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Ronald Kennedy LuzKleber Campos Miranda FilhoRodrigo TakataCintia Labussiere NakayamaCristiano Campos Mattioli2019-08-10T20:08:48Z2019-08-10T20:08:48Z2014-01-24http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9LEP6ZO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos letais e subletais de diferentes salinidades da água em juvenis de pacamã. No experimento 1, juvenis com 28,6 ± 1,3 g e 12,8 ± 1,8 cm, foram transferidos diretamente da água doce para as salinidades: água doce; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 g de sal/L, em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições e observados por 96 horas. No experimento 2, juvenis com 15,5 ± 0,8 g e 11,0 ± 1,0 cm foram submetidos aos tratamentos: água doce; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 g de sal/L, com três repetições cada, em delineamento inteiramente casualizado, durante 28 dias. No experimento 1, após 24 horas do choque osmótico, a CL50-24h ficou em 11,67 g de sal/L, sendo que ao final de 96 horas, a sobrevivência foi de 100% até a salinidade de 7,5 g de sal/L, enquanto a 10,0 g de sal/L foi de 58,3%. Após 24 horas, alterações significativas na glicose, hemoglobina, osmolaridade, hematócrito, cortisol, alanina transaminase e íons Cl- foram registrados. Porém, sem diferença significativa na proteína plasmática total, triglicérides, colesterol e albumina (P>0,05). Comparando os dados de 24 horas e 96 horas, as respostas hematológicas e bioquímicas apresentaram diferentes resultados em função da variável analisada. No experimento 2, mortalidade total a 10 g de sal/L foi registrada no 21° dia de criação. Após 28 dias, a sobrevivência foi 100% entre água doce e 5 g de sal/L e 18% a 7,5 g de sal/L. Com relação ao ganho de biomassa e conversão alimentar foi registrada resposta quadrática com maior valor estimado, pela derivada das equações a 2,01 e 2,45 g de sal/L, respectivamente. O ganho de peso, ganho de peso diário e a taxa de crescimento específico apresentaram valores constantes até a salinidade estimada de 2,64, 2,63 e 2,83 g de sal/L, respectivamente, com redução dos valores em salinidades superiores. Na composição do peixe inteiro para fósforo foi registrada resposta quadrática com maior nível estimado a 3,24 g de sal/L e menor nível estimado para pela derivada da equação a 0,98 g de sal/L, para proteína. Para a energia foram encontrados valores constantes até 2,15 g de sal/L. Comparando os dados hematológicos e bioquímicos com 24 horas e 28 dias, foram verificadas várias alterações em função do tempo de experimento, da salinidade e também da interação entres estes fatores, dependendo da variável analisada. A salinidade da água tem implicações diretas nas variáveis hematológicas, bioquímicas, desempenho e composição de carcaça de juvenis de pacamã, podendo ser empregada a salinidade de até 7,5 g de sal/L em banhos curtos e a 2,5 g de sal/L para longos períodos.This work aims to evaluate the lethal and sub-lethal effect of different water salinities in pacamã juvenile. In experiment 1, juveniles of weight 28.6 ± 1.3 g and length 12.8 ± 1.8 cm were transferred directly from freshwater to salinities: 0 (freshwater), 2.5, 5.0 , 7.5, 10, 12.5 and 15.0 g of salt/L, in a completely randomized design with seven treatments and three replications and observed for 96 hours. In experiment 2, juveniles of weight 15.5 ± 0.8 g and length 11.0 ± 1.0 cm were subjected to treatments: (0) freshwater, 2.5, 5.0, 7.5 and 10 g of salt/L with three random replications for 28 days. In experiment 1, after 24 hours of osmotic shock, the CL50-24h was estimated at 11.67 g of salt/L and at the end of 96 hours, the survival rate was 100% up to salinity 7.5 g of salt/L, while at 10 g of salt/L was 58.3%. After 24 hours changes in glucose, hemoglobin, osmolarity, hematocrit, cortisol, ALT and Cl- ions were recorded. However, no significant difference was found in total plasmatic protein, triglycerides, cholesterol and albumin (P>0.05). Comparing the data of 24 and 96 hours, hematological and biochemical responses showed mixed results depending on the variable analyzed. In experiment 2, overall mortality at 10 g of salt/L was recorded in the 21th day of experiment. After 28 days, the survival rate was 100% between freshwater and 5 g of salt/L and 18% at 7.5 g of salt/L. In terms of biomass gain and feed conversion were measured quadratic response with higher estimated level at 2.01 and 2.45 g of salt/L, respectively. The weight gain, daily weight gain and specific growth rate showed constants until the estimated values of 2.64, 2.63 and 2.83 g of salt/L, respectively, with reduced values in higher salinity. In whole fish composition, for phosphorus was recorded quadratic response with the highest level estimated for this variables at 3.24 g of salt/L and lower estimate level for the derivative of equation at 0.98 g of salt/L for protein. For energy constant values were found to 2.15 g of salt/L. Comparing the hematological and biochemical data of 24 hours and 28 days, several changes were found considering time of experiment, salinity and also the interaction among these factors, depending on the variable analyzed. Water salinity has direct implications in following variables of L. alexandri juvenile: hematological, biochemical, performance and carcass composition and salinity up to 7.5 g salt/L in short bath period and 2.5 g/L in long period can be used.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDesempenho produtivoPacamã (Peixe) FisiologiaStress (Fisiologia)Bioquímica sanguíneaHematologiaEstresseDesempenhoEfeito da salinidade da água sobre juvenis de pacamã Lophiosilurus alexandriinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_cristiano_mattioli_cd.pdfapplication/pdf984918https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9LEP6Z/1/dissertacao_cristiano_mattioli_cd.pdf772beebdfcaddfaf8d071491d1bbeddaMD51TEXTdissertacao_cristiano_mattioli_cd.pdf.txtdissertacao_cristiano_mattioli_cd.pdf.txtExtracted texttext/plain127594https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9LEP6Z/2/dissertacao_cristiano_mattioli_cd.pdf.txte8dbb73c2e8438118b4b439b4c7d8bb4MD521843/BUOS-9LEP6Z2019-11-14 08:55:10.237oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9LEP6ZRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:55:10Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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