Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/41679 |
Resumo: | Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência dos corantes artificiais, amarelo crepúsculo e vermelho bordeaux S, e o uso do glicerol em diferentes concentrações, na montagem de lâminas com esporos de Oidium sp., Albugo ipomoeae-panduratae, Pochonia chlamydosporia e hifas de Phytopythium helicoides. Foram avaliadas as concentrações de 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 3,0 e 5,0% (p/v) do produto comercial da mistura dos corantes artificiais e adição de glicerol nas concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%. Para coloração de clamidósporos, a suspensão foi colocada na solução corante ou aquecida a 80ºC por 5 minutos e as lâminas preparadas com líquido de montagem. A partir da concentração de 2% da mistura dos corantes houve maior coloração dos esporos. A adição de glicerol na solução corante melhorou o contraste dos esporângios, hifas e clamidósporos. Maior intensidade e uniformidade de coloração de clamidósporos ocorreram na solução corante 3% e glicerol 1% aquecida, em comparação com a solução sem aquecimento e azul-de-algodão. |
id |
UFMG_4f5785c292c25dc5bd3fb74a29d80a5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/41679 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juicesColoração de estruturas fúngicas com corantes artificiais utilizados na indústria de sucosArtificial juice dyesAzo dyesFungal stainingAmarelo crepúsculoVermelho bordeauxCorantes azoColoração fúngicaNeste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência dos corantes artificiais, amarelo crepúsculo e vermelho bordeaux S, e o uso do glicerol em diferentes concentrações, na montagem de lâminas com esporos de Oidium sp., Albugo ipomoeae-panduratae, Pochonia chlamydosporia e hifas de Phytopythium helicoides. Foram avaliadas as concentrações de 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 3,0 e 5,0% (p/v) do produto comercial da mistura dos corantes artificiais e adição de glicerol nas concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%. Para coloração de clamidósporos, a suspensão foi colocada na solução corante ou aquecida a 80ºC por 5 minutos e as lâminas preparadas com líquido de montagem. A partir da concentração de 2% da mistura dos corantes houve maior coloração dos esporos. A adição de glicerol na solução corante melhorou o contraste dos esporângios, hifas e clamidósporos. Maior intensidade e uniformidade de coloração de clamidósporos ocorreram na solução corante 3% e glicerol 1% aquecida, em comparação com a solução sem aquecimento e azul-de-algodão.The objective of this research was to evaluate the efficiency of artificial dyes, sunset yellow and red bordeaux S, and the use of glycerol in different concentrations to consistently stain fungal structures in slides containing spores of Oidium sp., Albugo ipomoeae-panduratae, Pochonia chlamydosporia and hyphae of Phytopythium helicoides. Commercial product mixtures of the artificial dyes at 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 and 5.0% (w/v) added with glycerol at 0.25, 0.5 and 1.0% were evaluated. To stain chlamydospores, the suspension was placed in the staining solution or heated at 80ºC for 5 minutes. The slides were prepared by the wet mount slide method. Fungal spores were consistently stained starting at a concentration of 2% of the staining solution. The addition of glycerol to the staining solution improved the contrast of the sporangia, hyphae and chlamydospores. Higher intensity and uniformity of chlamydospore’s staining was verified using 3% dye solution and 1% heated glycerol, when compared to the unheated and blue-cotton solution.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-05-13T22:20:33Z2022-05-13T22:20:33Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf10.1590/0103-8478cr201800711678-4596http://hdl.handle.net/1843/41679engCiência ruralJeniffer Keterly Goncalves SantanaAndre Leal SeixasLucas Henrique Gonçalves RibeiroAna Santos CardosoFernando da Silva RochaMaria de Fátima Gonçalves FernandesMaria de Fátima Silva Munizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-05-13T22:20:33Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/41679Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-05-13T22:20:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices Coloração de estruturas fúngicas com corantes artificiais utilizados na indústria de sucos |
title |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices |
spellingShingle |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices Jeniffer Keterly Goncalves Santana Artificial juice dyes Azo dyes Fungal staining Amarelo crepúsculo Vermelho bordeaux Corantes azo Coloração fúngica |
title_short |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices |
title_full |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices |
title_fullStr |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices |
title_full_unstemmed |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices |
title_sort |
Staining fungal structures with artificial dyes used in the industry of juices |
author |
Jeniffer Keterly Goncalves Santana |
author_facet |
Jeniffer Keterly Goncalves Santana Andre Leal Seixas Lucas Henrique Gonçalves Ribeiro Ana Santos Cardoso Fernando da Silva Rocha Maria de Fátima Gonçalves Fernandes Maria de Fátima Silva Muniz |
author_role |
author |
author2 |
Andre Leal Seixas Lucas Henrique Gonçalves Ribeiro Ana Santos Cardoso Fernando da Silva Rocha Maria de Fátima Gonçalves Fernandes Maria de Fátima Silva Muniz |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jeniffer Keterly Goncalves Santana Andre Leal Seixas Lucas Henrique Gonçalves Ribeiro Ana Santos Cardoso Fernando da Silva Rocha Maria de Fátima Gonçalves Fernandes Maria de Fátima Silva Muniz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Artificial juice dyes Azo dyes Fungal staining Amarelo crepúsculo Vermelho bordeaux Corantes azo Coloração fúngica |
topic |
Artificial juice dyes Azo dyes Fungal staining Amarelo crepúsculo Vermelho bordeaux Corantes azo Coloração fúngica |
description |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência dos corantes artificiais, amarelo crepúsculo e vermelho bordeaux S, e o uso do glicerol em diferentes concentrações, na montagem de lâminas com esporos de Oidium sp., Albugo ipomoeae-panduratae, Pochonia chlamydosporia e hifas de Phytopythium helicoides. Foram avaliadas as concentrações de 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 3,0 e 5,0% (p/v) do produto comercial da mistura dos corantes artificiais e adição de glicerol nas concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%. Para coloração de clamidósporos, a suspensão foi colocada na solução corante ou aquecida a 80ºC por 5 minutos e as lâminas preparadas com líquido de montagem. A partir da concentração de 2% da mistura dos corantes houve maior coloração dos esporos. A adição de glicerol na solução corante melhorou o contraste dos esporângios, hifas e clamidósporos. Maior intensidade e uniformidade de coloração de clamidósporos ocorreram na solução corante 3% e glicerol 1% aquecida, em comparação com a solução sem aquecimento e azul-de-algodão. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2022-05-13T22:20:33Z 2022-05-13T22:20:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
10.1590/0103-8478cr20180071 1678-4596 http://hdl.handle.net/1843/41679 |
identifier_str_mv |
10.1590/0103-8478cr20180071 1678-4596 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/41679 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência rural |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais Brasil ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais Brasil ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UFMG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufmg.br |
_version_ |
1816829576522760192 |