Evaluation of different feed flavours on the performance of piglets during nursery and its impacts on late finishing performance and carcass traits
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i6.28868 http://hdl.handle.net/1843/60325 |
Resumo: | O desmame é um momento crítico para leitões jovens. A exigência nutricional de leitões na fase de creche pode ser afetada por diversos fatores, dentre eles idade de desmame, exposição a antígenos e sexo. O consumo voluntário também é influenciado pelas habilidades aprendidas do animal, de modo que qualquer experiência negativa relativa à ingestão e digestão, pode ser relacionada ao alimento e diminuir o consumo voluntário. Com presente estudo tem-se o objetivo de avaliar os impactos da suplementação de diferentes aditivos sensoriais para leitões na fase de creche sobre o desempenho e a correlação entre o desempenho na creche e em crescimento e terminação e as características de carcaça. O uso de aditivos sensoriais em baias de creche tem mostrado efeito positivo sobre o consumo voluntário e consequentemente no desempenho geral na fase de creche, o que impacta positivamente na taxa de crescimento dos leitões. Nossos resultados indicaram que existe impacto direto entre a fase final de creche e o peso corporal nas fases finais. Leitões que comeram mais, ganharam mais peso e estiveram com maior peso ao final da fase de creche, também cresceram mais rápido e foram abatidos mais pesados em comparação ao grupo controle. O maior peso corporal até o abate refletiu em melhores características de carcaça. Nós podemos concluir que o uso de aditivos sensoriais é uma importante ferramenta para reduzir o estresse pós desmame e melhorar o desempenho de leitões durante a fase de creche, o qual impacta positivamente nas fases finais do processo de produção de suínos e nas características de carcaça. |
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Evaluation of different feed flavours on the performance of piglets during nursery and its impacts on late finishing performance and carcass traitsAvaliação de diferentes aditivos sensoriais no desempenho de leitões durante a fase de creche e impactos no desempenho final e características de carcaçaEvaluación del uso de diferentes aromatizantes en el pienso de los lechones durante la transición sobre su rendimiento y su impacto sobre el rendimiento al final del cebo y los parámetros de la canalLeitão (Suino)Nutrição animalAlimentação e raçõesLeitão (Suino) -- Desmame precoceLeitão (Suino) -- CarcaçaO desmame é um momento crítico para leitões jovens. A exigência nutricional de leitões na fase de creche pode ser afetada por diversos fatores, dentre eles idade de desmame, exposição a antígenos e sexo. O consumo voluntário também é influenciado pelas habilidades aprendidas do animal, de modo que qualquer experiência negativa relativa à ingestão e digestão, pode ser relacionada ao alimento e diminuir o consumo voluntário. Com presente estudo tem-se o objetivo de avaliar os impactos da suplementação de diferentes aditivos sensoriais para leitões na fase de creche sobre o desempenho e a correlação entre o desempenho na creche e em crescimento e terminação e as características de carcaça. O uso de aditivos sensoriais em baias de creche tem mostrado efeito positivo sobre o consumo voluntário e consequentemente no desempenho geral na fase de creche, o que impacta positivamente na taxa de crescimento dos leitões. Nossos resultados indicaram que existe impacto direto entre a fase final de creche e o peso corporal nas fases finais. Leitões que comeram mais, ganharam mais peso e estiveram com maior peso ao final da fase de creche, também cresceram mais rápido e foram abatidos mais pesados em comparação ao grupo controle. O maior peso corporal até o abate refletiu em melhores características de carcaça. Nós podemos concluir que o uso de aditivos sensoriais é uma importante ferramenta para reduzir o estresse pós desmame e melhorar o desempenho de leitões durante a fase de creche, o qual impacta positivamente nas fases finais do processo de produção de suínos e nas características de carcaça.Weaning is a critical time for the young pig. The nutrient requirements of nursery pigs are affected by many factors such as weaning age, antigen exposure, and sex of the pig. Also, since feed intake is influenced by the learning abilities of the animal, any negative post-ingestive experiences with digestion may be linked to the feed and decrease feed intake. The present study aimed to evaluate the impact of the supplementation of different feed flavours for piglets during nursery phase on their performance and analyze the correlation between nursery performance and grower/ finisher performance and carcass traits. The use of flavored feed in nursery pens had a positive effect on voluntary feed intake and consequently overall nursery phase performance, which also impacted positively on piglet growth rates. Our results also indicated that there is a direct impact of the nursery end BW and finisher performance traits. Pigs that ate more gained more weight and were heavier at the end of nursery, also grew faster and were heavier at slaughter than the control pigs. This higher BW at slaughter also reflected on improved carcass performance traits. We can conclude that the use of feed flavours is an important tool to reduce post-weaning stress and enhance piglet performance during nursery which impacts positively on finisher output performance and carcass traits.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2023-10-31T14:02:47Z2023-10-31T14:02:47Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i6.288682525-3409http://hdl.handle.net/1843/60325engResearch, Society and DevelopmentHérica da Silva MessiasBárbara Cristina Andrade MaiaThainara Sawia Barbosa PereiraBruno Alexander Nunes SilvaBruna Pereira SiqueiraSinthia Pereira SiqueiraDaniel Pereira TupináDavid Vanni JacobSimon EskinaziHysla Milena Cunha CardosoWagner Azis Garcia de Araújoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2023-10-31T20:05:13Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/60325Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2023-10-31T20:05:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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O desmame é um momento crítico para leitões jovens. A exigência nutricional de leitões na fase de creche pode ser afetada por diversos fatores, dentre eles idade de desmame, exposição a antígenos e sexo. O consumo voluntário também é influenciado pelas habilidades aprendidas do animal, de modo que qualquer experiência negativa relativa à ingestão e digestão, pode ser relacionada ao alimento e diminuir o consumo voluntário. Com presente estudo tem-se o objetivo de avaliar os impactos da suplementação de diferentes aditivos sensoriais para leitões na fase de creche sobre o desempenho e a correlação entre o desempenho na creche e em crescimento e terminação e as características de carcaça. O uso de aditivos sensoriais em baias de creche tem mostrado efeito positivo sobre o consumo voluntário e consequentemente no desempenho geral na fase de creche, o que impacta positivamente na taxa de crescimento dos leitões. Nossos resultados indicaram que existe impacto direto entre a fase final de creche e o peso corporal nas fases finais. Leitões que comeram mais, ganharam mais peso e estiveram com maior peso ao final da fase de creche, também cresceram mais rápido e foram abatidos mais pesados em comparação ao grupo controle. O maior peso corporal até o abate refletiu em melhores características de carcaça. Nós podemos concluir que o uso de aditivos sensoriais é uma importante ferramenta para reduzir o estresse pós desmame e melhorar o desempenho de leitões durante a fase de creche, o qual impacta positivamente nas fases finais do processo de produção de suínos e nas características de carcaça. |
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