Estudos propagativos do coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.)Becc) ARECACEAE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigo Carvalho Fernandes
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-8DRPAK
Resumo: Dentre as frutíferas nativas do Cerrado, o coquinho-azedo (Butia capitata (Mart) Becc) se destaca pela sua importância sócio-econômica,principalmente junto às comunidades carentes do Norte de Minas Gerais, pois os seus frutos são uma importante fonte de alimento e de geração de renda. No entanto, fatores como o extrativismo intensivo, expansão agrícola e problemas referentes à propagação, associados à carência de estudos científicos limitam a sua utilização e colocam em risco a sobrevivência dessa espécie. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar aspectos ligados ao potencial fisiológico das sementes de coquinho-azedo, com o intuito de gerar informações para o uso sustentável dessa espécie. Os dois primeiros estudos avaliaram a influência do endocarpo na absorção de água pelas sementes e a presença de substâncias inibidoras da germinação nas sementes e nas diferentes partes do fruto de coquinho-azedo. Nos outros dois estudos, buscou-se caracterizar o desenvolvimento embrionário e avaliar a viabilidade das sementes de coquinho-azedo, por meio do teste de tetrazólio, além de testar métodos de superação de dormência das sementes. No primeiro experimento, observou-se que o endocarpo limita a absorção de água pelas sementes de coquinho-azedo. No segundo experimento, somente a matéria seca das plântulas da espécie foi afetada negativamente pelas partes do fruto e da semente do coquinho-azedo, especialmente o endocarpo, exocarpo e a semente. No terceiro experimento, verificou-se que a extração do embrião e a embebição em solução de tetrazólio a 0,5%, por um período de 4 horas, na ausência de luz, se constituem na melhor forma de visualização da coloração dos tecidos. Ainda nesse trabalho, observou-se que, a partir de 180 dias pós-plantio, as sementes com endocarpo apresentaram maior viabilidade do que as sementes sem endocarpo e que o comprimento dos embriões apresentou comportamento linear crescente, em relação às diferentes épocas de avaliações. No quarto experimento, a remoção do endocarpo proporcionou os maiores índices de germinação (7,2%) e velocidade de germinação (0,048%). Assim, portanto, a remoção do endocarpo é o tratamento pré-germinativo recomendado para acelerar e uniformizar o processo germinativo da espécie do coquinho-azedo.
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Os dois primeiros estudos avaliaram a influência do endocarpo na absorção de água pelas sementes e a presença de substâncias inibidoras da germinação nas sementes e nas diferentes partes do fruto de coquinho-azedo. Nos outros dois estudos, buscou-se caracterizar o desenvolvimento embrionário e avaliar a viabilidade das sementes de coquinho-azedo, por meio do teste de tetrazólio, além de testar métodos de superação de dormência das sementes. No primeiro experimento, observou-se que o endocarpo limita a absorção de água pelas sementes de coquinho-azedo. No segundo experimento, somente a matéria seca das plântulas da espécie foi afetada negativamente pelas partes do fruto e da semente do coquinho-azedo, especialmente o endocarpo, exocarpo e a semente. No terceiro experimento, verificou-se que a extração do embrião e a embebição em solução de tetrazólio a 0,5%, por um período de 4 horas, na ausência de luz, se constituem na melhor forma de visualização da coloração dos tecidos. Ainda nesse trabalho, observou-se que, a partir de 180 dias pós-plantio, as sementes com endocarpo apresentaram maior viabilidade do que as sementes sem endocarpo e que o comprimento dos embriões apresentou comportamento linear crescente, em relação às diferentes épocas de avaliações. No quarto experimento, a remoção do endocarpo proporcionou os maiores índices de germinação (7,2%) e velocidade de germinação (0,048%). Assim, portanto, a remoção do endocarpo é o tratamento pré-germinativo recomendado para acelerar e uniformizar o processo germinativo da espécie do coquinho-azedo.Among the cerrado native fruits, coquinho-azedo (bitter coconut) (Butiacapitata) Becc. stands out for its socioeconomic importance, mainly to theneedy communities in the North of the state of Minas Gerais, Brazil. This fruit plays an important role as food source and income generation. However, factors as the intensive fruit extractivism, agriculture expansion and species propagation problems associated to the lack of scientific studies, has limited its use endangering its survival. This present study aims to evaluate aspects associated to the Butia capitata (Mart.) Becc. seeds physiological potential, in order to provide information to the sustainable use of the species. The two first studies evaluated the endocarp influence on the seed water absorption and the inhibitor substance presence in the seed germination and in different parts of the coquinho-azedo fruit. The other two studies aimed to characterize the embryonary development and to evaluate the viability of the seedsthrough the tetrazolium test, besides testing methods for surpassingdormancy of the coquinho-azedo seeds. In the first experiment, it wasobserved that the endocarp limits the water absorption by the seeds. In the second experiment, only the dry matter of the species seedlings wasnegatively affected by the fruit parts and the seed, especially the endocarp, exocarp and the seeds. The third study verified that the embryo extraction and the imbibition in tetrazolium solution (0,5%) for 4 hours with the absence of light turned to be the best method for visualizing the tissue color. Still in this work, it was observed that from 180 days after planting, the seeds with endocarp showed more viability than seeds without endocarp and that the embyos length showed crescent linear behavior in relation to different evaluated periods. In the fourth experiment, the endocarp removal provided higher germination indices (7.2%) and germination velocity (0.048%). Thus, the endocarp removal is the recommended pre-germination treatment to speed and standardize the coquinho-azedo germinative process.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAgronomiaExtrativismoSementes Dormência e GerminaçãoCoquinho-azedo PropagaçãoCoquinho azedo CerradoEstudos propagativos do coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.)Becc) ARECACEAEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_rodrigo.pdfapplication/pdf817670https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-8DRPAK/1/dissertacao_rodrigo.pdf6815709d2fd1d49d1c48aa175f03b41dMD51TEXTdissertacao_rodrigo.pdf.txtdissertacao_rodrigo.pdf.txtExtracted texttext/plain157724https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-8DRPAK/2/dissertacao_rodrigo.pdf.txt94fa791e5e7cf1409e654f789feec7c9MD521843/NCAP-8DRPAK2019-11-14 06:52:19.496oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-8DRPAKRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:52:19Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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