Caracteres morfoagronômicos e rutina no trigo-mourisco em função da saturação por bases, densidade de semeadura, épocas de plantio e colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thaíse Ohana Moura Fernandes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/41912
Resumo: O trigo-mourisco (Fagopyrum esculetum Moench) é um pseudoceral importante na agricultura, produção animal e alimentação humana. É muito nutritivo por conter proteínas com alto valor biológico e alto teor de fibras, porém a propriedade mais relevante é a presença de rutina, que confere a atividade antioxidante à planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção da planta, dos grãos, de flavonoides totais e de rutina em cultivares de F. esculentum em função da saturação por bases, densidade e épocas de semeadura e colheita. Foram realizados três experimentos. Os experimentos 1 e 2 foram conduzidos, em casa de vegetação, em vasos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro e cinco repetições, respectivamente. Influência da época de colheita (experimento 1): os tratamentos foram sete épocas de colheita (a cada 15 dias a partir da emergência) e duas cultivares (‘IPR 92’ e ‘IPR 91’) em esquema fatorial (8 x 2). Influência da saturação por base (experimento 2): os tratamentos foram as cultivares ‘IPR 91’ e ‘IPR 92’, cinco saturações por bases, em esquema fatorial (2 x 5). O experimento 3 consistiu na avaliação da influência da densidade e época de semeadura, foi realizado em campo, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram as cultivares ‘IPR 91’ e ‘IPR 92’, duas épocas de semeadura, maio (inverno) e novembro (verão), cinco populações (50, 100, 150, 200 e 250 sementes m-1) em esquema fatorial (2 x 5) de análise conjunta. Ao final dos experimentos, foram avaliados os atributos agronômicos das plantas. As análises de matéria seca, de flavonoides totais (espectrofotométrica) e quantificação de rutina (cromatografia líquida de alta eficiência) foram realizadas nas amostras (parte aérea da planta). Os dados foram submetidos a análises estatísticas. Os resultados mostraram que o ideal é colher o trigo-mourisco aos 86 dias após a emergência (DAE), para a maior produção de rutina (94,02 mg planta-1), aos 56 DAE da ‘IPR 91’ e 98 DAE da ‘IPR 92’ para a maior produção de flavonoides totais (56, 88 e 63,15 mg planta-1, respectivamente) e aos 72 DAE para maior produção de grãos (1,67 mg planta-1). A ‘IPR 92’ tem maior produção de biomassa por planta (0,37 g), enquanto a ‘IPR 91’ (3,54 g) é a mais precoce. A saturação por bases do solo de 9% a 97% não tem efeito no teor de flavonoides (11,59 ± 3,29 mg g-1) de trigo-mourisco, porém influencia na produção de biomassa (produção máxima de 5,15 g aos 62,00%) e de grãos por planta da ‘IPR 92’ (produção máxima de 0,28 g aos 9,00%). A produtividade de flavonoides totais (42,63 ± 17,87 kg ha-1) e de rutina (48,39 ± 20,71 kg ha-1) não apresentaram diferenças estatísticas em função da época e da densidade de semeadura. Os resultados da produtividade biomassa (2,78 – 6,28 t ha-1) foram positivos em todos os tratamentos e superou a produção brasileira e mundial da espécie em curto período de tempo. O cultivo no inverno é melhor para obter maior biomassa (5,50 – 6,28 t ha-1) e produtividade de grãos (2,38 – 0,87 t ha-1). Este trabalho contribui para futuros estudos científicos, melhoramento e cultivo da espécie, trazendo resultados importantes e inéditos, que respondem às dúvidas relacionadas às condições de cultivo e às épocas de colheita e semeadura de trigo-mourisco no Brasil.
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Os experimentos 1 e 2 foram conduzidos, em casa de vegetação, em vasos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro e cinco repetições, respectivamente. Influência da época de colheita (experimento 1): os tratamentos foram sete épocas de colheita (a cada 15 dias a partir da emergência) e duas cultivares (‘IPR 92’ e ‘IPR 91’) em esquema fatorial (8 x 2). Influência da saturação por base (experimento 2): os tratamentos foram as cultivares ‘IPR 91’ e ‘IPR 92’, cinco saturações por bases, em esquema fatorial (2 x 5). O experimento 3 consistiu na avaliação da influência da densidade e época de semeadura, foi realizado em campo, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram as cultivares ‘IPR 91’ e ‘IPR 92’, duas épocas de semeadura, maio (inverno) e novembro (verão), cinco populações (50, 100, 150, 200 e 250 sementes m-1) em esquema fatorial (2 x 5) de análise conjunta. Ao final dos experimentos, foram avaliados os atributos agronômicos das plantas. As análises de matéria seca, de flavonoides totais (espectrofotométrica) e quantificação de rutina (cromatografia líquida de alta eficiência) foram realizadas nas amostras (parte aérea da planta). Os dados foram submetidos a análises estatísticas. Os resultados mostraram que o ideal é colher o trigo-mourisco aos 86 dias após a emergência (DAE), para a maior produção de rutina (94,02 mg planta-1), aos 56 DAE da ‘IPR 91’ e 98 DAE da ‘IPR 92’ para a maior produção de flavonoides totais (56, 88 e 63,15 mg planta-1, respectivamente) e aos 72 DAE para maior produção de grãos (1,67 mg planta-1). A ‘IPR 92’ tem maior produção de biomassa por planta (0,37 g), enquanto a ‘IPR 91’ (3,54 g) é a mais precoce. A saturação por bases do solo de 9% a 97% não tem efeito no teor de flavonoides (11,59 ± 3,29 mg g-1) de trigo-mourisco, porém influencia na produção de biomassa (produção máxima de 5,15 g aos 62,00%) e de grãos por planta da ‘IPR 92’ (produção máxima de 0,28 g aos 9,00%). A produtividade de flavonoides totais (42,63 ± 17,87 kg ha-1) e de rutina (48,39 ± 20,71 kg ha-1) não apresentaram diferenças estatísticas em função da época e da densidade de semeadura. Os resultados da produtividade biomassa (2,78 – 6,28 t ha-1) foram positivos em todos os tratamentos e superou a produção brasileira e mundial da espécie em curto período de tempo. O cultivo no inverno é melhor para obter maior biomassa (5,50 – 6,28 t ha-1) e produtividade de grãos (2,38 – 0,87 t ha-1). Este trabalho contribui para futuros estudos científicos, melhoramento e cultivo da espécie, trazendo resultados importantes e inéditos, que respondem às dúvidas relacionadas às condições de cultivo e às épocas de colheita e semeadura de trigo-mourisco no Brasil.Buckwheat (Fagopyrum esculetum Moench) is an important pseudocereal in agriculture, animal production and human food. It is very nutritious as it contains proteins with high biological value and high fiber content; however, the most relevant property is the presence of rutin, which confers antioxidant activity to the plant. The objective of this study was to evaluate the production of the plant, grains, total flavonoids and rutin in F. esculentum cultivars as a function of base saturation, density, sowing and harvesting seasons. Three experiments were carried out. Experiments 1 and 2 were carried out in a greenhouse, in pots, in a completely randomized design with four and five replications, respectively. Influence of the harvest season (experiment 1): the treatments were seven harvest seasons (every 15 days from emerging) and two cultivars (‘IPR 92’ and ‘IPR 91’) in a factorial design (8 x 2). Influence of base saturation (experiment 2): the treatments were the cultivars ‘IPR 91’ and ‘IPR 92’, five saturations per base in a factorial design (2 x 5). Experiment 3 consisted of evaluating the influence of density and sowing season. It was carried out in the field in a randomized block design with three replications. The treatments were the cultivars ‘IPR 91’ and ‘IPR 92’, two sowing seasons, May (winter) and November (summer), five populations (50, 100, 150, 200 and 250 seeds m-1) in a factorial design (2 x 5) of conjoint analysis. At the end of the experiments, the agronomic attributes of the plants were evaluated. Analyzes of dry matter, total flavonoids (spectrophotometric) and rutin quantification (high-performance liquid chromatography) were performed on the samples (plant aerial part). Data were subjected to statistical analysis. The results showed that the ideal is to harvest the buckwheat 86 days after emerging (DAE) for a higher rutin production (94,02 mg planta1), 56 DAE for ‘IPR 91’ and 98 DAE for ‘IPR 92’ for greater production of total flavonoids (56, 88 and 63,15 mg plant-1, respectively) and 72 DAE for greater grain production (1,67 mg plant-1). The 'IPR 92' has the highest biomass production per plant (0,37 g), while 'IPR 91' (3.54 g) is the most premature. Soil base saturation of 9% to 97% has no effect on flavonoid content (11.59 ± 3.29 mg g-1) of buckwheat, however, it influences the production of biomass (maximum production of 5.15g at 62.00%) and of grains per plant of the 'IPR 92' (maximum production of 0.28 g at 9.00%). The productivity of total flavonoids (42,63 ± 17,87 kg ha-1) and of rutin (48,39 ± 20,71 kg ha-1) did not show statistical differences considering sowing and density times. The results of biomass productivity (2,78 – 6,28 t ha-1) were positive in all treatments and surpassed the Brazilian and world production of the species in a short period of time. Winter cultivation is better to obtain more biomass (5,50 – 6,28 t ha-1) and grain yield (2,38 – 0,87 t ha-1). This work contributes to future scientific studies, improvement and cultivation of the species, bringing important and unprecedented results that answer questions related to growing conditions, harvest and sowing seasons of buckwheat in Brazil.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção VegetalUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAShttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessFlavonóidesFertilidade do soloBiomassaTrigoPseudoceralFlavonoides totaisFertilidade do soloBiomassaFagopyrum esculentumCaracteres morfoagronômicos e rutina no trigo-mourisco em função da saturação por bases, densidade de semeadura, épocas de plantio e colheitaMorphoagronomic characters and rutin in buckwheat as a function of base saturation, sowing density, planting and harvest seasonsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTese_Final_06-01-2022.pdfTese_Final_06-01-2022.pdfapplication/pdf2445231https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41912/1/Tese_Final_06-01-2022.pdf956d7405f99e64f285633b71a133854fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41912/2/license_rdfcfd6801dba008cb6adbd9838b81582abMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41912/3/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD531843/419122022-05-23 20:47:18.877oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-05-23T23:47:18Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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