Controle estatístico de qualidade e de processos em uma organização do setor alimentício localizada na mesorregião do alto Paranaíba
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/58281 |
Resumo: | O presente estudo trata de uma análise estatística do processo de produção em uma organização do setor alimentício, especificamente, do ramo de raízes. Além disso, este estudo se caracteriza pela utilização de uma análise hibrida com a fusão de aspectos qualitativos e quantitativos a fim de aprimorar a geração de conhecimento bem como facilitar a interpretação dos resultados obtidos. Como metodologia de trabalho foi desenvolvida a carta de controle por variável a partir de dados coletados em visitas realizadas à organização. O estudo ainda realiza uma abordagem sobre os índices de capacidade sob a perspectiva do processo de empacotamento de mandioca bem como uma análise da porcentagem de itens fora das especificações. Vale ressaltar a utilização do diagrama de Ishikawa para a identificação de causas raízes da variabilidade do processo, além da proposição de medidas corretivas para tais causas. Por fim, de acordo com as análises realizadas, a organização em questão apresentou um processo de empacotamento do produto eficiente e de qualidade, visto que todas as amostras se apresentaram dentro dos limites de controle estabelecidos estatisticamente e que a porcentagem de itens fora das especificações se mostrou reduzida, significando em apenas 3% aproximadamente. |
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2023-08-28T13:49:15Z2023-08-28T13:49:15Z2019-10391182594-9713http://hdl.handle.net/1843/58281O presente estudo trata de uma análise estatística do processo de produção em uma organização do setor alimentício, especificamente, do ramo de raízes. Além disso, este estudo se caracteriza pela utilização de uma análise hibrida com a fusão de aspectos qualitativos e quantitativos a fim de aprimorar a geração de conhecimento bem como facilitar a interpretação dos resultados obtidos. Como metodologia de trabalho foi desenvolvida a carta de controle por variável a partir de dados coletados em visitas realizadas à organização. O estudo ainda realiza uma abordagem sobre os índices de capacidade sob a perspectiva do processo de empacotamento de mandioca bem como uma análise da porcentagem de itens fora das especificações. Vale ressaltar a utilização do diagrama de Ishikawa para a identificação de causas raízes da variabilidade do processo, além da proposição de medidas corretivas para tais causas. Por fim, de acordo com as análises realizadas, a organização em questão apresentou um processo de empacotamento do produto eficiente e de qualidade, visto que todas as amostras se apresentaram dentro dos limites de controle estabelecidos estatisticamente e que a porcentagem de itens fora das especificações se mostrou reduzida, significando em apenas 3% aproximadamente.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVASEncontro Nacional de Engenharia de Produção - EnegepAdministração de empresasEstatistica - AnáliseProcessoVariabilidadeQualidadeGráficos de controleMandiocaControle estatístico de qualidade e de processos em uma organização do setor alimentício localizada na mesorregião do alto Paranaíbainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://www.abepro.org.br/biblioteca/TN_STO_293_1659_37044.pdfGustavo Alves de MeloMaria Gabriela Mendonça PeixotoSamuel Borges BarbosaMaria Cristina Angélico MendonçaFátima Machado de Souza Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58281/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALCONTROLE ESTATÍSTICO DE QUALIDADE E DE PROCESSOS.pdfCONTROLE ESTATÍSTICO DE QUALIDADE E DE PROCESSOS.pdfapplication/pdf476105https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58281/2/CONTROLE%20ESTAT%c3%8dSTICO%20DE%20QUALIDADE%20E%20DE%20PROCESSOS.pdf813f300a383784220ee026b5bd09cbc6MD521843/582812023-08-28 10:49:15.806oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-08-28T13:49:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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