O processo de sucessão em empreendimentos agrícolas: um estudo sobre a continuidade das fazendas de café em Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Walber Machado de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ANQR64
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de identificar e analisar os fatores que influenciam a transição intergeracional nos empreendimentos agrícolas, mais especificamente nas fazendas de café. Minas Gerais é o maior produtor do Brasil e do mundo de café arabica, razao pela qual este estudo se concentrou nesse estado. foram realizadas dezessete entrevistas com produtores de café e filhos de produtores já atuantes nas fazendas, no intuito de se compor um panorama sobre a condução dos processos sucessórios em seus estabelecimentos. Foram examinadas as motivações para que os filhos se envolvam com o negócio familiar, bem como aspectos do trabalho conjunto como o planemamento e a profissionalização. Além deles, buscou-se compreender o porquê da existência de conflitos e suas repercussões sobre a continuidade da fazenda em mãos da familia . Os resultados da pesquisa sugerem que a história familiar e a socialização primária são aspectos fundamentais para que os filhos se sintam parte integrante da organização familiar. Os filhos tem sido preparados para a sucessão na gestão do empreendimento, dados os desafios que têm se apresentado â administração da fazenda cafeeira. Contudo, pouca atenção tem sido dada á sucessão patrimonial. As familias devem priorizar o planejamento e a a comunicaçao, de forma a viabilizar a continuidade da fazenda e evitar conflitos entre seus membros.
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