Saturação de bases em solo do cerrado para produção de mudas de pequizeiro e baruzeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: William Gleidson Alves Torres
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-AM3NP3
Resumo: O pequizeiro (Caryocar brasiliense) e o baruzeiro (Dipteryx alata) são frutíferas nativas do Cerrado, sendo exploradas, exclusivamente, por meio de extrativismo. Essas espécies são de grande importância econômica e social, o que justifica a domesticação. No entanto há carência de informações sobre a exigência nutricional dessas espécies, sobretudo, na formação de mudas. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de C. brasiliense e D. alata em decorrência da saturação por bases do solo. Conduziu-se o experimento em vasos com solo distrófico e álico cerrado sensu stricto, em casa de vegetação, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais de outubro/2015 a julho/2016. Foram montados experimentos, separados para cada espécie, com delineamento em blocos inteiramente casualizados e, como tratamentos, cinco níveis de saturação por bases (V%), obtidos pela aplicação de corretivo comercial:10 (saturação natural), 25, 40, 55 e 75% com cinco repetições, dois vasos por parcela e duas plantas por vaso. Ao final dos experimentos, quando as plantas das duas espécies já se apresentavam na fase de mudas, 5 e 7,5 meses, respectivamente, para o pequizeiro e baruzeiro, avaliaram-se as seguintes características biométricas e suas relações: altura de plantas (ALT, em cm), o diâmetro do coleto (DC, em mm); o número de folíolos e folhas (NF), massa fresca da parte aérea (MFPA, grama planta-1); massa fresca da raiz (MFR, grama planta-1); massa seca da parte aérea (MSPA, grama planta-1); massa seca da raiz (MSR, grama planta-1); massa seca total (MST, grama planta-1), obtida pela soma da MSPA e MSR; relação da massa seca da parte aérea e massa seca da raiz (RMSPAR); relação da altura da parte aérea e diâmetro do coleto (RAD); índice de qualidade de Dickson (IQD) e a quantidade de macro e micronutrientes na parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, foram ajustadas equações de regressão, relacionando os atributos morfológicos avaliados e a quantidade de macro e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn), na parte aérea, com os diferentes níveis de saturação por bases pelo teste t de Student ao nível de 1 e 5% de probabilidade de erro. A calagem, de forma geral, interferiu apenas na altura das plantas, na sua relação com o diâmetro do coleto e no acúmulo de nutrientes da parte aérea em mudas pequizeiro. Já, no baruzeiro, a elevação na saturação de bases entre 40 a 50%, de forma geral, proporcionou aumento do diâmetro, massa, qualidade e quantidade de macronutrientes nas mudas. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes, na parte aérea para mudas de pequizeiro e baruzeiro, respectivamente, foi: N>K>Ca>S>Mg>P>Fe>Mn>BZn>Cu e N>K>Ca>PMgS>Fe>Mn>Zn>B>Cu.
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Ao final dos experimentos, quando as plantas das duas espécies já se apresentavam na fase de mudas, 5 e 7,5 meses, respectivamente, para o pequizeiro e baruzeiro, avaliaram-se as seguintes características biométricas e suas relações: altura de plantas (ALT, em cm), o diâmetro do coleto (DC, em mm); o número de folíolos e folhas (NF), massa fresca da parte aérea (MFPA, grama planta-1); massa fresca da raiz (MFR, grama planta-1); massa seca da parte aérea (MSPA, grama planta-1); massa seca da raiz (MSR, grama planta-1); massa seca total (MST, grama planta-1), obtida pela soma da MSPA e MSR; relação da massa seca da parte aérea e massa seca da raiz (RMSPAR); relação da altura da parte aérea e diâmetro do coleto (RAD); índice de qualidade de Dickson (IQD) e a quantidade de macro e micronutrientes na parte aérea. 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A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes, na parte aérea para mudas de pequizeiro e baruzeiro, respectivamente, foi: N>K>Ca>S>Mg>P>Fe>Mn>BZn>Cu e N>K>Ca>PMgS>Fe>Mn>Zn>B>Cu.The pequiary (Caryocar brasiliense) and the baruzeiro (Dipteryx alata) are native fruits of the Cerrado, being exploited, exclusively, by means of extractivism. These species are of great economic and social importance, which justifies domestication. However, there is a lack of information on the nutritional requirements of these species, especially on the formation of seedlings. The objective of this work was to evaluate the growth and quality of C. brasiliense and D. alata seedlings due to soil base saturation. The experiment was carried out in pots with dystrophic and alico cerrado sensu stricto soil in a greenhouse at the Institute of Agrarian Sciences of the Federal University of Minas Gerais, from October 2015 to July 2016. Separate experiments were set up for each species, with a completely randomized block design and, as treatments, five levels of base saturation (V%), obtained by the application of commercial correction: 10 (natural saturation), 25, 40, 55 and 75% with five replicates, two pots per plot and two plants per pot. At the end of the experiments, when the plants of the two species were already present in the seedling stage, 5 and 7.5 months, respectively, for the pequi and baru tree, the following biometric characteristics and their relationships were evaluated: plant height (ALT , In cm), the collecting diameter (CD, in mm); The number of leaflets and leaves (NF), fresh shoot mass (FSM, grass plant-1); fresh root mass (FRM, grass plant-1); dry shoot mass (DSM, grass plant-1); root dry mass (RDM, grass plant-1); total dry mass (TDM, plant grass-1), obtained by adding DSM and RDM; Ratio of shoot dry mass and dry mass of the root (RSDMDMR); Ratio of shoot height and shoot diameter (RSD); Dickson quality index (DQI) and the amount of macro and micronutrients in the shoot. The data were submitted to analysis of variance and, when significant, regression equations were adjusted, relating the morphological attributes evaluated and the amount of macro and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) in the aerial part, with the different Levels of saturation by bases by Student's t-test at the level of 1 and 5% of probability of error. The liming, in general, interfered only with the height of the plants, their relationship with the collecting diameter and the accumulation of nutrients of the shoot in pequi tree seedlings. On the other hand, the increase in the base saturation between 40 and 50%, in general, increased the diameter, mass, quality and quantity of macronutrients in the seedlings. The decreasing order of nutrient accumulation, in the aerial part for saplings and baruzeiro, respectively, was: N> K> Ca> S> Mg> P> Fe> Mn> BZn> Cu and N> K> PMgS> Fe> Mn> Zn> B> Cu. Keywords: Liming. Caryocar brasiliense. Dipteryx alata. Macronutrients and micronutrients. Base Saturation.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSolosPequiBaruCaryocar brasilienseMacronutrientes e micronutrientesDipteryx alataCalagemSaturação por basesSaturação de bases em solo do cerrado para produção de mudas de pequizeiro e baruzeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_willian_vf__2___revisao_de_portugues_finalass.pdfapplication/pdf903306https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-AM3NP3/1/dissertacao_willian_vf__2___revisao_de_portugues_finalass.pdf83f7804b93064f347e6bdc8fdbfee350MD51TEXTdissertacao_willian_vf__2___revisao_de_portugues_finalass.pdf.txtdissertacao_willian_vf__2___revisao_de_portugues_finalass.pdf.txtExtracted texttext/plain110729https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-AM3NP3/2/dissertacao_willian_vf__2___revisao_de_portugues_finalass.pdf.txt3d8e7c7c35edf92874affb02e778b1f3MD521843/NCAP-AM3NP32019-11-14 09:17:09.247oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-AM3NP3Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T12:17:09Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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