Metodologias de educação alimentar e nutricional e atuação do profissional de nutrição na atenção básica: uma revisão integrativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9KRNA9 |
Resumo: | A presente revisão integrativa tem por objetivo conhecer as práticas educativas utilizadas nas atividades de educação alimentar e nutricional na atenção básica e identificar a presença e vinculação do nutricionista. Através dos descritores educação alimentar e nutricional e atenção primária pesquisou-se os artigos nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), ni Scielo Brasil e também na busca direta em periódicos da área da saúde pública. Os critérios estabelecidos para inclusão das publicações na pesquisas foram: artigo original publicados no período de 2003 a 2013, compor as bases Medline, Lilacs, Scielo e/ou conter os descritores entre as palavras-chaves, ter sido realizado na atenção primária de saúde e citar na metodologia as práticas educativas. Após a identificação dos artigos foram selecionados cincoartigos para compor a síntese, que foram categorizados quanto às variáveis de estudo. Após análise dos resultados, verificou-se que os estudos utilizam práticas consideradas emancipatórias entretanto, predomina ainda o uso de práticas educativas tradicionais, representada pela palestra expositiva, onde abordam temas biologicista com foco na doença, tratamento e orientações alimentares e nutricionais com objetivo de modificar os hábitos alimentares. Em todos os estudos teve a participação do nutricionista nas ações educativas, porém, nenhum atuava na atenção básica, fomentar a sua inseção da atenção básica é necessário. Além disso, é preciso reformular as ações educativas de educação alimentar e nutricional na saúde pública, no que diz respeito à perspectiva pedagógica aplicada, para uma prática educativa emancipatória, e modificar forma de atuação do nutriconista na atenção básica, rompendo o modelo reducionista, potencializando a promoção da saúde. |
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Vanessa Patrocínio de OliveiraFernando Ribeiro AndradeCinara HollerbachEmmanuelle Rodrigues Mascarenhas2019-08-13T06:26:35Z2019-08-13T06:26:35Z2014-01-25http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9KRNA9A presente revisão integrativa tem por objetivo conhecer as práticas educativas utilizadas nas atividades de educação alimentar e nutricional na atenção básica e identificar a presença e vinculação do nutricionista. Através dos descritores educação alimentar e nutricional e atenção primária pesquisou-se os artigos nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), ni Scielo Brasil e também na busca direta em periódicos da área da saúde pública. Os critérios estabelecidos para inclusão das publicações na pesquisas foram: artigo original publicados no período de 2003 a 2013, compor as bases Medline, Lilacs, Scielo e/ou conter os descritores entre as palavras-chaves, ter sido realizado na atenção primária de saúde e citar na metodologia as práticas educativas. Após a identificação dos artigos foram selecionados cincoartigos para compor a síntese, que foram categorizados quanto às variáveis de estudo. Após análise dos resultados, verificou-se que os estudos utilizam práticas consideradas emancipatórias entretanto, predomina ainda o uso de práticas educativas tradicionais, representada pela palestra expositiva, onde abordam temas biologicista com foco na doença, tratamento e orientações alimentares e nutricionais com objetivo de modificar os hábitos alimentares. Em todos os estudos teve a participação do nutricionista nas ações educativas, porém, nenhum atuava na atenção básica, fomentar a sua inseção da atenção básica é necessário. Além disso, é preciso reformular as ações educativas de educação alimentar e nutricional na saúde pública, no que diz respeito à perspectiva pedagógica aplicada, para uma prática educativa emancipatória, e modificar forma de atuação do nutriconista na atenção básica, rompendo o modelo reducionista, potencializando a promoção da saúde.This integrative review aims to meet the educational practices used in the food and nutrition education activities in primary care and to identify the presence and hole of the nutritionist. Through the descriptors " food and nutrition education " and " primary care " researched the articles in the databases VHL ( Virtual Health Library ) data, ni SciELO Brazil and also in direct search for journals in the field of public health. The criteria for inclusion of publications in the research were: original article published in the period 2003 to 2013, composing Medline, Lilacs, SciELO and / or contain the descriptors among keywords, bases have beencarried out in primary health care and cite the methodology in educational practices. After identifying the items five articles were selected for the synthesis, which were categorized according to the variables of the study. After analyzing the results, it was found that studies using practices considered emancipatory however, still dominates the use of traditionaleducational practices, represented by the expository lecture, where biologicist discuss topics with a focus on disease, treatment and dietary and nutritional guidelines in order to modify eating habits. In all studies was attended by the dietitian on educational measures, but none worked in primary care, foster their inseção basic care is necessary. Moreover, it is necessary to reformulate the educational activities of food and nutrition education in public health, with regard to the pedagogical approach applied to an emancipatory educational practice, and change the way it operates nutriconista in primary care, breaking the reductionist model,leveraging health promotion.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEducação em enfermagemCapacitação profissionalEducação Alimentar e NutricionalAtenção BásicaPráticas EducativasEducação em SaúdeMetodologias de educação alimentar e nutricional e atuação do profissional de nutrição na atenção básica: uma revisão integrativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmetodologias_de_educa__o_alimentar_e_nutricional_e_atua__o_do_profissional__de_nutri__o_na_aten__o.pdfapplication/pdf428254https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9KRNA9/1/metodologias_de_educa__o_alimentar_e_nutricional_e_atua__o_do_profissional__de_nutri__o_na_aten__o.pdf9f145fc9300cd07adab8a6f0e37a8628MD51TEXTmetodologias_de_educa__o_alimentar_e_nutricional_e_atua__o_do_profissional__de_nutri__o_na_aten__o.pdf.txtmetodologias_de_educa__o_alimentar_e_nutricional_e_atua__o_do_profissional__de_nutri__o_na_aten__o.pdf.txtExtracted texttext/plain63162https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9KRNA9/2/metodologias_de_educa__o_alimentar_e_nutricional_e_atua__o_do_profissional__de_nutri__o_na_aten__o.pdf.txt37ba2e4a368243a2e0284be2d9941603MD521843/BUBD-9KRNA92019-11-14 21:36:11.811oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9KRNA9Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:36:11Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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