Perfil bioquímico, microbiológico e celular do leite de vacas girolandas do parto aos 180 dias de lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pricilla Nascimento Pozzatti
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9MSPBL
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a incidência de patógenos, Contagem de Células Somáticas, Contagem Bacteriana Total, avaliação bioquímica e diferencial celular de 225 amostras de leite no período de fevereiro de 2012 a novembro de 2012. Foram utilizadas 25 vacas mestiças, pluríparas, provenientes de uma fazenda comercial localizada no distrito de Ibitira, município de Martinho Campos, Minas Gerais. Para a coleta, foi realizado o pré-dipping feito rotineiramente pela fazenda, em seguida, a limpeza dos tetos com uma gaze embebida em álcool 70%. Após este procedimento foi realizado o descarte dos três primeiros jatos de leite e realizado o armazenamento. As coletas foram realizadas no dia exato do parto sendo o colostro, 5, 10, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias subsequentes. Após coleta do leite, as lâminas foram confeccionadas e coradas para Quantificação Bacteriana, estimativa de Contagem de Células Somáticas e diferencial celular. O restante do material foi utilizado para isolamento bacteriano e avaliação bioquímica. Na Contagem de Células Somáticas, foi observado diminuição entre o terceiro e quarto meses de lactação e aumento para o terço-médio da lactação. Cerca de 48% das vacas avaliadas em todos os tempos apresentaram CCS acima de 200.000 células/ml de leite. Quanto à presença de patógenos, das 25 vacas, 18 (72%) foram positivas para o Staphylococcus aureus no início da lactação e somente esse patógeno se mostrou presente até o fim do experimento. Os patógenos mais prevalentes no decorrer desse estudo foram o Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis e Bacillus spp. Na avaliação bioquímica realizada em aparelho automático, quando ocorreu aumento da concentração de células somáticas, houve aumento na concentração de cloreto, cálcio, magnésio, fosfatase alcalina e gama-glutamil transferase no leite. No diferencial celular realizado por microscopia óptica, quando houve aumento da concentração de células somáticas, ocorreu aumento da concentração de neutrófilos, linfócitos, eosinófilos, macrófagos, células epiteliais e basófilos.
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Após coleta do leite, as lâminas foram confeccionadas e coradas para Quantificação Bacteriana, estimativa de Contagem de Células Somáticas e diferencial celular. O restante do material foi utilizado para isolamento bacteriano e avaliação bioquímica. Na Contagem de Células Somáticas, foi observado diminuição entre o terceiro e quarto meses de lactação e aumento para o terço-médio da lactação. Cerca de 48% das vacas avaliadas em todos os tempos apresentaram CCS acima de 200.000 células/ml de leite. Quanto à presença de patógenos, das 25 vacas, 18 (72%) foram positivas para o Staphylococcus aureus no início da lactação e somente esse patógeno se mostrou presente até o fim do experimento. Os patógenos mais prevalentes no decorrer desse estudo foram o Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis e Bacillus spp. Na avaliação bioquímica realizada em aparelho automático, quando ocorreu aumento da concentração de células somáticas, houve aumento na concentração de cloreto, cálcio, magnésio, fosfatase alcalina e gama-glutamil transferase no leite. No diferencial celular realizado por microscopia óptica, quando houve aumento da concentração de células somáticas, ocorreu aumento da concentração de neutrófilos, linfócitos, eosinófilos, macrófagos, células epiteliais e basófilos.This study evaluated the incidence of pathogens, as well as Somatic Cells Count, Bacterial Quantification, biochemical evaluation and differential cell from 225 milk samples from February to November 2012. Twenty five crossbred cows, pluriparous, from a commercial farm located in the district of Ibitira, Martinho Campos, Minas Gerais were evaluated. To collect, pre-dipping routinely made by the farm, then cleaning the ceilings with gauze soaked in 70% alcohol was performed. After this procedure the disposal of the first three streams of milk was performed and conducted to store. The collections were made on the exact day of delivery and colostrum, 5, 10, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days thereafter. After milk collection, the slides were prepared and stained for Bacterial Quantification, estimated somatic cell and differential cell count. The remaining material was used for bacterial isolation and biochemical evaluation. In somatic cell count, decreased between the third and fourth months of lactation and increased for the middle third lactation was observed. About 48% of the animals evaluated at all times had Somatic Cells Count above 200,000 cells/ml of milk. For the presence of pathogens, of 25 cows, 18 (72%) were positive for Staphylococcus aureus in early lactation and only this pathogen was present until the end of the experiment. The most prevalent pathogens in the course of this study were Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis and Bacillus spp. In biochemical evaluation in automatic device, when there was an increased concentration of somatic cells, there was an increase in the concentration of chloride, calcium, magnesium, alkaline phosphatase and gamma- glutamyl transferase in milk. The differential cell performed by optical microscopy, was increased when the concentration of somatic cells, it increased the concentration of neutrophils, lymphocytes, eosinophils, macrophages, epithelial cells and basophils.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite AnáliseLeite ComposiçãoLeite BacteriologiaCelularidadeMastiteBovinosBactériasLeitePerfil bioquímico, microbiológico e celular do leite de vacas girolandas do parto aos 180 dias de lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALperfil_bioqu_mico__microbiol_gico_e_celular_do_leite_de_vacas_girolandas_do__parto_aos_180_dias_de_lacta__o.pdfapplication/pdf1439539https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9MSPBL/1/perfil_bioqu_mico__microbiol_gico_e_celular_do_leite_de_vacas_girolandas_do__parto_aos_180_dias_de_lacta__o.pdf56328a85c9f309d19b8863529444fb37MD51TEXTperfil_bioqu_mico__microbiol_gico_e_celular_do_leite_de_vacas_girolandas_do__parto_aos_180_dias_de_lacta__o.pdf.txtperfil_bioqu_mico__microbiol_gico_e_celular_do_leite_de_vacas_girolandas_do__parto_aos_180_dias_de_lacta__o.pdf.txtExtracted texttext/plain264619https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9MSPBL/2/perfil_bioqu_mico__microbiol_gico_e_celular_do_leite_de_vacas_girolandas_do__parto_aos_180_dias_de_lacta__o.pdf.txt1cfe59749702ea45175d46845641f372MD521843/SMOC-9MSPBL2019-11-14 05:09:01.164oai:repositorio.ufmg.br:1843/SMOC-9MSPBLRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T08:09:01Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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