Doces matas do Norte de Minas: atores, Instituições e a obtenção do registro de indicação geográfica do mel de aroeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alex Douglas Martins Demier
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-B58EYN
Resumo: A identificação de atributos específicos no Mel de Aroeira do Norte de Minas, trouxe novas perspectivas de agregação de valor à produção apícola regional a partir do reconhecimento da Indicação geográfica - IG. A estratégia de diferenciação surge como alternativa e pivô no processo de estruturação de um setor marcado pela comercialização, quase sempre informal ou direcionada ao mercado de commodities. Neste contexto, o objetivo da presente dissertação foi estudar a Indicação geográfica do Mel de Aroeira no Norte de Minas como uma construção social, fruto de um arranjo envolvendo organizações e instituições que se articulam em nível regional e local. Como metodologia, foram realizadas revisões bibliográficas sobre as temáticas: Indicação geográfica, Arranjos Produtivos Locais, Construção Social de Mercados e Apicultura. Realizou-se, ainda, entrevistas a apicultores, presidentes de Associações e representantes de instituições de apoio, os quais foram escolhidos por amostragem aleatória simples, utilizando-se de roteiros semi-estruturados e levantamento de dados secundários de produção e exportação de mel. Os resultados apontaram um número expressivo de produtores, de suas entidades representativas (Associações e Cooperativa) e de instituições de apoio entre empresas de desenvolvimento, assistência técnica, capacitação, compradores, entre outras, além de duas estruturas de governança no Arranjo Produtivo Local. Os procedimentos de registro da Indicação geográfica encontram-se na fase inicial. Até o momento, foram realizadas: a definição da entidade gestora, adequando-se seu estatuto e reuniões para discussão dos conceitos de IG e demais questões. Inicia-se a demarcação da área da abrangência da Indicação geográfica. Os maiores desafios ao reconhecimento e operacionalização da IG pós-registro é a pouca participação dos apicultores nas discussões e o desconhecimento destes e de alguns representantes das entidades parceiras com referência à temática e o tamanho do território composto por 54 municípios. As Associações e Cooperativa buscam construir novos mercados para produtos fracionados com certificações sanitária, orgânica e de IG, a fim de obterem melhores remunerações pelo produto. Para tanto, observou-se dificuldades, sobretudo na disponibilização da produção por parte dos apicultores, em função das relações de confiança construídas no mercado de commodities e por este realizar o pagamento à vista. Conclui-se que a atividade apícola apresenta-se como relevante fonte de renda para a agricultura familiar. A qualidade diferencial e a possibilidade de registro da IG foram identificadas somente após pesquisas. Tal estratégia, chegou aos apicultores de cima pra baixo, liderada pela FUNED, CODEVASF, SEBRAE e MAPA, que vislumbraram uma possibilidade de agregação de valor e desenvolvimento territorial. A própria delimitação territorial da Indicação geográfica do Mel de Aroeira, também não é fruto de uma construção social dos apicultores da região, e sim definida a partir dos resultados da caracterização do mel e referendada por Instituições.
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Até o momento, foram realizadas: a definição da entidade gestora, adequando-se seu estatuto e reuniões para discussão dos conceitos de IG e demais questões. Inicia-se a demarcação da área da abrangência da Indicação geográfica. Os maiores desafios ao reconhecimento e operacionalização da IG pós-registro é a pouca participação dos apicultores nas discussões e o desconhecimento destes e de alguns representantes das entidades parceiras com referência à temática e o tamanho do território composto por 54 municípios. As Associações e Cooperativa buscam construir novos mercados para produtos fracionados com certificações sanitária, orgânica e de IG, a fim de obterem melhores remunerações pelo produto. Para tanto, observou-se dificuldades, sobretudo na disponibilização da produção por parte dos apicultores, em função das relações de confiança construídas no mercado de commodities e por este realizar o pagamento à vista. Conclui-se que a atividade apícola apresenta-se como relevante fonte de renda para a agricultura familiar. A qualidade diferencial e a possibilidade de registro da IG foram identificadas somente após pesquisas. Tal estratégia, chegou aos apicultores de cima pra baixo, liderada pela FUNED, CODEVASF, SEBRAE e MAPA, que vislumbraram uma possibilidade de agregação de valor e desenvolvimento territorial. A própria delimitação territorial da Indicação geográfica do Mel de Aroeira, também não é fruto de uma construção social dos apicultores da região, e sim definida a partir dos resultados da caracterização do mel e referendada por Instituições.The identification of specific attributes in the aroeira honey from north of Minas Gerais brought new perspectives of value aggregation to the regional apicultural production from the recognition of the Geographical Indication - GI. The strategy of honey differentiation implies structuring a sector characterized by commercialization in the informal or commodities market. In this context, the aim of this Masters thesis was to study the Aroeira Honey Geographical Indication (GI) in the north of Minas Gerais state as a social construction result from an arrangement involving organizations and institutions, which articulate themselves at a local and regional level. The methodology was built from the thematic of bibliographical reviews about Geographical Indication, Local Productive Arrangements, Social Market constructions and apiculture. In addition, beekeepers, associations presidents, and Aroeira honey support institutions, were interviewed and chosen by Simple Random Sampling, using structured scripts and researches about secondary data of honey production and exportation. The results pointed out an expressive producers number and their representative entities (associations and cooperatives) besides the support institutions such as development companies, technical assistance, training, buyers, as well as two governance structures in the Local Productive Arrangement. The Geographical indications procedures were in an early stage. Until now, it was concluded: the definition of the management entity, adjusting its status; meetings for discussions of GI concepts and issues related to the demarcation of the area covered by the Geographical Indication. The most significant challenges to obtain after and before GI recognition and operationalization are: Both beekeepers and their entities partners are unawareness about the size of the territory, composed of 54 municipalities, as well as the low participation of the beekeepers in the discussions about this topic. The associations and cooperatives of Aroeira Honey have been making efforts to get new trades for the fractionated products with sanitary, organic and Geographical Indication (GI) certifications. This effort will make possible to obtain better remuneration for the Aroeira Honey. Nevertheless, difficulties were observed to get it, especially when considering the availability of production by beekeepers who trust more in the relationship between businesspersons of the commodities market that make cash payment. To sum up, the apiculture activity is a relevant source of income for the farming family. The differential quality and the possibility of GI record were identified only after the researches. This strategy was lead by FUNED, CODEVASF, SEBRAE, and MAPA which already had a vision about the Aroeira Honey added value and territorial development. The territorial delimitation of Aroeira Honey Geographical Indication (GI) is not a consequence of beekeepers social construction, but its defined from honey characterizations results which are endorsed by institutions.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGApicultoresAbelha CriaçãoMel como alimentoMel de AroeiraIndicação GeográficaArranjo Produtivo LocalNorte de MinasApiculturaDoces matas do Norte de Minas: atores, Instituições e a obtenção do registro de indicação geográfica do mel de aroeirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALalex_douglas_demierdisserta__o_final_alex_demier.pdfapplication/pdf2351276https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-B58EYN/1/alex_douglas_demierdisserta__o_final_alex_demier.pdff3d9e9e940b432e6a1d1d7fad0876b79MD51TEXTalex_douglas_demierdisserta__o_final_alex_demier.pdf.txtalex_douglas_demierdisserta__o_final_alex_demier.pdf.txtExtracted texttext/plain300562https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-B58EYN/2/alex_douglas_demierdisserta__o_final_alex_demier.pdf.txt113991a07fc25b766241879892fa2dafMD521843/NCAP-B58EYN2019-11-14 21:11:06.66oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-B58EYNRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:11:06Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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