Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Karen Brigitte Diaz Magaña
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31056
Resumo: Objetivou-se avaliar a eficiência da metodologia do pulso de oxigênio (O2P) em diferentes tempos de mensuração utilizando câmara respirométrica para estimar a produção de calor em vacas leiteiras. Utilizou-se 11 vacas leiteiras (seis da raça Holandesa e cinco vacas ¾ Holandes x ¼ Gir) com uma média de 100 dias de lactação e produção média de leite 23 kg/dia e média 576,5 ± 70 kg de peso. A produção de calor foi estimada usando a metodologia da câmara respirométrica (PCECR) e do pulso de oxigênio (PCEO2P), na qual a frequência cardíaca (FC) foi monitorada por quatro dias consecutivos. O O2P foi obtido pela medida simultânea da FC e do consumo de oxigênio durante 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 horas em dois dias consecutivos. Duas câmaras respirométrica de fluxo aberto para grandes ruminantes foram empregadas para determinar o consumo de oxigênio (VO2) e a produção de dióxido de carbono. Os dados foram analisados como medidas repetidas, com a metodologia de modelos mistos pelo procedimento através PROC MIXED do SAS® (versão 9.0) e a máxima verossimilhança restrita (REML). A variação entre PCECR e PCEO2Pfoi de 10% e foi observada uma correlação de 70,6% entre as duas metodologias (P = 0,03). FC e O2P apresentaram diferença (P <0,05) até três horas de mensuração. O VO2 apresentou diferença apenas às 9 e 12 horas do tempo de mensuração (P <0,05). O uso da metodologia O2P para determinar a produção de calor tem alta correlação com a metodologia da câmara respirométrica. No entanto, é necessário um mínimo de 3 horas de avaliação para obter uma estimativa mais precisa.
id UFMG_7253ef177e65b15a0f34fe8d3fa98f82
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/31056
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Amália Saturnino Chaveshttp://lattes.cnpq.br/6900658388700024Luciana Castro Geraseevhttp://Karen Brigitte Diaz Magaña2019-11-19T12:22:41Z2019-11-19T12:22:41Z2019-07-10http://hdl.handle.net/1843/31056Objetivou-se avaliar a eficiência da metodologia do pulso de oxigênio (O2P) em diferentes tempos de mensuração utilizando câmara respirométrica para estimar a produção de calor em vacas leiteiras. Utilizou-se 11 vacas leiteiras (seis da raça Holandesa e cinco vacas ¾ Holandes x ¼ Gir) com uma média de 100 dias de lactação e produção média de leite 23 kg/dia e média 576,5 ± 70 kg de peso. A produção de calor foi estimada usando a metodologia da câmara respirométrica (PCECR) e do pulso de oxigênio (PCEO2P), na qual a frequência cardíaca (FC) foi monitorada por quatro dias consecutivos. O O2P foi obtido pela medida simultânea da FC e do consumo de oxigênio durante 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 horas em dois dias consecutivos. Duas câmaras respirométrica de fluxo aberto para grandes ruminantes foram empregadas para determinar o consumo de oxigênio (VO2) e a produção de dióxido de carbono. Os dados foram analisados como medidas repetidas, com a metodologia de modelos mistos pelo procedimento através PROC MIXED do SAS® (versão 9.0) e a máxima verossimilhança restrita (REML). A variação entre PCECR e PCEO2Pfoi de 10% e foi observada uma correlação de 70,6% entre as duas metodologias (P = 0,03). FC e O2P apresentaram diferença (P <0,05) até três horas de mensuração. O VO2 apresentou diferença apenas às 9 e 12 horas do tempo de mensuração (P <0,05). O uso da metodologia O2P para determinar a produção de calor tem alta correlação com a metodologia da câmara respirométrica. No entanto, é necessário um mínimo de 3 horas de avaliação para obter uma estimativa mais precisa.The objective of this study was evaluating the efficiency of the oxygen pulse (O 2P) methodology at different measurement times, using a respirometry chamber to estimate heat production in dairy cows. were used eleven dairy cows, (Six of breed Holstein and five ¾ Holstein x ¼ Gyr) with a mean of 100 lactating days, milk production of 23 kg/day and 576.5 ± 70 kg of body weight. A heat production was estimate using the respirometry chamber (EHPRC) and oxygen pulse (EHPO2P) methodology, in which heart rate (HR) was monitored for 4 consecutive days. Oxygen pulse was obtained by simultaneously measuring of HR and oxygen consumption (VO2) during 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 and 24 hours in two consecutive days. Two open flow respirometry chamber for big ruminants was employed to determine VO2 and carbon dioxide production. Data were analysis of repeat measurements, with the methodology of mix models through the PROC MIXED of SAS® (version 9.0) and the maximum restrained likelihood (REML) as the estimation method. Variation between estimate heat production EHPRC and EHPO2Pwas of 10% and was founded a correlation of 70.6% between methodologies. (P=0.03). HR and O2P showed difference (P<0.05) at time of three hours. VO2 showed difference just at 9 and 12 hours of measurements time (P<0.05). The use of the O2P methodology to determine the heat production has a high correlation with the respirometry chamber methodology. However, a minimum of 3 hours of evaluation is necessary to obtain a more accurate estimate.Outra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASBovino de leiteHolandês (Bovino)Gir (Zebu)Bovino -- RespiraçãoVariabilidade do batimento cardíacoCalor animalConsumo de oxigênioCâmara respirométricaGirolandoHolandesFrequência cardíacaPulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALKAREN DIAZ FINAL DISERTATION 28_08_19.pdfKAREN DIAZ FINAL DISERTATION 28_08_19.pdfPulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras.application/pdf437745https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31056/1/KAREN%20DIAZ%20FINAL%20DISERTATION%2028_08_19.pdfb850b54870293a11942e6ad1fbc6e62dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31056/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTKAREN DIAZ FINAL DISERTATION 28_08_19.pdf.txtKAREN DIAZ FINAL DISERTATION 28_08_19.pdf.txtExtracted texttext/plain80945https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31056/3/KAREN%20DIAZ%20FINAL%20DISERTATION%2028_08_19.pdf.txtb9ada53219000205c12e75855029a688MD531843/310562019-11-20 03:22:24.876oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-20T06:22:24Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
title Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
spellingShingle Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
Karen Brigitte Diaz Magaña
Consumo de oxigênio
Câmara respirométrica
Girolando
Holandes
Frequência cardíaca
Bovino de leite
Holandês (Bovino)
Gir (Zebu)
Bovino -- Respiração
Variabilidade do batimento cardíaco
Calor animal
title_short Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
title_full Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
title_fullStr Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
title_full_unstemmed Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
title_sort Pulso de oxigênio para determinação da produção de calor em vacas leiteiras
author Karen Brigitte Diaz Magaña
author_facet Karen Brigitte Diaz Magaña
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Amália Saturnino Chaves
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6900658388700024
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Luciana Castro Geraseev
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://
dc.contributor.author.fl_str_mv Karen Brigitte Diaz Magaña
contributor_str_mv Amália Saturnino Chaves
Luciana Castro Geraseev
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de oxigênio
Câmara respirométrica
Girolando
Holandes
Frequência cardíaca
topic Consumo de oxigênio
Câmara respirométrica
Girolando
Holandes
Frequência cardíaca
Bovino de leite
Holandês (Bovino)
Gir (Zebu)
Bovino -- Respiração
Variabilidade do batimento cardíaco
Calor animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Bovino de leite
Holandês (Bovino)
Gir (Zebu)
Bovino -- Respiração
Variabilidade do batimento cardíaco
Calor animal
description Objetivou-se avaliar a eficiência da metodologia do pulso de oxigênio (O2P) em diferentes tempos de mensuração utilizando câmara respirométrica para estimar a produção de calor em vacas leiteiras. Utilizou-se 11 vacas leiteiras (seis da raça Holandesa e cinco vacas ¾ Holandes x ¼ Gir) com uma média de 100 dias de lactação e produção média de leite 23 kg/dia e média 576,5 ± 70 kg de peso. A produção de calor foi estimada usando a metodologia da câmara respirométrica (PCECR) e do pulso de oxigênio (PCEO2P), na qual a frequência cardíaca (FC) foi monitorada por quatro dias consecutivos. O O2P foi obtido pela medida simultânea da FC e do consumo de oxigênio durante 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 horas em dois dias consecutivos. Duas câmaras respirométrica de fluxo aberto para grandes ruminantes foram empregadas para determinar o consumo de oxigênio (VO2) e a produção de dióxido de carbono. Os dados foram analisados como medidas repetidas, com a metodologia de modelos mistos pelo procedimento através PROC MIXED do SAS® (versão 9.0) e a máxima verossimilhança restrita (REML). A variação entre PCECR e PCEO2Pfoi de 10% e foi observada uma correlação de 70,6% entre as duas metodologias (P = 0,03). FC e O2P apresentaram diferença (P <0,05) até três horas de mensuração. O VO2 apresentou diferença apenas às 9 e 12 horas do tempo de mensuração (P <0,05). O uso da metodologia O2P para determinar a produção de calor tem alta correlação com a metodologia da câmara respirométrica. No entanto, é necessário um mínimo de 3 horas de avaliação para obter uma estimativa mais precisa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-19T12:22:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-19T12:22:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/31056
url http://hdl.handle.net/1843/31056
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31056/1/KAREN%20DIAZ%20FINAL%20DISERTATION%2028_08_19.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31056/2/license.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31056/3/KAREN%20DIAZ%20FINAL%20DISERTATION%2028_08_19.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b850b54870293a11942e6ad1fbc6e62d
34badce4be7e31e3adb4575ae96af679
b9ada53219000205c12e75855029a688
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589270524395520