Adipocinas: aspectos bioquímicos na obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vanessa Cristina Lima Ferreira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/FARB-BC6HSZ
Resumo: A obesidade é definida como o acúmulo de gordura corporal e é derivada de um desequilíbrio crônico entre a energia gasta e a energia adquirida. Neste desequilíbrio podem estar implicados diversos fatores relacionados com o estilo de vida (dieta e exercício físico), alterações neuroendócrinas, juntamente com um componente hereditário. Atualmente, o tecido adiposo é um dos principais focos das pesquisas em obesidade, devido ao maior entendimento da função biológica desse tecido desde a última década. Já está claro que o tecido adiposo secreta múltiplos peptídeos bioativos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho de revisão foi investigar a relação entre obesidade e adipocinas. Os resultados demonstram que a obesidade está associada a uma inflamação crônica. O aumento da concentração dessas adipocinas promove grande impacto em diversas funções corporais que estão fortemente correlacionadas com doenças crônicas como diabetes, osteoporose, hipertensão e câncer. O aumento da prevalência da obesidade em quase todos os países durante os últimos anos parece indicar que existe uma predisposição ou susceptibilidade genética para a obesidade, sobre a qual atuam os fatores ambientais relacionados com o estilo de vida. Dessa forma, conhecendo os mecanismos bioquímicos da obesidade será possível no futuro encontrar mecanismos eficazes para regular o balanço entre adipogênese e morte de adipócitos e, portanto, a obesidade.
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