Suplementação dietética de vitamina E para matrizes pesadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Juliana Vieira Marques de Souza Pereira Batista
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52J4G
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a influência dos níveis de 40 e 150 ppm de suplementação de vitamina E em dietas de matrizes pesadas com idade avançada sobre a fertilidade, rendimento de incubação, qualidade e nutrientes dos ovos férteis, concentração de vitamina E nos tecidos da progênie, desenvolvimento do pinto recémeclodido e indicadores do estresse oxidativo. Foram utilizados ovos de matrizes Cobb® com eclosão e fertilidade estatisticamente semelhantes. Os ovos foram provenientes de núcleos formados por quatro galpões, havendo em cada um dos mesmos, 9.250 fêmeas e 925 machos. Cada galpão foi divido em dois boxes, com separação equivalente das aves, compondo uma repetição. Desta forma, cada núcleo foi constituído por oito boxes (repetição) com 4.625 fêmeas e 462 machos. O período experimental compreendeu a faixa etária das matrizes de 54 a 59 semanas, sendo que os ovos para a incubação (2304 por tratamento) foram coletados na 59a. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. A fertilidade, o rendimento de incubação, os indicadores do estresse oxidativo e os parâmetros de qualidade dos ovos não foram influenciados pelos tratamentos. A concentração de vitamina E na gema do ovo foi maior para o tratamento com 150 ppm de suplementação e a de vitamina A, menor neste tratamento, indicando antagonismo entre elas. Os pintos provenientes de matrizes alimentadas com o maior nível de vitamina E foram mais pesados. As concentrações de alfa tocoferol no saco vitelino e no fígado foram maiores para o tratamento com o maior nível de suplementação dietética da vitamina E.
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