Estado nutricional e ingestão de macronutrientes de pacientes com hepatite crônica pelos vírus B ou C

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Penélope Lacrisio dos Reis Menta
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97KF4A
Resumo: INTRODUÇÃO/OBJETIVOS: Distúrbios nutricionais são cofatores para a progressão da fibrose hepática e de comorbidades em pacientes com hepatite crônica viral B ou C. O objetivo deste estudo foi investigar o estado nutricional e a ingestão de macronutrientes desses pacientes. MÉTODOS: 230 pacientes com hepatite B (n=80) ou C (n=150) foram avaliados por meio da Avaliação Global Subjetiva (AGS), antropometria e recordatório 24 horas. O risco de complicações metabólicas foi avaliado por meio da circunferência da cintura (CC) e percentual de gordura corporal (%G). Considerou-se a ingestão alcoólica prévia ou atual acima de 20g e 30g por dia para mulheres e homens, respectivamente. RESULTADOS: A idade média foi 54 anos, 52,6% mulheres, 74,8% não cirróticos, 15,2% cirróticos. Pela AGS, 86,5% eram nutridos e 13,5% desnutridos. A desnutrição foi associada à cirrose (RP = 1,25, IC 95% 1,1 a 1,4, p<0,001), abuso de álcool, bilirrubina total>1,0mg/dL, bilirrubina direta>3,0mg/dL, atividade de protrombina<70%, INR>1,1, plaquetas<150x103/mm3, hemoglobina<12g/dL e albumina<3,5g/dL (p<0,05). Pelo IMC, 43,9% eram eutróficos, 33,5% com sobrepeso, 21,3% obesos e 1,3% com magreza. Pacientes obesos tiveram maior prevalência de esteatose quando comparados aos eutróficos (RP = 1,53, 95% CI = 1,15-2,04, p= 0,003) e aos com sobrepeso (RP = 1,71, 95% CI 1,33-2,20, p <0,001). Sobrepeso/obesidade foram associados com CC>94cm (homens) e >80cm (mulheres), %G>25% (homens) e >32% (mulheres) (p<0,01), triglicérides>150mg/dL, HDL-c<40mg/dL, VLDL-c>40mg/dL, glicose>99mg/dL, insulina>20U/mL, IR-HOMA>3,2 e TSH>2,5U/mL (p<0,05). A maioria dos pacientes apresentou alta ingestão de gorduras saturadas e carboidratos e baixa ingestão de fibras, gorduras totais e proteínas. CONCLUSÕES: Sobrepeso, obesidade e inadequações de macronutrientes são frequentes em pacientes com hepatite crônica B ou C. A desnutrição foi associada à cirrose e a obesidade à esteatose hepática. Várias correções nutricionais são necessárias na prática clínica.
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Pela AGS, 86,5% eram nutridos e 13,5% desnutridos. A desnutrição foi associada à cirrose (RP = 1,25, IC 95% 1,1 a 1,4, p<0,001), abuso de álcool, bilirrubina total>1,0mg/dL, bilirrubina direta>3,0mg/dL, atividade de protrombina<70%, INR>1,1, plaquetas<150x103/mm3, hemoglobina<12g/dL e albumina<3,5g/dL (p<0,05). Pelo IMC, 43,9% eram eutróficos, 33,5% com sobrepeso, 21,3% obesos e 1,3% com magreza. Pacientes obesos tiveram maior prevalência de esteatose quando comparados aos eutróficos (RP = 1,53, 95% CI = 1,15-2,04, p= 0,003) e aos com sobrepeso (RP = 1,71, 95% CI 1,33-2,20, p <0,001). Sobrepeso/obesidade foram associados com CC>94cm (homens) e >80cm (mulheres), %G>25% (homens) e >32% (mulheres) (p<0,01), triglicérides>150mg/dL, HDL-c<40mg/dL, VLDL-c>40mg/dL, glicose>99mg/dL, insulina>20U/mL, IR-HOMA>3,2 e TSH>2,5U/mL (p<0,05). A maioria dos pacientes apresentou alta ingestão de gorduras saturadas e carboidratos e baixa ingestão de fibras, gorduras totais e proteínas. CONCLUSÕES: Sobrepeso, obesidade e inadequações de macronutrientes são frequentes em pacientes com hepatite crônica B ou C. A desnutrição foi associada à cirrose e a obesidade à esteatose hepática. Várias correções nutricionais são necessárias na prática clínica.INTRODUCTION/AIMS: Nutritional disorders are cofactors to progression of liver fibrosis and comorbidities in patients with chronic viral hepatitis B or C. We investigated the nutritional status and macronutrient intake these patients. METHODS: 230 patients with hepatitis B (n=80) or C (n=150) were evaluated by subjective global assessment (SGA), anthropometric measurements and 24- hour recall. The risk of metabolic complications was assessed by the waist circumference (WC) and percentages of body fat (%BF). Alcohol abuse was considered above 20g and 30g daily for women and men, respectively. RESULTS: Mean age 54 years, 52.6% female, 75% no cirrhotic and 15% cirrhotic. By SGA, 86.5% were nourished and 13.5% malnourished. Malnutrition was associated with cirrhosis (PR=1.25, 95% CI 1.1 to 1.4, p<0,001), alcohol abuse, direct bilirubin>3,0mg/dL, INR>1,1, platelets<150x103/mm3, hemoglobin<12g/dL and albumin<3,5g/dL (p<0.05). By BMI, 43.9% patients were eutrophic, 33.5% overweight, 21.3% obese and 1.3% underweight. Obese had higher prevalence of steatosis than eutrophic (PR=1.53, 95%CI=1.15 - 2.04, p=0.003) and overweight (PR=1.71, 95% CI 1.33 to 2.20, p<0.001). O verweight/obesity was associated with WC>94cm (men) and 80cm (women), %BF>25% (men) and 32% (women) (p<0.01), triglycerides>150mg/dL, HDL-c<40mg/dL, glucose>99mg/dL, insulin >20 U/mL, RI-HOMA>3.2 and TSH>2.5 U/mL (p<0,05). Most patients had high consume of saturated fat and carbohydrate and low consume of fiber, total fat and protein intake. CONCLUSIONS: Overweight, obesity and inadequacies in macronutrient intake are frequent patients with viral hepatitis B or C. Malnutrition is associated with cirrhosis and obesity with steatosis. Several nutritional corrective actions are needed in clinical practice.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGIngestão de alimentosIngestão de energiaHepatite crônicaTranstornos nutricionaisNutrição AvaliaçãoSaúde do adultoNutrição/educaçãoComorbidadeFibrose/diagnósticoNecessidade energéticaCirrose hepáticaMacronutrientesEstado nutricionalDietaHepatite crônicaEstado nutricional e ingestão de macronutrientes de pacientes com hepatite crônica pelos vírus B ou Cinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_para_impress_o.pdfapplication/pdf2759099https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97KF4A/1/disserta__o_final_para_impress_o.pdfc4d8bf88b2f9dd7134af46ed8e6cc954MD51TEXTdisserta__o_final_para_impress_o.pdf.txtdisserta__o_final_para_impress_o.pdf.txtExtracted texttext/plain137640https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97KF4A/2/disserta__o_final_para_impress_o.pdf.txt0190d2cd3926fa78b59bf494fdbf1105MD521843/BUOS-97KF4A2019-11-14 03:44:12.755oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-97KF4ARepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:44:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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