Estado nutricional dos indígenas Pataxó de 5 aldeias de Minas Gerais, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camila Medeiros da Silva Mazzeti
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-9VFNS5
Resumo: No último censo populacional brasileiro, os indivíduos que se autodeclararam indígena foi de 896,9 mil, sendo 305 etnias diferentes. O contexto social desses povos é marcado por situação de vulnerabilidade. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e descritivo, com o objetivo de avaliar o estado nutricional, o perfil sociodemográfico, econômico, o saneamento básico e a formade obtenção de alimentos, dos indígenas das 5 aldeias Pataxó em Minas Gerais. A amostra foi constituída de 294 indivíduos, de todas as faixas etárias, dos quais foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, de saneamento básico, de obtenção de alimentos e dados antropométricos (peso, altura e circunferência de cintura). As variáveis foram coletadas através de questionário validado para a população indígena brasileira. As medidas antropométricas foramcoletadas segundo padrões da Organização Mundial da Saúde, e o estado nutricional foi classificado também segundo a mesma entidade, sendo avaliados 255 indivíduos (87,4% da população). Realizou-se análise descritiva (frequências absolutas e relativas) e bivariada (testes de qui-quadrado e exato de Fisher, teste de t-Student e ANOVA) com nível de significância de 5% (p<0,05). Observou-se que a população é jovem; apesar alto número de famílias recebedoras de benefícios sociais, parte relevante apresentava boas condições de moradia no que se refere ao tipo de material utilizado na construção, acesso à energia elétrica, coleta regular de lixo por prefeituras e o destino dos dejetos eram em fossas sépticas. Grande parte das famílias obtinha seus alimentos, especialmente, via compras de mercados próximos e a partir de produção para consumo familiar (cultivo, criação de animais e pesca). Não se observaram déficits estatural e ponderal na infância eas prevalências de excesso de peso foram: crianças 2,9% (Índice de Massa Corporal/Idade); adolescentes 9,7% (Índice de Massa Corporal/Idade); adultos - 48,1% em homens e 64,3% em mulheres (Índice de Massa Corporal); idosos - 16,7% em homens e 50,0% em mulheres (Índice de Massa Corporal). Altas prevalências de Circunferência de Cintura aumentada foram observadas em os indivíduos adultos e idosos (90,3% nas mulheres e 29,9% nos homens). Revelou-se perfil nutricional favorável na infância e altas prevalências de excesso de peso e de gordura central desde a adolescência. Um perfil sociodemográfico favorável também foi observado, com acesso a serviços como energia elétrica e coleta de lixo, moradias em boas condições, porém, as condições de saneamento básico, principalmente em relação ao tratamento da água ainda precisam melhorias e expansão. Visa-se com esse estudo, subsidiar políticas públicas de saúde e segurança alimentar eampliar discussões sobre saúde e nutrição indígenas no país.
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Um perfil sociodemográfico favorável também foi observado, com acesso a serviços como energia elétrica e coleta de lixo, moradias em boas condições, porém, as condições de saneamento básico, principalmente em relação ao tratamento da água ainda precisam melhorias e expansão. Visa-se com esse estudo, subsidiar políticas públicas de saúde e segurança alimentar eampliar discussões sobre saúde e nutrição indígenas no país.In the last Brazilian population census, individuals who declared themselves indigenous was 896 900, with 305 different ethnic groups. The social context of these peoples is marked by vulnerability. This is an epidemiological, cross-sectional and descriptive study in order to assessthe nutritional status, socio-demographic and economic profile, sanitation, and how to obtain food among indigenous Pataxó of 5 villages in Minas Gerais. The sample consisted of 294 individuals, of all ages, which were collected demographic, socioeconomic data, basic sanitation, obtaining food and anthropometric data (weight, height and waist circumference). The variables were collected through a questionnaire validated for the Brazilian indigenous population.Anthropometric measurements were collected following standards of the World Healt Organization, and the nutritional status was classified also according to the same entity being evaluated 255 individuals (87.4% of the population). A descriptive analysis (absolute and relative frequencies) and bivariate (chi-square and Fisher's exact test, Student's t-test and ANOVA) with significance level of 5% (p <0.05). It was observed that the population is young; despite high number of families recipients of social benefits, the relevant part had good living conditions as regards the type of material used in construction, access to electricity, regular garbage collection by municipalities and the fate of the waste was in septic tanks. Most families got their food, especially in regional markets and from production for family consumption (cultivation, animal husbandry and fisheries). There were no height and weight deficits in childhood and overweight prevalence rates were: 2.9% children (body mass index / age); adolescents 9.7% (Body Mass Index / age); adults - 48.1% in men and 64.3% in women (body mass index); elderly - 16.7% in men and 50.0% in women (body mass index). High prevalence of increased waist circumference was observed in adults and elderly individuals (90.3% women and 29.9% men). Was favorable nutritional profile in childhood and high prevalence of overweight and central fat since adolescence. A favorable demographic profile was also observed, with access to services such as electricity and garbage collection, housing in good condition, however, the conditions of sanitation, especially in relation to water treatment still need improvements and expansion. Thisstudy aims to contribute for public policies of health and food safety and extend discussions on indigenous health and nutrition in the country.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentos IdustrializadosBrasilPesos e Medidas CorporaisFatores SocioeconômicosSaúde de Populações IndígenasEnfermagemEstudos EpidemiológicosSaneamento BásicoQuestionáriosEstado NutricionalCincunferência da CinturaEstado nutricionalPopulação IndígenaSaúde IndígenaAntropometriaNutriçãoEstado nutricional dos indígenas Pataxó de 5 aldeias de Minas Gerais, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALcamila_medeiros_da_silva_mazzeti.pdfapplication/pdf1204490https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ANDO-9VFNS5/1/camila_medeiros_da_silva_mazzeti.pdf3668f9bcf8e0f21a454477c92ab38296MD51TEXTcamila_medeiros_da_silva_mazzeti.pdf.txtcamila_medeiros_da_silva_mazzeti.pdf.txtExtracted texttext/plain202076https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ANDO-9VFNS5/2/camila_medeiros_da_silva_mazzeti.pdf.txt1b972ba12c2426fc86080ba15868a016MD521843/ANDO-9VFNS52019-11-14 11:38:37.508oai:repositorio.ufmg.br:1843/ANDO-9VFNS5Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:38:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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