Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guilherme Lobato Menezes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/52246
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho: (1) realizar uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a eficácia de aditivos químicos (Ch) e microbianos para silagem no desempenho de bovinos de corte e ovinos (2) incluir dados de consumo de matéria seca (CMS) de rebanhos comerciais para melhorar a acurácia e a precisão da predição do Modelo 2.1 BR Corte proposto por Azevedo et al. (2016). Para responder ao primeiro objetivo, buscas sistemáticas foram realizadas usando base de dados e revistas científicas. Foram selecionados 42 e 54 artigos para bovinos de corte e ovinos, respectivamente. Os dados foram agrupados em subgrupos de acordo com o tipo de aditivo. Os dados foram analisados utilizando diferença média randômica com intervalos de confiança de 95% (p<0,05) a partir de um modelo de efeitos aleatórios. Em bovinos de corte, o uso de misturas de inoculantes microbianos homofermentativos e heterofermentativos (MMi) e Ch aumentaram o ganho médio diário (GMD) de bovinos alimentados com silagem de milho/sorgo. O inoculante microbiano homofermentativo (Ho), Ch, e uma mistura de inoculante microbiano e Ch também aumentaram o GMD de bovinos de corte alimentados com gramíneas temperadas. Apenas o uso de Ch aumentou o consumo de matéria seca (CMS). O uso de Ch aumentou a eficiência alimentar e Ch e Ho aumentaram o peso da carcaça. Os aditivos avaliados melhoraram o processo de fermentação da silagem principalmente via redução do pH e nitrogênio amoniacal. No geral, esta meta-análise demonstrou que os aditivos para silagem melhoraram o processo de ensilagem e o desempenho de bovinos de corte, com resultados melhores com o uso de Ch. Devido às análises de estabilidade aeróbica e perfil microbiológico normalmente serem realizadas em silos em escala de laboratório, mais estudos são necessários para determinar esses parâmetros de silagem após a abertura do silo em escala de fazenda. Em ovinos, o uso de ácido fórmico (FA) reduziu (p<0,05) a digestibilidade da proteína bruta (DPB) da silagem, o nitrogênio amoniacal como proporção do nitrogênio total (NH3–N), o teor de ácido acético e o pH e aumentou a retenção de nitrogênio animal, e a matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e teor de carboidratos solúveis em água (CS) da silagem. O uso de enzimas reduziu (p<0,05) a digestibilidade da fibra em detergente neutro da silagem, o teor de PB, fibra em detergente neutro (FDN), NH3–N e ácido acético. O uso de Ho aumentou (p<0,05) o CMS, a digestibilidade da matéria seca, DPB, CS, o consumo de nitrogênio, retenção de nitrogênio e ácido lático e reduziu a contagem de fungos, NH3–N, teor de ácido acético e estabilidade aeróbica da silagem. O uso de inoculante microbiano heterofermentativos (Mhe) aumentou (p<0,05) o CMS, rendimento de carcaça, MS, estabilidade aeróbia e teor de ácido acético e reduziu a FDN e o concentração de fibras em detergente ácido, leveduras e fungos da silagem. O uso de MMi aumentou (p<0,05) o GMD, MS e contagem de levedura e reduziu o pH da silagem (-0,037). Todos os tipos de aditivos melhoraram a qualidade da silagem, mas apenas o MMi melhorou o ganho de peso em ovinos. O MMi aumentou a estabilidade aeróbica da silagem e pode ser usado para esta finalidade em fazendas comerciais. Para responder o segundo objetivo, uma análise de correlação entre variáveis de desempenho e CMS foi realizada para definir as variáveis a serem utilizadas para predizer o CMS. As variáveis de peso corporal metabólico (PC0,75), ganho médio diário (GMD) e ganho médio diário ao quadrado (GMD2 ) foram incluídas no modelo para gerar a equação de predição usando o software SAS. A nova equação de predição foi validada quanto à acurácia e precisão em dois confinamentos e comparada com outras oito equações publicadas utilizando o software Model Evaluation System v. 3.2.3. A equação proposta para confinamento comercial foi CMS = -2,1948 + 0,08338 * PC0,75 + 3,9328 * GMD - 0,9030 * GMD2 . A nova equação apresentou melhores indicadores de exatidão e precisão para os confinamentos comerciais. Portanto, pode tornar os sistemas de alimentação de bovinos de corte em confinamento no Brasil mais acurados e precisos.
id UFMG_41433ab96dce78e780e55d60d06187b0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/52246
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Diogo Gonzaga Jaymehttp://lattes.cnpq.br/9338970156798270Vânia Eloisa de Araújohttp://lattes.cnpq.br/2177933705536114José Augusto Gomes AzevêdoLuiz Gustavo Ribeiro PereiraAna Luiza da Costa Cruz BorgesLúcio Carlos Gonçalveshttps://lattes.cnpq.br/7534635971525361Guilherme Lobato Menezes2023-04-19T14:16:32Z2023-04-19T14:16:32Z2023-02-17http://hdl.handle.net/1843/52246Objetivou-se com esse trabalho: (1) realizar uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a eficácia de aditivos químicos (Ch) e microbianos para silagem no desempenho de bovinos de corte e ovinos (2) incluir dados de consumo de matéria seca (CMS) de rebanhos comerciais para melhorar a acurácia e a precisão da predição do Modelo 2.1 BR Corte proposto por Azevedo et al. (2016). Para responder ao primeiro objetivo, buscas sistemáticas foram realizadas usando base de dados e revistas científicas. Foram selecionados 42 e 54 artigos para bovinos de corte e ovinos, respectivamente. Os dados foram agrupados em subgrupos de acordo com o tipo de aditivo. Os dados foram analisados utilizando diferença média randômica com intervalos de confiança de 95% (p<0,05) a partir de um modelo de efeitos aleatórios. Em bovinos de corte, o uso de misturas de inoculantes microbianos homofermentativos e heterofermentativos (MMi) e Ch aumentaram o ganho médio diário (GMD) de bovinos alimentados com silagem de milho/sorgo. O inoculante microbiano homofermentativo (Ho), Ch, e uma mistura de inoculante microbiano e Ch também aumentaram o GMD de bovinos de corte alimentados com gramíneas temperadas. Apenas o uso de Ch aumentou o consumo de matéria seca (CMS). O uso de Ch aumentou a eficiência alimentar e Ch e Ho aumentaram o peso da carcaça. Os aditivos avaliados melhoraram o processo de fermentação da silagem principalmente via redução do pH e nitrogênio amoniacal. No geral, esta meta-análise demonstrou que os aditivos para silagem melhoraram o processo de ensilagem e o desempenho de bovinos de corte, com resultados melhores com o uso de Ch. Devido às análises de estabilidade aeróbica e perfil microbiológico normalmente serem realizadas em silos em escala de laboratório, mais estudos são necessários para determinar esses parâmetros de silagem após a abertura do silo em escala de fazenda. Em ovinos, o uso de ácido fórmico (FA) reduziu (p<0,05) a digestibilidade da proteína bruta (DPB) da silagem, o nitrogênio amoniacal como proporção do nitrogênio total (NH3–N), o teor de ácido acético e o pH e aumentou a retenção de nitrogênio animal, e a matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e teor de carboidratos solúveis em água (CS) da silagem. O uso de enzimas reduziu (p<0,05) a digestibilidade da fibra em detergente neutro da silagem, o teor de PB, fibra em detergente neutro (FDN), NH3–N e ácido acético. O uso de Ho aumentou (p<0,05) o CMS, a digestibilidade da matéria seca, DPB, CS, o consumo de nitrogênio, retenção de nitrogênio e ácido lático e reduziu a contagem de fungos, NH3–N, teor de ácido acético e estabilidade aeróbica da silagem. O uso de inoculante microbiano heterofermentativos (Mhe) aumentou (p<0,05) o CMS, rendimento de carcaça, MS, estabilidade aeróbia e teor de ácido acético e reduziu a FDN e o concentração de fibras em detergente ácido, leveduras e fungos da silagem. O uso de MMi aumentou (p<0,05) o GMD, MS e contagem de levedura e reduziu o pH da silagem (-0,037). Todos os tipos de aditivos melhoraram a qualidade da silagem, mas apenas o MMi melhorou o ganho de peso em ovinos. O MMi aumentou a estabilidade aeróbica da silagem e pode ser usado para esta finalidade em fazendas comerciais. Para responder o segundo objetivo, uma análise de correlação entre variáveis de desempenho e CMS foi realizada para definir as variáveis a serem utilizadas para predizer o CMS. As variáveis de peso corporal metabólico (PC0,75), ganho médio diário (GMD) e ganho médio diário ao quadrado (GMD2 ) foram incluídas no modelo para gerar a equação de predição usando o software SAS. A nova equação de predição foi validada quanto à acurácia e precisão em dois confinamentos e comparada com outras oito equações publicadas utilizando o software Model Evaluation System v. 3.2.3. A equação proposta para confinamento comercial foi CMS = -2,1948 + 0,08338 * PC0,75 + 3,9328 * GMD - 0,9030 * GMD2 . A nova equação apresentou melhores indicadores de exatidão e precisão para os confinamentos comerciais. Portanto, pode tornar os sistemas de alimentação de bovinos de corte em confinamento no Brasil mais acurados e precisos.This study aimed (1) to carry out a systematic review and meta-analysis to evaluate the efficacy of chemical and microbial additives to silage on beef cattle and sheep performance (2) to include data on dry matter intake (DMI) of commercial herds to improve the accuracy and precision of the prediction of Model 2.1 BR Corte proposed by Azevedo et al. (2016). To respond to the first objective, systematic searches were performed using databases and scientific journals. 42 and 54 articles were selected for beef cattle and sheep, respectively. Data for all variables were grouped into subgroups according to the additive type. The treatment mean differences and 95% confidence intervals (p<0.05) were analyzed using a random-effects model. For beef cattle analysis, the use of homo-and-heterofermentative microbial inoculant mixtures (MMi) and chemical additives (Ch) increased the average daily gain (ADG) of beef cattle fed maize/sorghum silage. Homofermentative microbial inoculant (Ho), Ch, and a mixture of microbial inoculant and chemical additives also increased the ADG of beef cattle fed temperate grasses. Only Ch increased dry matter intake (DMI). Ch increased feed efficiency, and Ch and Ho increased carcass weight. The evaluated additives improved the silage fermentation process mainly via pH and ammonia nitrogen reduction. Overall, this meta analysis demonstrated that silage additives improved the ensiling process and beef cattle performance, with better results with Ch use. Due to the aerobic stability and microbiological profile analyses being carried out more in laboratory-scale silos, more studies are needed to determine these silage parameters after opening the silo at the farm scale. For sheep analysis, formic acid use reduced (p<0.05) the silage crude protein digestibility (CPD), and the ammonia nitrogen, acetic acid content and pH and increased the animal nitrogen retention, and the dry matter (DM), crude protein (CP) and, water-soluble carbohydrate (WSC) content. Enzymes use reduced (p<0.05) the silage neutral detergent fiber digestibility, CP, neutral detergent fiber (NDF), NH3–N, and acetic acid content. Ho use increased (p<0.05) the DMI, dry matter digestibility, CPD, WSC, nitrogen intake, retained nitrogen and lactic acid content and reduced the mold count, NH3–N, acetic acid content and aerobic stability of the silage. Heterofermentative microbial inoculant (Mhe) use increased (p<0.05) the DMI, carcass yield, DM, aerobic stability, and acetic acid content and reduced the NDF and acid detergent fiber, yeast, and mold counts. MMi use increased (p<0.05) the ADG, DM and yeast count and reduced the silage pH (-0.037). All additive types improved the silage quality, but only MMi improved weight gain in sheep. Mhe increased silage aerobic stability and can be used for this purpose on commercial farms. To the second objective, a correlation analysis between performance variables and DMI was performed to define the variables to be used to predict DMI. A correlation analysis between performance variables and DMI was performed. The metabolic body weight (MBW), average daily gain (ADG) and average daily gain squared (ADG2 ) variables were included in the model to generate the prediction equation using SAS software. The new prediction equation was validated according to accuracy and precision in two feedlots. After validation, the new equation was compared with eight other published equations using the software Model Evaluation System v. 3.2.3. The proposed equation for commercial feedlots was DMI = -2.1948 + 0.08338 * MBW + 3.9328 * ADG - 0.9030 * ADG2 . The new equation showed better accuracy and precision indicators for commercial feedlots. Therefore, it can make feeding systems for feedlot beef cattle in Brazil more accurate and precise.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIANutrição de ruminantesBovino de corteGramíneasSilagemEficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINAL.pdf.pdfapplication/pdf2454743https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52246/1/.pdffcc0e5359e1dceb32414345c1dea2e2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52246/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/522462023-04-19 11:16:33.483oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-04-19T14:16:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
title Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
spellingShingle Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
Guilherme Lobato Menezes
Bovino de corte
Gramíneas
Silagem
Nutrição de ruminantes
title_short Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
title_full Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
title_fullStr Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
title_full_unstemmed Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
title_sort Eficácia de aditivos químicos e microbianos em silagem de gramíneas e avaliação de modelos de predição de consumo de matéria seca para bovinos de corte
author Guilherme Lobato Menezes
author_facet Guilherme Lobato Menezes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Diogo Gonzaga Jayme
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9338970156798270
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv Vânia Eloisa de Araújo
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2177933705536114
dc.contributor.referee1.fl_str_mv José Augusto Gomes Azevêdo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ana Luiza da Costa Cruz Borges
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Lúcio Carlos Gonçalves
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/7534635971525361
dc.contributor.author.fl_str_mv Guilherme Lobato Menezes
contributor_str_mv Diogo Gonzaga Jayme
Vânia Eloisa de Araújo
José Augusto Gomes Azevêdo
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Ana Luiza da Costa Cruz Borges
Lúcio Carlos Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de corte
Gramíneas
Silagem
topic Bovino de corte
Gramíneas
Silagem
Nutrição de ruminantes
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Nutrição de ruminantes
description Objetivou-se com esse trabalho: (1) realizar uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a eficácia de aditivos químicos (Ch) e microbianos para silagem no desempenho de bovinos de corte e ovinos (2) incluir dados de consumo de matéria seca (CMS) de rebanhos comerciais para melhorar a acurácia e a precisão da predição do Modelo 2.1 BR Corte proposto por Azevedo et al. (2016). Para responder ao primeiro objetivo, buscas sistemáticas foram realizadas usando base de dados e revistas científicas. Foram selecionados 42 e 54 artigos para bovinos de corte e ovinos, respectivamente. Os dados foram agrupados em subgrupos de acordo com o tipo de aditivo. Os dados foram analisados utilizando diferença média randômica com intervalos de confiança de 95% (p<0,05) a partir de um modelo de efeitos aleatórios. Em bovinos de corte, o uso de misturas de inoculantes microbianos homofermentativos e heterofermentativos (MMi) e Ch aumentaram o ganho médio diário (GMD) de bovinos alimentados com silagem de milho/sorgo. O inoculante microbiano homofermentativo (Ho), Ch, e uma mistura de inoculante microbiano e Ch também aumentaram o GMD de bovinos de corte alimentados com gramíneas temperadas. Apenas o uso de Ch aumentou o consumo de matéria seca (CMS). O uso de Ch aumentou a eficiência alimentar e Ch e Ho aumentaram o peso da carcaça. Os aditivos avaliados melhoraram o processo de fermentação da silagem principalmente via redução do pH e nitrogênio amoniacal. No geral, esta meta-análise demonstrou que os aditivos para silagem melhoraram o processo de ensilagem e o desempenho de bovinos de corte, com resultados melhores com o uso de Ch. Devido às análises de estabilidade aeróbica e perfil microbiológico normalmente serem realizadas em silos em escala de laboratório, mais estudos são necessários para determinar esses parâmetros de silagem após a abertura do silo em escala de fazenda. Em ovinos, o uso de ácido fórmico (FA) reduziu (p<0,05) a digestibilidade da proteína bruta (DPB) da silagem, o nitrogênio amoniacal como proporção do nitrogênio total (NH3–N), o teor de ácido acético e o pH e aumentou a retenção de nitrogênio animal, e a matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e teor de carboidratos solúveis em água (CS) da silagem. O uso de enzimas reduziu (p<0,05) a digestibilidade da fibra em detergente neutro da silagem, o teor de PB, fibra em detergente neutro (FDN), NH3–N e ácido acético. O uso de Ho aumentou (p<0,05) o CMS, a digestibilidade da matéria seca, DPB, CS, o consumo de nitrogênio, retenção de nitrogênio e ácido lático e reduziu a contagem de fungos, NH3–N, teor de ácido acético e estabilidade aeróbica da silagem. O uso de inoculante microbiano heterofermentativos (Mhe) aumentou (p<0,05) o CMS, rendimento de carcaça, MS, estabilidade aeróbia e teor de ácido acético e reduziu a FDN e o concentração de fibras em detergente ácido, leveduras e fungos da silagem. O uso de MMi aumentou (p<0,05) o GMD, MS e contagem de levedura e reduziu o pH da silagem (-0,037). Todos os tipos de aditivos melhoraram a qualidade da silagem, mas apenas o MMi melhorou o ganho de peso em ovinos. O MMi aumentou a estabilidade aeróbica da silagem e pode ser usado para esta finalidade em fazendas comerciais. Para responder o segundo objetivo, uma análise de correlação entre variáveis de desempenho e CMS foi realizada para definir as variáveis a serem utilizadas para predizer o CMS. As variáveis de peso corporal metabólico (PC0,75), ganho médio diário (GMD) e ganho médio diário ao quadrado (GMD2 ) foram incluídas no modelo para gerar a equação de predição usando o software SAS. A nova equação de predição foi validada quanto à acurácia e precisão em dois confinamentos e comparada com outras oito equações publicadas utilizando o software Model Evaluation System v. 3.2.3. A equação proposta para confinamento comercial foi CMS = -2,1948 + 0,08338 * PC0,75 + 3,9328 * GMD - 0,9030 * GMD2 . A nova equação apresentou melhores indicadores de exatidão e precisão para os confinamentos comerciais. Portanto, pode tornar os sistemas de alimentação de bovinos de corte em confinamento no Brasil mais acurados e precisos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-19T14:16:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-19T14:16:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/52246
url http://hdl.handle.net/1843/52246
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52246/1/.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52246/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fcc0e5359e1dceb32414345c1dea2e2a
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589171662553088