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Claudia Rocha Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/1116551452721977Raquel Alves Costahttp://lattes.cnpq.br/4338174756592336Thiago Cantaruti Anselmo2020-07-16T22:45:35Z2020-07-16T22:45:35Z2012-07-31http://hdl.handle.net/1843/33820No início do século XX observou-se que certos materiais associados ao antígeno, como o hidróxido de alumínio (Al(OH)3) atuavam como adjuvantes aumentando muito a produção de anticorpos. Por outro lado, também no início do século XX observou-se que cobaias que haviam se alimentado com ração contendo milho não reagiam imunologicamente às proteínas do milho, como a zeína, como faziam as outras cobaias que não tinham sido alimentadas com milho. Atualmente sabemos que a absorção de proteínas intactas ou parcialmente digeridas através da mucosa intestinal é uma ocorrência comum após as refeições. Estas proteínas interferem na atividade do sistema imune e um resultado usual destas interferências é a tolerância oral, um fenômeno que consiste na diminuição de respostas imunes para proteínas previamente contactadas por via oral. Os primeiros relatos sobre a influência de proteínas da dieta sobre a atividade imunológica foram feitos com proteínas vegetais e animais mas a maioria dos estudos sobre a tolerância oral têm sido feitos usando proteínas derivadas de animais, como ovalbumina (OVA), gamablobulina bovina (BGG) e hemocianina (KLH). Uma vez que estas proteínas animais não fazem parte da dieta usual dos camundongos, elas são introduzidas na ração ou diluidas na água para a indução de tolerância oral. Desta forma sabemos que os animais que ingerem OVA antes da imunização com OVA+Al(OH)3 formam menos anticorpos para OVA do que os que não ingerem OVA. Mas a ingestão de OVA não interfere na imunização com outra proteína, a não ser que durante a imunização com esta segunda proteína seja dada também uma imunização com a proteína tolerada. Esta última observação tem sido objeto de estudo do nosso grupo há alguns anos após mostrarmos que a imunização de animais tolerantes com o antígeno tolerado em adjuvante inibe respostas imunes para antígenos não relacionados e que inibe também reações inflamatórias, como as desencadeadas por carragenina. Este fenômeno desencadeado pela injeção do antígeno tolerado foi denominado "efeitos indiretos da tolerância oral”. Mostramos que os efeitos indiretos da injeção de OVA em camundongos tolerantes a OVA inibem a inflamação após lesões na pele de camundongos resultando numa menor cicatriz. Avaliamos os efeitos indiretos da tolerância oral sobre as lesões cutâneas e elas também ocorrem com uma proteína presente na dieta usual dos camundongos. Usamos a zeína, proteína que faz parte da composição da ração dos camundongos, e os modelos de lesão incisional e excisional na pele. Os efeitos indiretos da imunização parenteral com uma proteína tolerada (Zeína do milho): reduzem o infiltrado inflamatório na área da lesão incisional e excisional nos dias 5, 7 e 40 respectivamente, melhora o reparo e reduz a cicatriz formada pela deposição de uma matriz extracelular de estrutura mais similar à pele normal. A imunização secundária com uma proteína tolerada sem adjuvante e concomitante com a lesão na pele de camundongos, não diminui o infiltrado inflamatório e a área do tecido de granulação, analisando histologicamente a pele no dia 5 após a lesãoEarly in the twentieth century it was observed that certain materials associated with the antigen, such as aluminum hydroxide (Al (OH) 3) served as adjuvant greatly increased the production of antibodies. On the other hand, also in the early twentieth century it was observed that mice that had been fed with feed containing corn not respond immunologically to protein of maize, such as zein, as did other specimens which had not been fed corn. Today we know that the absorption of intact proteins or partially digested by intestinal mucosa is a common occurrence after meals. These proteins interfere with the activity of the immune system and a result of these interferences is usual oral tolerance, a phenomenon consisting in reducing immune responses to proteins previously contacted orally. The first reports on the influence of dietary proteins on the immune activity were made with plant and animal proteins but most studies of oral tolerance have been made using animal-derived proteins such as ovalbumin (OVA), bovine gamablobulina (BGG) and keyhole limpet hemocyanin (KLH). Since these proteins are not part of animals usual diet of mice, they are introduced in the feed or diluted in water for oral tolerance induction. Thus we know that animals ingest OVA before immunization with OVA + Al (OH) 3 OVA antibodies to form less than that do not ingest OVA. However the ingestion of OVA immunization does not interfere with other proteins, except that during the immunization with this second protein is also given one immunization with the protein tolerated. This last observation has been studied by our group a few years show that immunization of tolerant animals with antigen in adjuvant tolerated inhibits immune responses to unrelated antigens and also inhibits inflammatory reactions, such as those triggered by carrageenan. This phenomenon triggered by injection of tolerated antigen has been termed "indirect effects of oral tolerance." We show that the indirect effects of injection of OVA in OVA-tolerant mice inhibit inflammation after skin lesions in mice resulting in less scarring. Evaluate the indirect effects Oral tolerance on the cutaneous lesions and they also occur with a protein present in the usual diet of mice. We zein, forming part of protein composition of the feed of the mice and model incision and excision of the skin. The indirect effects of parenteral immunization with a tolerated protein (zein from corn) reduces the inflammatory infiltrate in the area of incision and excision on days 5, 7 and 40 respectively, improves the repair and reduces the scar formed by deposition of an extracellular matrix structure more similar to normal skin. The secondary immunization with a protein tolerated without adjuvant and concomitant damage to the skin of mice, did not reduce the inflammatory infiltrate and the area of granulation tissue histologically analyzing the skin at days after injury.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Biologia CelularUFMGBrasilICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAShttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessBiologia CelularZeínaInflamaçãoTolerância ImunológicaTolerância oralEfeitos indiretosAdjuvanteZeínaInflamaçãoEfeitos indiretos da tolerância oral a um componente da dieta (Zeína) no reparo de feridas na pele de camundongosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação ThiagoCantaruti.pdfDissertação ThiagoCantaruti.pdfapplication/pdf2656151https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33820/1/Dissertac%cc%a7a%cc%83o%20ThiagoCantaruti.pdfe9e26b667569017aadfc8d7e8aeece5fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33820/2/license_rdfcfd6801dba008cb6adbd9838b81582abMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33820/3/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD531843/338202020-07-16 19:45:35.66oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-07-16T22:45:35Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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