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Marcelo LibanioDaniele Moraes Electo de Paiva2019-08-13T02:02:02Z2019-08-13T02:02:02Z2010-07-06http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ATGPWAs formas de produção e consumo de bens vêm passando por grandes mudanças especialmente nas últimas décadas. Como conseqüência, o modo de lidar com o meio ambiente, o uso de fontes naturais de modo irrestrito e extenuante, e as práticas de conservação ambiental vêm passando também, e por vezes de forma agressiva e irreversível, por fortes processos de modificação. Como reflexo da procura pelo desenvolvimento racional e sustentável, especialmente em termos ambientais, surgem ferramentas de gestão ambiental cujo uso permite que o desempenho ambiental de uma organização seja informado e, a partir dessas informações, mudanças sejam feitas buscando-se melhoria na produção e diminuição do impacto ambiental causado pelo bem produzido. No que diz respeito aos recursos naturais renováveis e não renováveis, a procura por 'ferramentas' que amenizem o desgaste e conseqüente esgotamento desses recursos tem sido intensa, especialmente considerando-se a maior dificuldade imediata de mudança para outros meios e fontes de produção. As ferramenta de gestão podem ser usadas como recursos de remanejamento dos meios de produção já existentes objetivando-se sua maior eficiência. Os recursos hídricos envolvidos na produção de alimentos e manufaturas aliado ao crescimento populacional mundial em várias regiões do planeta passam por uma situação de 'stress' pelo seu uso intensivo. O conceito 'água virtual' surge com o intuito de quantificar a água envolvida nos meios de produção, e partir dessa quantificação, tornar possível o remanejamento do uso e troca de água através da comercialização de produtos especialmente os agrícolas. O conceito passa a ser de uso principalmente global, na medida em que é aplicado em estudos focados no comércio internacional de alimentos, mas cujos princípios podem também ser aplicados em nível regional. Através do estudo do conceito vislumbra-se o equilíbrio dos recursos hídricos de forma globalizada, a priorização dos usos dos mesmos, distribuição mais equilibrada de alimentos pelo globo, e a garantia de usufruto desses pelas gerações futuras. Mas como assunto relativamente recente, há também diversos contrapontos a serem analisados visto que a água é tratada como fonte de riqueza, recurso indispensável ao desenvolvimento econômico e social, e que relacionada ao comércio internacional pode se transformar em objeto de disputa e conflito entre nações.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEngenharia sanitáriaTecnologia ambientalSaneamento e meio ambienteÁgua virtualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINAL_gua_virtual.pdfapplication/pdf738997https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ATGPW/1/_gua_virtual.pdfe00f87ee48d751f4678226efc7dc053eMD51TEXT_gua_virtual.pdf.txt_gua_virtual.pdf.txtExtracted texttext/plain90920https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ATGPW/2/_gua_virtual.pdf.txteb53832f50d02eb67e646648fa147169MD521843/BUOS-9ATGPW2019-11-14 20:40:13.043oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9ATGPWRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T23:40:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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