Lógica fuzzy na seleção simultânea em couve e bata-doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana Clara Goncalves Fernandes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/ICAS-BBLFVF
Resumo: O melhoramento genético visa obter plantas agronomicamente superiores às pré-existentes. Para isso, utilizam-se técnicas para a seleção simultânea de caracteres, contudo há limitações nos procedimentos tradicionais quanto à seleção de características para intervalos comerciais desejados e caracteres qualitativos. Neste contexto, a lógica fuzzy pode possibilitar a modelagem computacional da experiência do pesquisador, considerando caracteres qualitativos e com intervalos predefinidos. Logo, objetivou-se desenvolver um sistema de lógica fuzzy, para a seleção simultânea de várias características nomelhoramento genético da couve e da batata-doce e testar sua eficiência comparando-o com o índice de Mulamba e Mock. Para isso, foram utilizados dados de dois experimentos: (1) delineamento em blocos ao acaso (DBC) com 24 famílias de meios-irmãos de couve, utilizando quatro repetições e cinco plantas por parcela; (2) 24 genótipos de batata-doce, em DBC com quatro repetições e 10 plantas por parcela. No experimento 1, foram avaliadas características quantitativas associadas à facilidade de tratos culturais e à produtividade de folhas e características qualitativas associadas à qualidade das folhas. No experimento 2, foram avaliadas a produtividade de massa seca de ramas, a produtividade de raízes comerciais, o peso médio das raízes comerciais, o formato das raízes, resistência a insetos, o teor de matéria seca das raízes e a produtividade de refugo das raízes. Para todos os caracteres quantitativos, os valores genéticos foram obtidos via REML/BLUP. Posteriormente, estimou-se o ganho de seleção pelo índice de Mulamba e Mock. Os sistemas fuzzy foram desenvolvidos, utilizando o software R, sendo empregada a metodologia deMandani Min na etapa de fuzzificação e o método do centroide na defuzzificação. A lógica fuzzy foi eficiente na seleção simultânea, fornecendo ganhos próximos aos obtidos pelo método de Mulamba e Mock, para os meios-irmãos de couve, além de permitir adicionalmente a seleção de caracteres qualitativos. Para o experimento com batata-doce, a lógica fuzzy possibilitou ganhos similares aos obtidos pela metodologia Mulamba e Mock, para o sistema FIM, todavia o sistema fuzzy propiciou maior ganho à produtividade deraízes comerciais, que é a característica mais importante para o melhoramento. Já para as características relacionadas aos sistemas AH e AA, os ganhos foram superiores aos obtidos pelo índice de MM. Ossistemas fuzzy permitiram a seleção, para intervalos pré-definidos comercialmente, demonstrando ser uma ferramenta promissora ao melhoramento genético.
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Para isso, foram utilizados dados de dois experimentos: (1) delineamento em blocos ao acaso (DBC) com 24 famílias de meios-irmãos de couve, utilizando quatro repetições e cinco plantas por parcela; (2) 24 genótipos de batata-doce, em DBC com quatro repetições e 10 plantas por parcela. No experimento 1, foram avaliadas características quantitativas associadas à facilidade de tratos culturais e à produtividade de folhas e características qualitativas associadas à qualidade das folhas. No experimento 2, foram avaliadas a produtividade de massa seca de ramas, a produtividade de raízes comerciais, o peso médio das raízes comerciais, o formato das raízes, resistência a insetos, o teor de matéria seca das raízes e a produtividade de refugo das raízes. Para todos os caracteres quantitativos, os valores genéticos foram obtidos via REML/BLUP. Posteriormente, estimou-se o ganho de seleção pelo índice de Mulamba e Mock. Os sistemas fuzzy foram desenvolvidos, utilizando o software R, sendo empregada a metodologia deMandani Min na etapa de fuzzificação e o método do centroide na defuzzificação. A lógica fuzzy foi eficiente na seleção simultânea, fornecendo ganhos próximos aos obtidos pelo método de Mulamba e Mock, para os meios-irmãos de couve, além de permitir adicionalmente a seleção de caracteres qualitativos. Para o experimento com batata-doce, a lógica fuzzy possibilitou ganhos similares aos obtidos pela metodologia Mulamba e Mock, para o sistema FIM, todavia o sistema fuzzy propiciou maior ganho à produtividade deraízes comerciais, que é a característica mais importante para o melhoramento. Já para as características relacionadas aos sistemas AH e AA, os ganhos foram superiores aos obtidos pelo índice de MM. Ossistemas fuzzy permitiram a seleção, para intervalos pré-definidos comercialmente, demonstrando ser uma ferramenta promissora ao melhoramento genético.The genetic improvement aims at obtaining agronomically superior plants to the preexisting ones. For this, techniques are used for the simultaneous selection of characters. However, there are limitations intraditional procedures regarding the selection of characteristics for desired commercial ranges and qualitative characteristics. In this context, fuzzy logic can enable the computational modeling of the researcher's experience considering qualitative characters and with predefined intervals. Therefore, the objective of this work was to develop a fuzzy logic system for the simultaneous selection of several characteristics in the genetic improvement of cabbage and sweet potato and to test its efficiency by comparing it with the Mulamba and Mock index. For this, data from two experiments were used: (1) randomized complete block design (DBC) with 24 families of half-siblings of cabbage, using four replicatesand five plants per plot; (2) 24 sweet potato genotypes in DBC with four replicates and 10 plants per plot. In the experiment 1 were evaluated quantitative characteristics associated with the ease of culturaltreatments and the productivity of leaves and qualitative characteristics associated with leaf quality. In the experiment 2 the following were evaluated: productivity of dry mass of branches, productivity of commercialroot, commercial root mean weight, root shape, insect resistance, root dry matter content and the productivity of root scrap. For all quantitative characters the genetic values were obtained via REML / BLUP.Subsequently, the selection gain was estimated by the Mulamba and Mock index. The fuzzy systems were developed using software R, being used the Mandani Min methodology in the fuzzification stage and thecentroid method in the defuzzification. The fuzzy logic was efficient in simultaneous selection, providing gains close to those obtained by the Mulamba and Mock method for half-siblings of cabbage, besidesadditionally allowing the selection of qualitative characters. For the experiment with sweet potato, the fuzzy logic allowed gains similar to those obtained by the Mulamba and Mock methodology for the FIM system, however, the fuzzy system allowed a greater gain for the commercial roots productivity, which is the most important characteristic for the improvement. Already for the characteristics related to the AH and AA systems the gains were higher than those obtained by the index of MM. The fuzzy systems allowed the selection to commercially predefined intervals, proving to be a promising tool for genetic improvement.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBatata-doceInteligência artificialCouveLógica difusaInteligência computacionalBrassica oleracea L varAcephala DCIpomoea batatas (L) LAMÍndices de seleçãoLógica fuzzy na seleção simultânea em couve e bata-doceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALl_gica_fuzzy_na_sele__o_simult_nea_em_couve_e_batata_doce.pdfapplication/pdf3167520https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ICAS-BBLFVF/1/l_gica_fuzzy_na_sele__o_simult_nea_em_couve_e_batata_doce.pdf33ebc0f68007bb5840298ad88a1896b7MD51TEXTl_gica_fuzzy_na_sele__o_simult_nea_em_couve_e_batata_doce.pdf.txtl_gica_fuzzy_na_sele__o_simult_nea_em_couve_e_batata_doce.pdf.txtExtracted texttext/plain150674https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ICAS-BBLFVF/2/l_gica_fuzzy_na_sele__o_simult_nea_em_couve_e_batata_doce.pdf.txtf9473c9bebe2f0fbb73d2314689306fbMD521843/ICAS-BBLFVF2019-11-14 10:56:35.015oai:repositorio.ufmg.br:1843/ICAS-BBLFVFRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:56:35Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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