Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: João Pedro da Costa Alves Oliveira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Lúcio Carlos Gonçalves, Diogo Gonzaga Jayme, Dalvana Dos Santos, Luis Fernando Loiola de Oliveira, Rafael Araújo de Menezes, Frederico Patrus Ananias de Assis Pires, Isabella Hoske Gruppioni Côrtes, Filipe Morais Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/68249
Resumo: O efeito estufa é um processo natural do planeta Terra que conserva a temperatura da superfície em valores adequados para sustentar a vida no planeta. O desenvolvimento da raça humana é apontado como o responsável pelo aumento da temperatura e das alterações nos ciclos naturais devido ao aumento da capacidade do efeito estufa em manter o calor na superfície. Estudos apontam que a temperatura continuará a aumentar no futuro próximo e medidas de mitigação são necessárias para permitir que o aumento da produção de alimentos ocorra sem aumentar o impacto ambiental. Os resultados de pesquisas ao redor do mundo apontam a intensificação da produção como uma das maneiras mais eficientes em reduzir a emissão de poluentes por quilograma de produto de origem animal. Apesar da vantagem dos ruminantes em consumir alimentos fibrosos, que não podem ser consumidos pelos humanos, a inclusão de grãos na dieta dos animais é responsável por reduzir os efeitos negativos da bovinocultura ao meio-ambiente. O setor de cria, na bovinocultura de corte, representa um grande responsável pela produção de poluentes e a interligação com os sistemas de produção de leite, utilizando bezerros nascidos de vacas leiteiras para a produção de carne, é uma alternativa para diminuir o impacto da produção. A bovinocultura brasileira é responsável por grande parte da emissão de gases do efeito estufa no país. A baixa tecnologia empregada, e a pouca intensificação dos sistemas, garante que medidas públicas possam ser adotadas para reduzir as emissões aliadas ao aumento da produção do país.
id UFMG_71fe7031a356ccc1bf4f183788fb0dd3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/68249
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-05-13T20:01:50Z2024-05-13T20:01:50Z2022-04-157127410811410.21071/az.v71i274.56561885-4494http://hdl.handle.net/1843/68249O efeito estufa é um processo natural do planeta Terra que conserva a temperatura da superfície em valores adequados para sustentar a vida no planeta. O desenvolvimento da raça humana é apontado como o responsável pelo aumento da temperatura e das alterações nos ciclos naturais devido ao aumento da capacidade do efeito estufa em manter o calor na superfície. Estudos apontam que a temperatura continuará a aumentar no futuro próximo e medidas de mitigação são necessárias para permitir que o aumento da produção de alimentos ocorra sem aumentar o impacto ambiental. Os resultados de pesquisas ao redor do mundo apontam a intensificação da produção como uma das maneiras mais eficientes em reduzir a emissão de poluentes por quilograma de produto de origem animal. Apesar da vantagem dos ruminantes em consumir alimentos fibrosos, que não podem ser consumidos pelos humanos, a inclusão de grãos na dieta dos animais é responsável por reduzir os efeitos negativos da bovinocultura ao meio-ambiente. O setor de cria, na bovinocultura de corte, representa um grande responsável pela produção de poluentes e a interligação com os sistemas de produção de leite, utilizando bezerros nascidos de vacas leiteiras para a produção de carne, é uma alternativa para diminuir o impacto da produção. A bovinocultura brasileira é responsável por grande parte da emissão de gases do efeito estufa no país. A baixa tecnologia empregada, e a pouca intensificação dos sistemas, garante que medidas públicas possam ser adotadas para reduzir as emissões aliadas ao aumento da produção do país.Earth greenhouse gas effect is a natural process that sustains the planet temperature to degrees suitable for life forms to survive. Humans development is shown as the responsible for both, temperature and natural cycle alterations, rise due greenhouse gases capacity in conserve higher temperatures. Studies shows that the temperature will continually increase, and mitigation measures are necessary to allow feed production growth without environmental impact. Production intensification is an efficient way to minimize pollutants emission per kilogram of animal products. Although ruminants advantage of eating fibrous feed, that are not suitable for humans, and the capacity to transform it in superior quality food, grains inclusion in cattle diet decreases environment livestock impact. Beef suckler herds are large responsible for all livestock pollution impact. Integrating intensively reared dairy calves to beef production it’s an alternative to decrease livestock impact. Brazilian livestock is a major responsible for greenhouse gas production. The low technology and the poor system intensification, allows the formulation of national measures to decrease the pollutants and also enhance the production.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAArchivos de ZootecniaGases Efeito EstufaBovinoculturaImpacto AmbientalEmissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinosCattle greenhouse gas emission and mitigationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/5656/0João Pedro da Costa Alves OliveiraLúcio Carlos GonçalvesDiogo Gonzaga JaymeDalvana Dos SantosLuis Fernando Loiola de OliveiraRafael Araújo de MenezesFrederico Patrus Ananias de Assis PiresIsabella Hoske Gruppioni CôrtesFilipe Morais Teixeiraapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68249/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALEmissão e mitigação de gases do efeito estufa produzidos por bovinos.pdfEmissão e mitigação de gases do efeito estufa produzidos por bovinos.pdfapplication/pdf200899https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68249/2/Emiss%c3%a3o%20e%20mitiga%c3%a7%c3%a3o%20de%20gases%20do%20efeito%20estufa%20produzidos%20por%20bovinos.pdf32ac30f11ac7f3de8241abb927271ec2MD521843/682492024-05-13 17:01:51.336oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-05-13T20:01:51Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Cattle greenhouse gas emission and mitigation
title Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
spellingShingle Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
João Pedro da Costa Alves Oliveira
Gases Efeito Estufa
Bovinocultura
Impacto Ambiental
title_short Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
title_full Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
title_fullStr Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
title_full_unstemmed Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
title_sort Emissão e mitigação de gases do efeito estufa produzido por bovinos
author João Pedro da Costa Alves Oliveira
author_facet João Pedro da Costa Alves Oliveira
Lúcio Carlos Gonçalves
Diogo Gonzaga Jayme
Dalvana Dos Santos
Luis Fernando Loiola de Oliveira
Rafael Araújo de Menezes
Frederico Patrus Ananias de Assis Pires
Isabella Hoske Gruppioni Côrtes
Filipe Morais Teixeira
author_role author
author2 Lúcio Carlos Gonçalves
Diogo Gonzaga Jayme
Dalvana Dos Santos
Luis Fernando Loiola de Oliveira
Rafael Araújo de Menezes
Frederico Patrus Ananias de Assis Pires
Isabella Hoske Gruppioni Côrtes
Filipe Morais Teixeira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv João Pedro da Costa Alves Oliveira
Lúcio Carlos Gonçalves
Diogo Gonzaga Jayme
Dalvana Dos Santos
Luis Fernando Loiola de Oliveira
Rafael Araújo de Menezes
Frederico Patrus Ananias de Assis Pires
Isabella Hoske Gruppioni Côrtes
Filipe Morais Teixeira
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Gases Efeito Estufa
Bovinocultura
Impacto Ambiental
topic Gases Efeito Estufa
Bovinocultura
Impacto Ambiental
description O efeito estufa é um processo natural do planeta Terra que conserva a temperatura da superfície em valores adequados para sustentar a vida no planeta. O desenvolvimento da raça humana é apontado como o responsável pelo aumento da temperatura e das alterações nos ciclos naturais devido ao aumento da capacidade do efeito estufa em manter o calor na superfície. Estudos apontam que a temperatura continuará a aumentar no futuro próximo e medidas de mitigação são necessárias para permitir que o aumento da produção de alimentos ocorra sem aumentar o impacto ambiental. Os resultados de pesquisas ao redor do mundo apontam a intensificação da produção como uma das maneiras mais eficientes em reduzir a emissão de poluentes por quilograma de produto de origem animal. Apesar da vantagem dos ruminantes em consumir alimentos fibrosos, que não podem ser consumidos pelos humanos, a inclusão de grãos na dieta dos animais é responsável por reduzir os efeitos negativos da bovinocultura ao meio-ambiente. O setor de cria, na bovinocultura de corte, representa um grande responsável pela produção de poluentes e a interligação com os sistemas de produção de leite, utilizando bezerros nascidos de vacas leiteiras para a produção de carne, é uma alternativa para diminuir o impacto da produção. A bovinocultura brasileira é responsável por grande parte da emissão de gases do efeito estufa no país. A baixa tecnologia empregada, e a pouca intensificação dos sistemas, garante que medidas públicas possam ser adotadas para reduzir as emissões aliadas ao aumento da produção do país.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-05-13T20:01:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-05-13T20:01:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/68249
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.21071/az.v71i274.5656
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1885-4494
identifier_str_mv 10.21071/az.v71i274.5656
1885-4494
url http://hdl.handle.net/1843/68249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Archivos de Zootecnia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68249/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/68249/2/Emiss%c3%a3o%20e%20mitiga%c3%a7%c3%a3o%20de%20gases%20do%20efeito%20estufa%20produzidos%20por%20bovinos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
32ac30f11ac7f3de8241abb927271ec2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589155337273344