Estudo do potencial de geração de bioeletricidade a partir de biogás proveniente de biodigestão de vinhaça no estado de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/RAOA-BCZHRY |
Resumo: | A produção de energia através da cana-de-açúcar ocorre de duas maneiras, sendo pela produção de sacarose contida no caldo extraído do colmo da cana e pela produção de celulose concentrada nas folhas, palhas e no bagaço que sobra após a moagem da haste ou colmos. A sacarose pode ser transformada em açúcar e etanol, dependendo da via escolhida para processamento do caldo extraído da planta após a colheita. Durante o processo de produção de etanol, é gerado um importante resíduo após sua destilação, denominado vinhaça. A vinhaça pode ser biodigestada, gerando um biogás com alto teor de metano (CH4) e que, posteriormente, pode ser utilizado para a geração de bioeletricidade, além de outras finalidades. O Estado de Minas Gerais é um dos principais produtores de cana-de-açúcar no Brasil, ocupando o terceiro lugar na produção de cana e de etanol e o segundo lugar na produção de açúcar (SIAMIG, 2018). Dessa forma, o objetivo deste estudo se concentrou em avaliar e calcular o potencial teórico da geração de energia elétrica através do biogás proveniente da biodigestão de vinhaça residual da destilação de etanol no setor sucroenergético das usinas licenciadas pelo estado de Minas Gerais. Dentre os principais resultados obtidos pode-se concluir que o Estado possui um importante potencial para produção de energia elétrica a partir do biogás da vinhaça. O montante de energia elétrica adicional que poderia ser gerado a partir do biogás de vinhaça, tomando-se como base para a simulação o volume de etanol produzido no Estado na safra 2015/16, representaria um incremento entre 17% a 24% de geração de bioeletricidade no setor. |
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Antonella Lombardi CostaBruna de Fátima Pedrosa Guedes FlausinioCarlos Eduardo Velasquez CabreraSonia Seger Pereira MercedesMiriam Cristina Santos AmaralJoao Marcos de Castro2019-08-10T17:56:22Z2019-08-10T17:56:22Z2018-12-07http://hdl.handle.net/1843/RAOA-BCZHRYA produção de energia através da cana-de-açúcar ocorre de duas maneiras, sendo pela produção de sacarose contida no caldo extraído do colmo da cana e pela produção de celulose concentrada nas folhas, palhas e no bagaço que sobra após a moagem da haste ou colmos. A sacarose pode ser transformada em açúcar e etanol, dependendo da via escolhida para processamento do caldo extraído da planta após a colheita. Durante o processo de produção de etanol, é gerado um importante resíduo após sua destilação, denominado vinhaça. A vinhaça pode ser biodigestada, gerando um biogás com alto teor de metano (CH4) e que, posteriormente, pode ser utilizado para a geração de bioeletricidade, além de outras finalidades. O Estado de Minas Gerais é um dos principais produtores de cana-de-açúcar no Brasil, ocupando o terceiro lugar na produção de cana e de etanol e o segundo lugar na produção de açúcar (SIAMIG, 2018). Dessa forma, o objetivo deste estudo se concentrou em avaliar e calcular o potencial teórico da geração de energia elétrica através do biogás proveniente da biodigestão de vinhaça residual da destilação de etanol no setor sucroenergético das usinas licenciadas pelo estado de Minas Gerais. Dentre os principais resultados obtidos pode-se concluir que o Estado possui um importante potencial para produção de energia elétrica a partir do biogás da vinhaça. O montante de energia elétrica adicional que poderia ser gerado a partir do biogás de vinhaça, tomando-se como base para a simulação o volume de etanol produzido no Estado na safra 2015/16, representaria um incremento entre 17% a 24% de geração de bioeletricidade no setor.The production of energy through sugar cane occurs during the process of development of the plant in two different ways, which are the production of sucrose contained in the juice extracted from the stem and the production of cellulose concentrated in the leaves, straws and remaining bagasse from the milling of the stem. Sucrose, in turn, can be transformed into two distinct products that are sugar and ethanol, depending on the route chosen to process the juice extracted from the plant after harvesting and industrial processing of sugarcane. When the extracted juice is heated, the excess water evaporates, thus producing the crystallized sugar. However, if the broth is fermented, it will be transformed into ethanol. During the ethanol production an important residue is generated after distillation, called vinasse. Vinasse can be biodigested, generating a biogas with a high content of methane (CH4) that can be used for the generation of bioelectricity Minas Gerais is one of the main producers of sugarcane in Brazil, being the third producer of sugarcane and ethanol and the second of sugar (SIAMIG, 2018). Thus, the objective of this study was to evaluate and calculate the theoretical potential of the generation of electricity through biogas from the biodigestion of residual vinasse from ethanol distillation in the sugarcane industry of the plants licensed by the state of Minas Gerais. Among the main results obtained, it can be concluded that the State possesses an important potential to produce electric energy from the vinasse biogas. The amount of additional electricity that could be generated from vinasse biogas, taking as a basis for the simulation the volume of ethanol produced in the State in the 2015/16 crop, would represent an increase of 17% to 24% in bioelectricity generation in the sector.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEnergia eletricaÁlcoolBiogásEngenharia nuclearVinhaçaDigestão anaeróbiaBiodigestãoEtanolBiogásVinhaçaEnergia elétricaEstudo do potencial de geração de bioeletricidade a partir de biogás proveniente de biodigestão de vinhaça no estado de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_jo_o_marcos___vers_o_final___07..02.19.pdfapplication/pdf1731047https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/RAOA-BCZHRY/1/dissertacao_jo_o_marcos___vers_o_final___07..02.19.pdfd30127099e9309403df032987487b855MD51TEXTdissertacao_jo_o_marcos___vers_o_final___07..02.19.pdf.txtdissertacao_jo_o_marcos___vers_o_final___07..02.19.pdf.txtExtracted texttext/plain125097https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/RAOA-BCZHRY/2/dissertacao_jo_o_marcos___vers_o_final___07..02.19.pdf.txt261f6d950b1bdd0c93680a20f20e8b4fMD521843/RAOA-BCZHRY2019-11-14 11:38:36.15oai:repositorio.ufmg.br:1843/RAOA-BCZHRYRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:38:36Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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A produção de energia através da cana-de-açúcar ocorre de duas maneiras, sendo pela produção de sacarose contida no caldo extraído do colmo da cana e pela produção de celulose concentrada nas folhas, palhas e no bagaço que sobra após a moagem da haste ou colmos. A sacarose pode ser transformada em açúcar e etanol, dependendo da via escolhida para processamento do caldo extraído da planta após a colheita. Durante o processo de produção de etanol, é gerado um importante resíduo após sua destilação, denominado vinhaça. A vinhaça pode ser biodigestada, gerando um biogás com alto teor de metano (CH4) e que, posteriormente, pode ser utilizado para a geração de bioeletricidade, além de outras finalidades. O Estado de Minas Gerais é um dos principais produtores de cana-de-açúcar no Brasil, ocupando o terceiro lugar na produção de cana e de etanol e o segundo lugar na produção de açúcar (SIAMIG, 2018). Dessa forma, o objetivo deste estudo se concentrou em avaliar e calcular o potencial teórico da geração de energia elétrica através do biogás proveniente da biodigestão de vinhaça residual da destilação de etanol no setor sucroenergético das usinas licenciadas pelo estado de Minas Gerais. Dentre os principais resultados obtidos pode-se concluir que o Estado possui um importante potencial para produção de energia elétrica a partir do biogás da vinhaça. O montante de energia elétrica adicional que poderia ser gerado a partir do biogás de vinhaça, tomando-se como base para a simulação o volume de etanol produzido no Estado na safra 2015/16, representaria um incremento entre 17% a 24% de geração de bioeletricidade no setor. |
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