Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling 2023-04-03T19:58:41Z2023-04-03T19:58:41Z2021261211809046Xhttp://hdl.handle.net/1843/51502Nas últimas décadas, os edulcorantes ganharam importância na indústria de alimentos. Esse movimento se apoia em aspectos econômicos, sensoriais e sanitários. Os edulcorantes são substâncias de diferentes origens e propriedades físico-químicas que apresentam, como característica comum, a função de mimetizar o sabor doce nos alimentos acrescentando pouca ou nenhuma caloria. Devido à alta disponibilidade de produtos adoçados com edulcorantes no mercado consumidor, eleva-se o risco de consumo em excesso de edulcorantes, o que pode causar danos à saúde. Com isso, se torna necessário o desenvolvimento de métodos capazes de monitorar e quantificar os edulcorantes em matrizes alimentícias. A análise de vários edulcorantes de forma simultânea é uma tarefa difícil porque os edulcorantes reúnem poucas características físico-químicas em comum. Nesse sentido, técnicas baseadas em separação por cromatografia líquida são o método de escolha pela facilidade de aplicação e a possibilidade de acoplar uma gama de detectores, como ultravioleta ou espectrometria de massas. Esse último tem se destacado pela alta sensibilidade e capacidade multi-analítica, mas ainda se caracteriza como uma técnica de custo elevado para uma rotina analítica. Entretanto, a maioria dos métodos disponíveis analisa apenas um grupo de edulcorantes. Mais estudos são necessários para desenvolver métodos multi-analíticos para identificar e quantificar todos os edulcorantes permitidos na legislação brasileira, simultaneamente.In the past few decades, sweeteners have gained importance in the food industry. This tendency is based on economic, sensory and health aspects. Sweeteners are substances of different origins and physico-chemical properties with a common feature of mimicking the sweet taste in foods by adding little or no calories. Due to the high availability of products with sweeteners, the risk of excessive consumption of sweeteners is increased, which can cause adverse effects to human health. Thus, it is necessary to develop methods capable of monitoring and quantifying sweeteners in food matrices. The analysis of several sweeteners simultaneously is a difficult task because sweeteners have few common physico-chemical characteristics. In this sense, techniques based on liquid chromatography are the method of choice due to the ease of application and the possibility of coupling a range of detectors such as ultraviolet or mass spectrometry. The latter stands out for its high sensitivity and multianalytical capacity, but it is still a high-cost technique for analytical routine. However, most of the available methods analyze only one group of sweeteners. Further studies are needed to develop multi-analytical methods for all sweeteners permitted under Brazilian law.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSFAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOSRevista Estação CientíficaCiência e Tecnologia de AlimentosAdoçantesCromatografia líquidaEspectrometria de massasAdoçantesCromatografia líquida de alta eficiênciaMétodos analíticosEspectrometria de massasDeterminação de edulcorantes em alimentos por cromatografia líquida: uma revisãoAnalytical techniques based on liquid chromatography for determination of sweeteners in foods: a reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://portal.estacio.br/media/4686266/determina%C3%A7%C3%A3o-de-edulcorantes-em-alimentos-por-cromatografia-l%C3%ADquida-uma-revis%C3%A3o.pdfRoberto Cesar Santos de SousaMaria Beatriz de Abreu Glóriaapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51502/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALDeterminação de edulcorantes em alimentos por cromatografia líquida uma revisão.pdfDeterminação de edulcorantes em alimentos por cromatografia líquida uma revisão.pdfapplication/pdf567079https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51502/2/Determina%c3%a7%c3%a3o%20de%20edulcorantes%20em%20alimentos%20por%20cromatografia%20l%c3%adquida%20uma%20revis%c3%a3o.pdfa7acf9afa63273a37f9d41a31df68b94MD521843/515022023-04-03 21:30:07.969oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-04-04T00:30:07Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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