Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lígia Verônica Zischegg Nunes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9FJJ67
Resumo: A Nutrição, assim como a Enfermagem, possui uma face de ação social, cuja essência e especificidade é o cuidado a pessoa, a família ou a comunidade. A Enfermagem neste contexto abarca o objeto mais preponderante da Nutrição: a alimentação. A Escola Técnica de Saúde de Brasília, como Escola formadora do e para o Sistema Único de Saúde, insere em seus currículos de cursos de educação profissional técnica de nível médio Técnico em Enfermagem, Técnico em Saúde Bucal e Técnico em Análises Clínicas, o ensino da Nutrição, mas de forma tímida. É premente a necessidade de revisitar estas construções para se transcender a situação atual. O objetivo desse Projeto de Intervenção é de elaborar uma proposta que ao mesmo tempo revisite e recontextualize o ensino da Ciência e da Disciplina Nutrição no processo de educação profissional técnica de nível médio para a área de Enfermagem na Escola. A metodologia utilizada lançou mão de matrizes, nas quais a estratégia de ação é pormenorizada na definição de metas, previsão de estrutura e recursos, além de mecanismos de avaliação e monitoramento. Do resultado espera-se a qualificação do ensino da Nutrição na Escola, que poderá auxiliar na formação de um egresso com uma visão de saúde mais ampliada e que fará a diferença no desenvolver do seu trabalho, contribuindo assim para a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população usuária do sistema de saúde do Distrito Federal.
id UFMG_4e665859a1f401d629f3642e380a9d89
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9FJJ67
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Simone Dutra LucasClarice MarcolinoLígia Verônica Zischegg Nunes2019-08-14T04:11:26Z2019-08-14T04:11:26Z2013-05-30http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9FJJ67A Nutrição, assim como a Enfermagem, possui uma face de ação social, cuja essência e especificidade é o cuidado a pessoa, a família ou a comunidade. A Enfermagem neste contexto abarca o objeto mais preponderante da Nutrição: a alimentação. A Escola Técnica de Saúde de Brasília, como Escola formadora do e para o Sistema Único de Saúde, insere em seus currículos de cursos de educação profissional técnica de nível médio Técnico em Enfermagem, Técnico em Saúde Bucal e Técnico em Análises Clínicas, o ensino da Nutrição, mas de forma tímida. É premente a necessidade de revisitar estas construções para se transcender a situação atual. O objetivo desse Projeto de Intervenção é de elaborar uma proposta que ao mesmo tempo revisite e recontextualize o ensino da Ciência e da Disciplina Nutrição no processo de educação profissional técnica de nível médio para a área de Enfermagem na Escola. A metodologia utilizada lançou mão de matrizes, nas quais a estratégia de ação é pormenorizada na definição de metas, previsão de estrutura e recursos, além de mecanismos de avaliação e monitoramento. Do resultado espera-se a qualificação do ensino da Nutrição na Escola, que poderá auxiliar na formação de um egresso com uma visão de saúde mais ampliada e que fará a diferença no desenvolver do seu trabalho, contribuindo assim para a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população usuária do sistema de saúde do Distrito Federal.Nutrition, as is nursery, has a side of social action which essence and specificity is the care with the person, family and the community. Nursery in this context involves the most fundamental object of Nutrition: feeding. The School of Technical Health of Brasilia, as graduating for and from the Unified Health System, includes in its grade courses of professional technic of medium level Nursery Technician, Oral Health Technician, Nutrition teaching, but in a shy manner. Its absolutely necessary to revisit this constructions to transcend the actual situation. The objective of this Intervention Project is to elaborate a proposition that at the same time revisit and re-contextualize the teaching of this Science and Nutrition discipline in the process of professional technic education of medium level to the Nursery area of the school. The methodology used matrix, in which the action strategy is defining objectives, resources and structures planning, mechanisms of evaluation and monitoring. From the results it hopes to qualify the teaching of Nutrition in the school, which could help in the formation of a new student with a more wide vision of health and it will make a difference when doing his job, contributing for a better health and life quality of the health care system users from Distrito Federal.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEducação em EnfermagemEducação profissional técnica de nível médioEnfermagemNutriçãoEducação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALl_gia_ver_nica_zischegg_nunes.pdfapplication/pdf495844https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9FJJ67/1/l_gia_ver_nica_zischegg_nunes.pdf504fbf0618e80fb3420d83aabd680f4dMD51TEXTl_gia_ver_nica_zischegg_nunes.pdf.txtl_gia_ver_nica_zischegg_nunes.pdf.txtExtracted texttext/plain138777https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9FJJ67/2/l_gia_ver_nica_zischegg_nunes.pdf.txt8c658941041f0c7472050391ecbe1ef1MD521843/BUBD-9FJJ672019-11-14 15:53:47.835oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9FJJ67Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:53:47Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
title Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
spellingShingle Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
Lígia Verônica Zischegg Nunes
Educação profissional técnica de nível médio
Enfermagem
Nutrição
Educação em Enfermagem
title_short Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
title_full Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
title_fullStr Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
title_full_unstemmed Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
title_sort Educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: revisitando e recontextualizando o ensino da nutrição no curriculo de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde
author Lígia Verônica Zischegg Nunes
author_facet Lígia Verônica Zischegg Nunes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Simone Dutra Lucas
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Clarice Marcolino
dc.contributor.author.fl_str_mv Lígia Verônica Zischegg Nunes
contributor_str_mv Simone Dutra Lucas
Clarice Marcolino
dc.subject.por.fl_str_mv Educação profissional técnica de nível médio
Enfermagem
Nutrição
topic Educação profissional técnica de nível médio
Enfermagem
Nutrição
Educação em Enfermagem
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Educação em Enfermagem
description A Nutrição, assim como a Enfermagem, possui uma face de ação social, cuja essência e especificidade é o cuidado a pessoa, a família ou a comunidade. A Enfermagem neste contexto abarca o objeto mais preponderante da Nutrição: a alimentação. A Escola Técnica de Saúde de Brasília, como Escola formadora do e para o Sistema Único de Saúde, insere em seus currículos de cursos de educação profissional técnica de nível médio Técnico em Enfermagem, Técnico em Saúde Bucal e Técnico em Análises Clínicas, o ensino da Nutrição, mas de forma tímida. É premente a necessidade de revisitar estas construções para se transcender a situação atual. O objetivo desse Projeto de Intervenção é de elaborar uma proposta que ao mesmo tempo revisite e recontextualize o ensino da Ciência e da Disciplina Nutrição no processo de educação profissional técnica de nível médio para a área de Enfermagem na Escola. A metodologia utilizada lançou mão de matrizes, nas quais a estratégia de ação é pormenorizada na definição de metas, previsão de estrutura e recursos, além de mecanismos de avaliação e monitoramento. Do resultado espera-se a qualificação do ensino da Nutrição na Escola, que poderá auxiliar na formação de um egresso com uma visão de saúde mais ampliada e que fará a diferença no desenvolver do seu trabalho, contribuindo assim para a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população usuária do sistema de saúde do Distrito Federal.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T04:11:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T04:11:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9FJJ67
url http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9FJJ67
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9FJJ67/1/l_gia_ver_nica_zischegg_nunes.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9FJJ67/2/l_gia_ver_nica_zischegg_nunes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 504fbf0618e80fb3420d83aabd680f4d
8c658941041f0c7472050391ecbe1ef1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801677059159752704