Avaliação agronômica e nutricional do híbrido de sorgo BRS 610 em quatro estádios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Otaviano de Souza Pires Neto
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9N4FY4
Resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar as características agronômicas, a composição nutricional, a cinética de fermentação ruminal in vitro da planta completa e das frações panícula, folha e colmo do híbrido de sorgo BRS 610 em quatro estádios de maturação dos grãos (leitoso, pastoso, farináceo e duro). E a partir da análise desses dados recomendar a melhor idade de corte da planta para ser utilizada como volumoso na alimentação dos ruminantes. O estande de plantas não variou, com média de 145 mil plantas.ha-1. A altura das plantas também não variou, com média de 2,30 metros. O percentual da fração folha manteve-se constante durante o período avaliado, no entanto as frações panícula e colmo se portaram distintamente (P<0,05), com a fração colmo sendo diluída pela fração panícula com o avançar da maturação. A fração folha foi à única que teve a produção de matéria verde (PMV) diminuída na idade mais velha (P<0,05), já PMV da planta completa e das frações panícula e colmo não oscilaram. As frações panícula e colmo apresentaram comportamentos inversos na produção de matéria seca (PMS) (P<0,05), com as PMS da panícula aumentando e do colmo diminuído com o avançar da idade, já a planta completa e a fração folha não variaram as PMS no decorrer do tempo. As frações panícula e colmo apresentaram comportamentos divergentes na produção de matéria seca digestível (PMSD), com a panícula aumentando as produções e o colmo diminuindo com a maturidade da planta (P<0,05), no entanto PMSD da planta completa e da fração folha não variaram. Em relação ao valor nutritivo os teores de matéria seca (MS) aumentaram (P<0,05) na planta completa e nas frações panícula e folha, já o colmo teve os teores de MS constantes durante o período avaliado. A planta completa foi a única que teve comportamento quadrático (P<0,05) para os teores de proteína bruta (PB), já as frações tiveram quedas (P<0,05) nos teores de PB com a maturidade da planta. A planta completa manteve constantes os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) com o avançar da idade, os valores de hemiceluloses e celulose diminuíram (P<0,05) na planta completa com o avançar da idade e a lignina teve os valores aumentados (P<0,05) na planta completa. A fração panícula teve todas as frações fibrosas (FDN, FDA, hemiceluloses, celulose e lignina) diminuídas (P<0,05) com o avançar da idade da planta. As frações folha e colmo tiveram os teores de todas as frações fibrosas (FDN, FDA, hemiceluloses, celulose e lignina) aumentados (P<0,05) com a maturação da planta, exceto os teores de hemiceluloses da fração folha que apresentaram redução linear (P<0,05) em função da idade de corte da planta. Os teores de matéria mineral (MM) se comportaram distintamente nas frações panícula e colmo (P<0,05), diminuindo na panícula e aumentando no colmo com a maturidade da planta, já na folha e na planta completa os teores de MM mineral se mantiveram constantes durante o período de avaliação. Todas as partes da planta estudadas apresentaram redução linear (P<0,05) na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em função da idade de corte. Em relação a cinética de fermentação ruminal in vitro a planta completa obtida no estádio leitoso foi a que produziu maior quantidade de gases (P<0,05), conseqüentemente sendo a mais degradada (P<0,05). A fração panícula não apresentou diferença na produção de gases em função da idade de corte, no entanto as frações folha e colmo produziram maior (P<0,05) quantidade de gases quando cortados em estádio de grãos leitosos. Todas as frações tiveram as degradabilidades efetivas in vitro da matéria seca (DEIVMS) diminuídas com a maturidade da planta. Em função dos resultados apresentados recomenda-se colher a planta no estádio de grãos leitosos.
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O percentual da fração folha manteve-se constante durante o período avaliado, no entanto as frações panícula e colmo se portaram distintamente (P<0,05), com a fração colmo sendo diluída pela fração panícula com o avançar da maturação. A fração folha foi à única que teve a produção de matéria verde (PMV) diminuída na idade mais velha (P<0,05), já PMV da planta completa e das frações panícula e colmo não oscilaram. As frações panícula e colmo apresentaram comportamentos inversos na produção de matéria seca (PMS) (P<0,05), com as PMS da panícula aumentando e do colmo diminuído com o avançar da idade, já a planta completa e a fração folha não variaram as PMS no decorrer do tempo. As frações panícula e colmo apresentaram comportamentos divergentes na produção de matéria seca digestível (PMSD), com a panícula aumentando as produções e o colmo diminuindo com a maturidade da planta (P<0,05), no entanto PMSD da planta completa e da fração folha não variaram. Em relação ao valor nutritivo os teores de matéria seca (MS) aumentaram (P<0,05) na planta completa e nas frações panícula e folha, já o colmo teve os teores de MS constantes durante o período avaliado. A planta completa foi a única que teve comportamento quadrático (P<0,05) para os teores de proteína bruta (PB), já as frações tiveram quedas (P<0,05) nos teores de PB com a maturidade da planta. A planta completa manteve constantes os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) com o avançar da idade, os valores de hemiceluloses e celulose diminuíram (P<0,05) na planta completa com o avançar da idade e a lignina teve os valores aumentados (P<0,05) na planta completa. A fração panícula teve todas as frações fibrosas (FDN, FDA, hemiceluloses, celulose e lignina) diminuídas (P<0,05) com o avançar da idade da planta. As frações folha e colmo tiveram os teores de todas as frações fibrosas (FDN, FDA, hemiceluloses, celulose e lignina) aumentados (P<0,05) com a maturação da planta, exceto os teores de hemiceluloses da fração folha que apresentaram redução linear (P<0,05) em função da idade de corte da planta. Os teores de matéria mineral (MM) se comportaram distintamente nas frações panícula e colmo (P<0,05), diminuindo na panícula e aumentando no colmo com a maturidade da planta, já na folha e na planta completa os teores de MM mineral se mantiveram constantes durante o período de avaliação. Todas as partes da planta estudadas apresentaram redução linear (P<0,05) na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em função da idade de corte. Em relação a cinética de fermentação ruminal in vitro a planta completa obtida no estádio leitoso foi a que produziu maior quantidade de gases (P<0,05), conseqüentemente sendo a mais degradada (P<0,05). A fração panícula não apresentou diferença na produção de gases em função da idade de corte, no entanto as frações folha e colmo produziram maior (P<0,05) quantidade de gases quando cortados em estádio de grãos leitosos. Todas as frações tiveram as degradabilidades efetivas in vitro da matéria seca (DEIVMS) diminuídas com a maturidade da planta. Em função dos resultados apresentados recomenda-se colher a planta no estádio de grãos leitosos.The objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics, nutritional composition and the in vitro ruminal fermentation kinetics of the whole plants and their fractions (panicle, stem and leaf) of BRS 610 sorghum hybrids at four grain stages of maturity (milky, soft dough, hard dough and hard grain) and from these data analysis recommend the best harvest age of the plant to be used as forage for ruminants. Plant stands did not change, averaging 145,000 plants.ha - 1. Plant height also did not vary with an average of 2.30 meters. The percentage of leaf fraction remained constant during the period studied, however the panicle and stem fractions behaved different (P < 0.05) with the stem fraction being diluted by the panicle fraction with the advancing maturity of the plant. Leaf fraction was the only one that had the green matter production (GMP) decreased on the older age (P < 0.05) while the whole plant GMP, panicle and stem fractions did not vary. Panicle and stem fractions showed an inverse behavior on dry matter production (DMP) (P < 0.05): while panicle DMP increased, stem DMP decreased with age advance. Additionally, whole plant and leaf fraction did not change DPM over the time. The panicle and stem fractions showed different behaviors on digestible dry matter production (DDMP), with panicle production increasing and stem production decreasing with plant maturity (P < 0.05) , however the whole plant DDMP and leaf fraction DDMP did not vary . Regarding the nutritional value, the dry matter (DM) content increased (P < 0.05) in the whole plant, panicle and leaf fractions but the stem fraction had a constant DM concentration during the period studied. The whole plant was the only one that had a quadratic response (P < 0.05) for crude protein (CP), since all the fractions had decreasing values of CP (P < 0.05) with the advancing maturity of the plant. Whole plant maintained constant levels of insoluble neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent insoluble fiber (ADF) with advancing age. Hemicelluloses and cellulose values decreased (P < 0.05) in the whole plant with advancing age but lignin values increased (P < 0.05) in the whole plant. All fibrous fractions (NDF, ADF, hemicelluloses, cellulose and lignin) decreased (P < 0.05) on panicle fraction with advancing age of the plant. The leaf and stem fractions contents of all the fibrous fractions ( NDF, ADF , hemicelluloses , cellulose and lignin ) increased P < 0.05) with maturity of the plant , except for hemicelluloses content that showed a linear decrease (P < 0.05) as a function of the plant harvest age . Mineral matter (MM) content of behaved different in panicle and stem fractions (P < 0.05) decreasing in panicle and increasing in stems with the advancing maturity of the plant. Also, leaf fraction and whole plant contents of mineral MM remained constant throughout the evaluation period. All plant fractions studied showed a linear decrease (P < 0.05) of in vitro dry matter digestibility (IVDMD) as a function of harvesting age. Regarding the kinetics of ruminal fermentation in vitro, the whole plant with grains on the milk stage produced a larger amount of gas (P < 0.05), therefore being the most degraded (P < 0.05) of all. The panicle fraction showed no difference in gas production on the different harvest ages, however the leaf and stem fractions produced higher (P < 0.05) amount of gas when harvested on milky grain stage. All fractions had the effective in vitro dry matter degradability (EDIVMD) decreased with plant maturity. According to the presented results it is recommended to harvest the plant on the milky stage of grain.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGZootecniaForragemEstádio de maturaçãoValor nutritivoSilagem de sorgoAvaliação agronômica e nutricional do híbrido de sorgo BRS 610 em quatro estádiosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_mestrado___otaviano_pires_neto.pdfapplication/pdf962279https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9N4FY4/1/disserta__o_mestrado___otaviano_pires_neto.pdf6c38b26b4bdc3171f6add9659bd716bfMD51TEXTdisserta__o_mestrado___otaviano_pires_neto.pdf.txtdisserta__o_mestrado___otaviano_pires_neto.pdf.txtExtracted texttext/plain257218https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9N4FY4/2/disserta__o_mestrado___otaviano_pires_neto.pdf.txt14ce5f16d32bcce3ccca7a243d561832MD521843/BUOS-9N4FY42019-11-14 18:03:27.24oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9N4FY4Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T21:03:27Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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