Representações sociais do controle do carrapato bovino por produtores de leite em assentamentos rurais de Campo Verde - MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anderson Barbieri de Barros
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/57210
Resumo: A produção de leite no Brasil é uma atividade relevante no aspecto econômico e social por gerar empregos diretos e indiretos. A produção leiteira no estado de Mato Grosso encontra-se em expansão e hoje o estado está entre os 10 maiores produtores. O principal ator no processo de controle de parasitas e no manejo do rebanho, o produtor, acaba em muitos estudos sendo relegado ao segundo plano. A proposta principal deste trabalho foi captar e interpretar as representações dos produtores sobre os resíduos de carrapaticidas. Os sujeitos desta pesquisa foram selecionados por amostragem típica nos assentamentos 14 de Agosto e Santo Antônio da Fartura, ambos no município de Campo Verde, MT. A análise do material obtido por meio de questionários e entrevistas em profundidade foi feita pela técnica de análise de conteúdo. Incialmente 21 produtores responderam à um questionário com a finalidade de traçar um perfil social e econômico destes, além de obter dados como estrutura e manejo das propriedades. Em seguida foram realizadas entrevistas em profundidade com 11 destes produtores. Os entrevistados foram questionados sobre a sua história de vida como produtor de leite, as formas de aprendizados e execução dos controles de carrapatos e as preocupações e destinos do leite produzido após a realização dos processos de controle dos parasitas. O perfil socioeconômico dos entrevistados demostra uma baixa profissionalização e infraestrutura dos sistemas de produção, além de indicar o leite como importante fonte de renda para as famílias assentadas. A mão de obra é na grande maioria familiar, mas a participação das mulheres no manejo e na produção é pequena. A maioria dos produtores entrevistados iniciaram seu contato com o controle de carrapatos ainda na infância. As técnicas e modos de uso dos produtos utilizadas pelos produtores se mostram em desacordo com o que se recomenda hoje. As informações sobre modos de pulverização, uso de produtos e respeito ao período de carência são fornecidas pelos balconistas das lojas, sendo estes a primeira fonte de informação para os produtores entrevistados.
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spelling Romário Cerqueira Leitehttp://lattes.cnpq.br/4130849341813324http://lattes.cnpq.br/2463053700621319Anderson Barbieri de Barros2023-07-31T12:43:24Z2023-07-31T12:43:24Z2016-04-12http://hdl.handle.net/1843/57210A produção de leite no Brasil é uma atividade relevante no aspecto econômico e social por gerar empregos diretos e indiretos. A produção leiteira no estado de Mato Grosso encontra-se em expansão e hoje o estado está entre os 10 maiores produtores. O principal ator no processo de controle de parasitas e no manejo do rebanho, o produtor, acaba em muitos estudos sendo relegado ao segundo plano. A proposta principal deste trabalho foi captar e interpretar as representações dos produtores sobre os resíduos de carrapaticidas. Os sujeitos desta pesquisa foram selecionados por amostragem típica nos assentamentos 14 de Agosto e Santo Antônio da Fartura, ambos no município de Campo Verde, MT. A análise do material obtido por meio de questionários e entrevistas em profundidade foi feita pela técnica de análise de conteúdo. Incialmente 21 produtores responderam à um questionário com a finalidade de traçar um perfil social e econômico destes, além de obter dados como estrutura e manejo das propriedades. Em seguida foram realizadas entrevistas em profundidade com 11 destes produtores. Os entrevistados foram questionados sobre a sua história de vida como produtor de leite, as formas de aprendizados e execução dos controles de carrapatos e as preocupações e destinos do leite produzido após a realização dos processos de controle dos parasitas. O perfil socioeconômico dos entrevistados demostra uma baixa profissionalização e infraestrutura dos sistemas de produção, além de indicar o leite como importante fonte de renda para as famílias assentadas. A mão de obra é na grande maioria familiar, mas a participação das mulheres no manejo e na produção é pequena. A maioria dos produtores entrevistados iniciaram seu contato com o controle de carrapatos ainda na infância. As técnicas e modos de uso dos produtos utilizadas pelos produtores se mostram em desacordo com o que se recomenda hoje. As informações sobre modos de pulverização, uso de produtos e respeito ao período de carência são fornecidas pelos balconistas das lojas, sendo estes a primeira fonte de informação para os produtores entrevistados.Milk production in Brazil is an important activity in the social and economic aspect for generating direct and indirect jobs. Milk production in the state of Mato Grosso is expanding and now the state is among the top 10 producers. The main actor in parasite control process and management of the herd, the producer, has in many studies being relegated to the background. The main purpose of this study was to capture and interpret the representations of producers on waste acaricide. The subjects were selected by typical sampling in settlements 14 de Agosto and Santo Antônio da Fartura, both in Campo Verde, MT. The analysis of material obtained through questionnaires and in-depth interviews was done using content analysis. Initially 21 producers responded to a questionnaire in order to map out a social and economic profile of these, and obtain data as structure and management of properties. Next they were conducted in-depth interviews with 11 of these producers. Interviewees were asked about their history of life as a milk producer, forms of learning and execution of ticks controls and concerns and destinations of the milk produced after the performance of the parasites control processes. The socioeconomic profile of the interviewees demonstrate a low professionalization and infrastructure of production systems, as well as indicate the milk as an important source of income for the settled families. The workforce is the most familiar, but the involvement of women in management and production is small. Most producers interviewed started their contact with the tick control in childhood. The techniques and modes of use of the products utilized by producers show in disagreement with what is recommended today. Information about spray modes, use of products and about the grace period is provided by the shop assistants of the shops, which are the first source of information for producers interviewed.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessMedicina veterináriaBovino de leiteCarrapatoParasitoRepresentações sociais do controle do carrapato bovino por produtores de leite em assentamentos rurais de Campo Verde - MTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/57210/2/license_rdf00e5e6a57d5512d202d12cb48704dfd6MD52ORIGINALTexto Final biblioteca ufmg ANDERSON.pdfTexto Final biblioteca ufmg ANDERSON.pdfapplication/pdf2313381https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/57210/4/Texto%20Final%20biblioteca%20ufmg%20ANDERSON.pdfa7eb862c083b33c3a5b52c6f36d92d83MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/57210/5/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD551843/572102023-07-31 09:43:24.897oai:repositorio.ufmg.br:1843/57210TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVUZNRwoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZSBpcnJldm9nw6F2ZWwgZGUgcmVwcm9kdXppciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgcG9sw610aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-31T12:43:24Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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