Fitase na alimentação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariana Masseo Saldanha
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52H2T
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos para avaliar os efeitos da inclusão de fitases, com níveis normais e reduzidos de fósforo em dietas para frango de corte Cobb® sobre o desempenho produtivo (peso inicial, consumo de ração, peso médio, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade) e qualidade óssea das aves (conteúdo mineral ósseo, área óssea, densidade mineral óssea, índice de Seedor, força máxima suportada pelo osso antes da quebra, resiliência óssea, rigidez óssea, cinzas óssea e porcentagem de fósforo na tíbia). O desempenho produtivo foi realizado no período de um a 35 dias de idade das aves e a qualidade óssea foi avaliada aos 21 e 35 dias de idade das aves. Os delineamentos experimentais foram inteiramente casualizados com quatro tratamentos e seis repetições para cada experimento. Os tratamentos do experimento I foram: A- Controle: 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento), sem fitase; B- 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento) + Finase® com valorização; C- 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento) + Hostazym® com valorização; D- Controle Negativo: 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento) sem fitase, com valorização. Os tratamentos do experimento II foram: E- Controle: 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento), sem fitase; F- 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento) + Finase® com valorização; G- 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento) + Hostazym® com valorização; H- Controle negativo: 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento) sem fitase com valorização. No experimento I, a utilização do nível de 0,35% Pd na fase inicial e 0,30% na fase de crescimento sem inclusão de fitase (controle negativo) piorou o desempenho e a qualidade óssea das aves. Além disso, a enzima Finase® se mostrou mais eficiente, apresentando resultados semelhantes ao controle no período total de criação. No experimento II, a utilização do nível de 0,25% Pd na fase inicial e 0,20% na fase de crescimento sem inclusão de fitase (controle negativo) piorou o desempenho e a qualidade óssea das aves. Assim como no experimento I, a enzima Finase® se mostrou mais eficiente, apresentando resultados semelhantes ao tratamento controle para todos os períodos de criação.
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Os tratamentos do experimento I foram: A- Controle: 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento), sem fitase; B- 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento) + Finase® com valorização; C- 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento) + Hostazym® com valorização; D- Controle Negativo: 0,45% Pd (inicial)/0,40% Pd (crescimento) sem fitase, com valorização. Os tratamentos do experimento II foram: E- Controle: 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento), sem fitase; F- 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento) + Finase® com valorização; G- 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento) + Hostazym® com valorização; H- Controle negativo: 0,35% Pd (inicial)/0,30% Pd (crescimento) sem fitase com valorização. No experimento I, a utilização do nível de 0,35% Pd na fase inicial e 0,30% na fase de crescimento sem inclusão de fitase (controle negativo) piorou o desempenho e a qualidade óssea das aves. Além disso, a enzima Finase® se mostrou mais eficiente, apresentando resultados semelhantes ao controle no período total de criação. No experimento II, a utilização do nível de 0,25% Pd na fase inicial e 0,20% na fase de crescimento sem inclusão de fitase (controle negativo) piorou o desempenho e a qualidade óssea das aves. Assim como no experimento I, a enzima Finase® se mostrou mais eficiente, apresentando resultados semelhantes ao tratamento controle para todos os períodos de criação.Two experiments were conducted to evaluate the effects of phytase inclusion, with normal and reduced levels of phosphorus, in diets for Cobb® broiler on performance (initial weight, feed intake, weight, weight gain, feed conversion and viability) and broiler bone quality (bone mineral content, bine area, bone mineral density, Seedor index, bone breaking strength, bone resilience, bone stiffness, bone ash and phosphorus percent in tibia). Performance was evaluated in a period from one to 35 days of age of broilers, and bone quality was evaluated at 21 and 35 days of age. The experimental designs were completely randomized with four treatments and six replicates for each experiment. The treatments of the first study were: A Control: 0,45% Pd (initial)/0,40%Pd (growth), without phytase; B 0,45% Pd (initial)/0,40% Pd (growth) + Finase considering recovery; C 0,45% Pd (initial)/0,40% Pd (growth) + Hostazym considering recovery; D negative control: 0,45% Pd (initial)/0,40% Pd (growth) without phytase, considering recovery. The treatments of the second study were: E- Control: 0,35% Pd (initial)/0,30% Pd (growth), without phytase; F- 0,35% Pd (initial)/0,30% Pd (growth) + Finase® considering recovery; G- 0,35% Pd (initial)/0,30% Pd (growth) + Hostazym® considering recovery; H- negative control: 0,35% Pd (initial)/0,30% Pd (growth) without phytase, considering recovery. In the first trial, the use of 0,35% de Pd in the initial phase and 0,30% in the growth phase, without the inclusion of phytase (negative control), resulted in a decreased performance and bone quality of broilers. Furthermore, the enzyme Finase appeared to be more efficient, with similar results to control treatment during the entire rearing period. In the second study, the use of 0,25% Pd in the initial phase and 0,20% in the growth phase, without inclusion of phytase (negative control) resulted in a decreased performance and bone quality of broilers. As in the first study, the Finase enzyme appeared to be more efficient, with similar results to control treatment during de entire rearing period.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGZootecniaFrango de corteFitaseDesempenhoFósforoQualidade ósseaFitase na alimentação de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_mariana_masseo.pdfapplication/pdf2204176https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A52H2T/1/disserta__o_mariana_masseo.pdfb9488cdbf8f839db2d11fa7cc65b6e17MD51TEXTdisserta__o_mariana_masseo.pdf.txtdisserta__o_mariana_masseo.pdf.txtExtracted texttext/plain130383https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A52H2T/2/disserta__o_mariana_masseo.pdf.txt454d32a33a8de88bb174031c185a19afMD521843/BUBD-A52H2T2019-11-14 11:23:44.682oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-A52H2TRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:23:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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