Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caroline Francisca dos Santos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/68495
Resumo: Introdução: O consumo alimentar adequado é fator central na manutenção da boa saúde. Além disso, o consumo alimentar tem o potencial de afetar também a saúde planetária. Diante desse cenário, o debate em torno de dietas saudáveis e sustentáveis ganha cada vez mais destaque, sem que o impacto de sua adoção sobre o custo da alimentação seja claro. Objetivo: Esta revisão sistemática visa investigar o impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação em comparação com as dietas atuais em todo o mundo. Método: Foi realizada uma busca abrangente em bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus, Cochrane, Embase e Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando termos relacionados a custo, dietas saudáveis, sustentabilidade e diversos indicadores associados. Foram incluídos estudos que abordaram o custo e a sustentabilidade de dietas em diferentes contextos geográficos e populacionais. Resultados: A busca total resultou em 1999 artigos e após a exclusão dos trabalhos que não atenderam aos critérios de inclusão, 22 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Observou-se uma tendência de que dietas baseadas em alimentos in natura e minimamente processados podem ser mais acessíveis economicamente do que dietas baseadas em alimentos de origem animal e ultraprocessados, especialmente em países de alta renda. Além disso, evidências indicaram que a adoção de padrões alimentares mais sustentáveis pode contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e a conservação dos recursos naturais. Conclusão: Apesar da heterogeneidade metodológica nos estudos, foi possível concluir que dietas saudáveis e sustentáveis geralmente são acessíveis, não resultando em um aumento significativo nos custos em comparação com os padrões alimentares atuais.
id UFMG_423abeb2ec28181f6adb75b70fce8bf4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/68495
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Rafael Moreira Clarohttp://lattes.cnpq.br/7590790556493001Luiza Eunice Sá da SilvaBruna Kulik Hassanhttp://lattes.cnpq.br/4944817334669130Caroline Francisca dos Santos2024-05-21T14:44:56Z2024-05-21T14:44:56Z2024-03-20http://hdl.handle.net/1843/68495Introdução: O consumo alimentar adequado é fator central na manutenção da boa saúde. Além disso, o consumo alimentar tem o potencial de afetar também a saúde planetária. Diante desse cenário, o debate em torno de dietas saudáveis e sustentáveis ganha cada vez mais destaque, sem que o impacto de sua adoção sobre o custo da alimentação seja claro. Objetivo: Esta revisão sistemática visa investigar o impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação em comparação com as dietas atuais em todo o mundo. Método: Foi realizada uma busca abrangente em bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus, Cochrane, Embase e Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando termos relacionados a custo, dietas saudáveis, sustentabilidade e diversos indicadores associados. Foram incluídos estudos que abordaram o custo e a sustentabilidade de dietas em diferentes contextos geográficos e populacionais. Resultados: A busca total resultou em 1999 artigos e após a exclusão dos trabalhos que não atenderam aos critérios de inclusão, 22 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Observou-se uma tendência de que dietas baseadas em alimentos in natura e minimamente processados podem ser mais acessíveis economicamente do que dietas baseadas em alimentos de origem animal e ultraprocessados, especialmente em países de alta renda. Além disso, evidências indicaram que a adoção de padrões alimentares mais sustentáveis pode contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e a conservação dos recursos naturais. Conclusão: Apesar da heterogeneidade metodológica nos estudos, foi possível concluir que dietas saudáveis e sustentáveis geralmente são acessíveis, não resultando em um aumento significativo nos custos em comparação com os padrões alimentares atuais.Introduction: Adequate food consumption is a central factor in maintaining good health. Furthermore, food consumption has the potential to also affect planetary health. In this scenario, the debate surrounding healthy and sustainable diets is gaining increasing prominence, without clear clarity on the impact of their adoption on food costs. Objective: This systematic review aims to investigate the impact of the cost of adopting healthy and sustainable diets compared to current diets worldwide. Method: A comprehensive search was conducted in scientific databases, including PubMed, Scopus, Cochrane, Embase, and the Virtual Health Library, using terms related to cost, healthy diets, sustainability, and various associated indicators. Studies that addressed the cost and sustainability of diets in different geographic and population contexts were included. Results: The total search resulted in 1999 articles, and after the exclusion of studies that did not meet the inclusion criteria, 22 articles were included in this systematic review. A trend was observed that diets based on fresh and minimally processed foods may be more economically accessible than diets based on animal-derived and ultra-processed foods, especially in high-income countries. Additionally, evidence indicated that the adoption of more sustainable dietary patterns may contribute to reducing greenhouse gas emissions and conserving natural resources. Conclusion: Despite methodological heterogeneity in the studies, it was possible to conclude that healthy and sustainable diets are generally accessible, not resulting in a significant increase in costs compared to current dietary patterns.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e SaúdeUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃODietaGastos em SaúdeComércioIndicadores de Desenvolvimento SustentávelSaúde PúblicaDietaCusto da dietaPreços dos alimentosSustentabilidadeImpacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemáticaImpact of adopting healthy and sustainable diets on the cost of food: a systematic reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação Custo de Dietas Saudáveis e Sustentáveis - V II - CSantos RClaro 20240517_240520_133821.pdfDissertação Custo de Dietas Saudáveis e Sustentáveis - V II - CSantos RClaro 20240517_240520_133821.pdfapplication/pdf846203https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68495/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Custo%20de%20Dietas%20Saud%c3%a1veis%20e%20Sustent%c3%a1veis%20-%20V%20II%20-%20CSantos%20RClaro%2020240517_240520_133821.pdf49677591f58d37527488e5e2290638b8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68495/4/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD541843/684952024-05-21 11:44:57.382oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-05-21T14:44:57Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Impact of adopting healthy and sustainable diets on the cost of food: a systematic review
title Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
spellingShingle Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
Caroline Francisca dos Santos
Dieta
Custo da dieta
Preços dos alimentos
Sustentabilidade
Dieta
Gastos em Saúde
Comércio
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Saúde Pública
title_short Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
title_full Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
title_fullStr Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
title_sort Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
author Caroline Francisca dos Santos
author_facet Caroline Francisca dos Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rafael Moreira Claro
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7590790556493001
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luiza Eunice Sá da Silva
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bruna Kulik Hassan
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4944817334669130
dc.contributor.author.fl_str_mv Caroline Francisca dos Santos
contributor_str_mv Rafael Moreira Claro
Luiza Eunice Sá da Silva
Bruna Kulik Hassan
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta
Custo da dieta
Preços dos alimentos
Sustentabilidade
topic Dieta
Custo da dieta
Preços dos alimentos
Sustentabilidade
Dieta
Gastos em Saúde
Comércio
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Saúde Pública
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Dieta
Gastos em Saúde
Comércio
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Saúde Pública
description Introdução: O consumo alimentar adequado é fator central na manutenção da boa saúde. Além disso, o consumo alimentar tem o potencial de afetar também a saúde planetária. Diante desse cenário, o debate em torno de dietas saudáveis e sustentáveis ganha cada vez mais destaque, sem que o impacto de sua adoção sobre o custo da alimentação seja claro. Objetivo: Esta revisão sistemática visa investigar o impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação em comparação com as dietas atuais em todo o mundo. Método: Foi realizada uma busca abrangente em bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus, Cochrane, Embase e Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando termos relacionados a custo, dietas saudáveis, sustentabilidade e diversos indicadores associados. Foram incluídos estudos que abordaram o custo e a sustentabilidade de dietas em diferentes contextos geográficos e populacionais. Resultados: A busca total resultou em 1999 artigos e após a exclusão dos trabalhos que não atenderam aos critérios de inclusão, 22 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Observou-se uma tendência de que dietas baseadas em alimentos in natura e minimamente processados podem ser mais acessíveis economicamente do que dietas baseadas em alimentos de origem animal e ultraprocessados, especialmente em países de alta renda. Além disso, evidências indicaram que a adoção de padrões alimentares mais sustentáveis pode contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e a conservação dos recursos naturais. Conclusão: Apesar da heterogeneidade metodológica nos estudos, foi possível concluir que dietas saudáveis e sustentáveis geralmente são acessíveis, não resultando em um aumento significativo nos custos em comparação com os padrões alimentares atuais.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-05-21T14:44:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-05-21T14:44:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/68495
url http://hdl.handle.net/1843/68495
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68495/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Custo%20de%20Dietas%20Saud%c3%a1veis%20e%20Sustent%c3%a1veis%20-%20V%20II%20-%20CSantos%20RClaro%2020240517_240520_133821.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68495/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 49677591f58d37527488e5e2290638b8
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589570323808256