Efeito de extratos etanólicos de Capsicum frutescens, Lippia sidoides e Annona crassiflora sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Alice Diniz Martins
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9BMJ5C
Resumo: Prejuízos ocasionados por carrapatos são comuns na pecuária tropical e subtropical. O controle desses parasitos com acaricidas químicos pode promover danos à saúde humana e animal, favorecer a seleção de parasitos resistentes e contaminar o ambiente. A utilização de extratos vegetais pode ser alternativa promissora. Objetivou-se avaliar o efeito do extrato etanólico de frutos maduros de Capsicum frutescens L (pimenta-malagueta), folhas de Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta) e de Annona crassiflora Mart. (panã) sobre Rhipicephalus microplus. As teleóginas, provenientes de bovinos criados em Francisco Sá, Norte de Minas Gerais foram pesadas, higienizadas e distribuídas nos tratamentos após triagem quanto à viabilidade, integridade física e grau de ingurgitamento. Procedeu-se a separação em ordem decrescente de tamanho, para se obter pesos homogêneos. Em grupos compostos por 10 carrapatos foi adicionado o extrato etanólico de cada vegetal. As concentrações 25, 50, 75, 100 e 150 mg mL-1 foram solubilizadas em dimetilsulfóxido (DMSO) a 1% v/v. Para os controles negativos utilizaram-se DMSO a 1% v/v diluído em água destilada e água destilada pura. Produto comercial à base de cipermetrina, clorpirifós e citronelal foi usado como controle positivo. Foram utilizados quatro repetições por tratamento. Os extratos das três plantas, em todas as concentrações avaliadas, inibiram significativamente a capacidade de postura das teleóginas. Para o extrato de C. frutescens em concentração igual ou superior a 75mg/mL-1, o aumento da taxa de mortalidade e a redução da capacidade de postura ocorreram de forma semelhante ao controle positivo, contendo o acaricida comercial, e verificaram-se eficácias acaricidas iguais ou superiores a 91,8%. Constatou-se efeito acaricida para os extratos avaliados, entretanto, estudos toxicológicos e in vivo são necessários para indicá-los de forma segura e eficiente no controle alternativo desse carrapato.
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Procedeu-se a separação em ordem decrescente de tamanho, para se obter pesos homogêneos. Em grupos compostos por 10 carrapatos foi adicionado o extrato etanólico de cada vegetal. As concentrações 25, 50, 75, 100 e 150 mg mL-1 foram solubilizadas em dimetilsulfóxido (DMSO) a 1% v/v. Para os controles negativos utilizaram-se DMSO a 1% v/v diluído em água destilada e água destilada pura. Produto comercial à base de cipermetrina, clorpirifós e citronelal foi usado como controle positivo. Foram utilizados quatro repetições por tratamento. Os extratos das três plantas, em todas as concentrações avaliadas, inibiram significativamente a capacidade de postura das teleóginas. Para o extrato de C. frutescens em concentração igual ou superior a 75mg/mL-1, o aumento da taxa de mortalidade e a redução da capacidade de postura ocorreram de forma semelhante ao controle positivo, contendo o acaricida comercial, e verificaram-se eficácias acaricidas iguais ou superiores a 91,8%. Constatou-se efeito acaricida para os extratos avaliados, entretanto, estudos toxicológicos e in vivo são necessários para indicá-los de forma segura e eficiente no controle alternativo desse carrapato.Damages caused by ticks are common in tropical and subtropical livestock. The control of these parasites with chemical acaricides can promote damage to human and animal health, promote the selection of resistant parasites and contaminate the environment. The use of plant extracts may be promising alternative. This study aimed to evaluate the effect of ethanol extract of ripe fruits of Capsicum frutescens L (chili pepper), leaves of Lippia sidoides Cham (rosemary-pepper) and of Annona crassiflora Mart (pana) on Rhipicephalus microplus. The engorged females from cattle raised in Francisco Sá, North of Minas Gerais were weighed, cleaned and distributed in the treatments after screening about the viability, physical integrity and degree of ingurgitation. There has been the split in descending order of size, to obtain homogeneous weight. In groups compounded of 10 ticks was added the ethanol extract of each vegetable. The concentrations 25, 50, 75, 100 and 150 mg mL-1 were solubilized in dimethylsulfoxide (DMSO) at 1% v/v. For negative controls were used 1% DMSO v / v diluted in distilled water. And pure distilled water. Commercial product based on cypermethrin, chlorpyrifos and citronellal was used as positive control. There were four replicates per treatment. The extracts of the three plants, at all concentrations tested, significantly inhibited the ability of position of engorged females. For the extract C. frutescens in a concentration equal to or greater than 75mg/ mL-1, the increase of the mortality rate and the reduction of capacity of posture occurred in a similar way to the positive control, containing the commercial acaricide, and it was found efficacy acaricidal equal or superior to 91,8%. It was verified the acaricide effect for the extracts evaluated, however, toxicology studies and in vivo are needed to display them in a safe and efficient alternative control of this tick.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCiências AgráriasBovinaPanãPimentaAlecrim pimentaFitoterapiaMalaguetaPecuáriaControle biológicoRhipicephalus microplusEfeito de extratos etanólicos de Capsicum frutescens, Lippia sidoides e Annona crassiflora sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmaria_alice.pdfapplication/pdf942684https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-9BMJ5C/1/maria_alice.pdf7591a7be3fda5d838750bca0e85e5ea5MD51TEXTmaria_alice.pdf.txtmaria_alice.pdf.txtExtracted texttext/plain86742https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-9BMJ5C/2/maria_alice.pdf.txtde0c0831db94fdb2885e056738cae5e0MD521843/NCAP-9BMJ5C2019-11-14 12:54:43.921oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-9BMJ5CRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T15:54:43Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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