Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Alvaro Cantini NunesElisabeth NeumannElisabeth NeumannAnderson MiyoshiVera Lucia dos SantosIgor Moura de Paiva2019-08-11T13:40:25Z2019-08-11T13:40:25Z2013-02-26http://hdl.handle.net/1843/BUOS-96DG2XOs grãos de Kefir são caracterizados por uma matrizexopolissacarídica que abriga uma complexa comunidade simbiótica de bactérias e leveduras. A bebida é obtida a partir da fermentação dos microrganismos, constituintes do grão, nos mais variados tipos de meio em que estes podem ser cultivados, destacando o leite bovino e soluções aquosas de sacarose. Os exopolissacarídeospodem apresentar um ou mais tipos de resíduos de monossacarídeos, de modo que a síntese dos homopolissacarídeos envolve apenas um gene enquantoa dos heteropolissacarídeos envolve vários genes. Estas moléculas apresentam inúmeras aplicações biotecnológicas tanto na indústria quanto na área biomédica. No presente trabalho foi realizada a identificação de cepas de lactobacilos produtores de exopolissacarídeos, a caracterização molecular dos genes das enzimas envolvidas na polimerização dos resíduos glicídicos, bem como a caracterização estrutural e avaliação da capacidade imunomodulatória destes biopolímeros. Dentre os 53 lactobacilos isolados de grãos de kefir que foram utilizados, 16 foram considerados produtores de exopolissacarídeo quando cultivados em meio MRS contendo sacarose. As sequências de nucleotídeo das glicosiltransferases de L. kefiranofaciens1P3, L. satsumensis10P e 10P2 e L. parafarraginis12P apresentaram alta identidade entre si e identidade de 74-75% com uma sequência do GenBank referente à mesma enzima de uma cepa de L. hilgardiique também foi isolada de grãos de kefir. Os cinco exopolissacarídeos que foram caracterizados estruturalmente apresentaram apenas glicose na sua cadeia polimérica e ligações (1,6) e (1,4) nas proporções de 92 e 8% respectivamente, sendo identificados como dextranos (1P3, 10P, 10P2, 12P e 19U) e a massa molecular dos mesmos foi superior a 500 KDa. Para avaliar a capacidade imunomodulatória dos exopolissacarídeos, camundongos tratados com os dextranos 1P3, 10P e 10P2 foram comparados com camundongos tratados com salina. Seus efeitos imunomoduladores no intestino delgado dos animais foram avaliados pela produção de IgA e pela expressão das citocinas IL-5, IL-6, IL-10, IL-12p40, IL-17, IFN-, TGF- e TNF-. Todos os dextranos estimularam um aumento significativo na produção de IgA. Os animais que receberam dextrano 1P3 apresentaram produção reduzida de IL-10 e TGF-, enquanto os que receberam dextrano 10P2 tiveram aexpressão de TNF-aumentada.Kefir grains are characterized as an exopolysaccharide matrix, where a symbiotic community of bacteria and yeast are firmly embedded. The beverage is obtained by fermentation of the microorganisms, which compose the grains, in several possible types of growth medium, highlighting cow milk and aqueous solutions of sucrose. Exopolysaccharide can present one or more types of monosaccharide residues, so that homopolysaccharide synthesis involves only onegene while heteropolysaccharide synthesis involves several genes. These molecules present numerous biotechnology applications even in industry as in biomedical area. In this present work, it was performed identification of exopolysaccharide-producing lactobacilli strains, molecular characterization ofthe genes of the enzymes involved in the polymerization of glycidic residues, as wellas structural characterization and evaluation of immunomodulatory capacity of these biopolymers. Among 53 isolated lactobacilli strains from kefir grains which were utilized, 16 were considered exopolysaccharide-producing strains when cultivatedin MRS medium containing sucrose. Nucleotide sequences of the glucosyltransferases from L. kefiranofaciens 1P3, L. satsumensis10P and 10P2 and L. parafarraginis12P presented high indentity among them and identity of 74-75% with a sequence from the GenBank regarding to same enzyme of a L. hilgardii strain which also were isolated from kefir grains. The five exopolysaccharides which were characterized structurally presented only glucose in their polymeric chain and bound (1,6) e (1,4) in the proportions 92 and 8% respectively, being identified as dextrans (1P3, 10P, 10P2, 12P e 19U) and their molecular weight were greater than 500 KDa. T o evaluate the immunomodulatory capacity of the exopolysaccharides, mice treated with dextrans 1P3, 10P and 10P2 were compared with mice treated with saline. Their immunomodulatory effects under small intestine of the animals were evaluated by IgA production and by expression of the cytokines IL-5,IL-6, IL-10, IL-12p40, IL-17, IFN-, TGF-and TNF-. All dextrans stimulated an increase significant in the production of IgA. Animals which received dextran 1P3 presented reduced production of IL-10 and TGF-, whereas those which received dextran 10P2 had theexpression of TNF- increased.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGGenéticaGrãos de KefirImunomodulaçãoLactobacilosExopolissacarídeoCaracterização estrutural e avaliação da capacidade imunomodulatória de exopolissacarídeos produzidos por lactobacilos isolados de Kefirinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmanuscrito_igor.pdfapplication/pdf4470103https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-96DG2X/1/manuscrito_igor.pdfd171302d35fe64ae8a643534e649eed0MD51TEXTmanuscrito_igor.pdf.txtmanuscrito_igor.pdf.txtExtracted texttext/plain162828https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-96DG2X/2/manuscrito_igor.pdf.txtb2b6d54004b67e46910ec18ce4654b00MD521843/BUOS-96DG2X2019-11-14 05:31:30.356oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-96DG2XRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T08:31:30Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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