Fermentative profile and nutritional value of elephant grass silage with different levels of crude glycerin

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: João Paulo Sampaio Rigueira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Flávio Pinto Monção, Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Sidnei Tavares dos Reis, Lara Maria Santos Brant, Julieta Maria Alencar Chamone, Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Daniel Ananias de Assis Pires
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/45176
Resumo: Objetivou-se avaliar o melhor nível de inclusão de glicerina bruta em silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e degradação ruminal da matéria seca e fração fibrosa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado sendo utilizado o capim-elefante cv. Napier com quatro níveis de inclusão de glicerina (1,5, 10, 15% na matéria natural) com seis repetições e o tratamento controle (silagem exclusiva de capimelefante). Foi observado efeito linear crescente para cada unidade percentual de glicerina adicionada na matéria natural (MN) com incremento de 0,36% no teor de MS das silagens e aumento de 0,32% no extrato etéreo. Quanto a qualidade fermentativa da silagem não houve diferença nos valores de pH entre a silagem controle e as aditivadas com glicerina, apresentando média de 3,91. Quanto à degradabilidade da fibra, a adição de glicerina bruta em até 15% aumentou 7,2%; 53,8% e 36,5%, respectivamente, a fração insolúvel, mas potencialmente degradável padronizada “Bp”, taxa de degradação da fração “Bp” “c” e degradabilidade efetiva, respectivamente. A inclusão de 15% da glicerina na matéria natural melhora a composição bromatológica, perfil fermentativo e degradação ruminal da matéria seca e fração fibrosa.
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