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Luciana Castro GeraseevRogerio Marcos de SouzaIraides Ferreira Furusho GarciaXisto Antônio Alves França2019-08-10T16:52:22Z2019-08-10T16:52:22Z2012-12-07http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9BMHRJO objetivo desta pesquisa foi avaliar a inclusão de resíduos da bananicultura sobre as características de carcaça e composição tecidual de cortes cárneos de ovinos. Foram dissecados os pernis, lombos e paletas de 25 cordeiros, machos, não castrados, da raça Santa Inês, distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas experimentais consistiram na inclusão de 20 ou 40% dos fenos de folha e pseudocaule de bananeira, além do tratamento controle com 40% de feno de cyndon, sendo que todos os tratamentos continham 60% de concentrado. As variáveis analisadas foram: peso vivo com e sem jejum, comprimento corporal, perímetro torácico, alturas do anterior e posterior, peso da carcaça quente e fria, rendimento de carcaça, profundidade da carcaça, largura de garupa, perímetro da garupa, comprimento interno da carcaça, espessura de gordura subcutânea, rendimentos relativos e absolutos dos cortes comerciais, composição tecidual do pernil, paleta e lombo e índice de musculosidade da perna. Os tratamentos contendo 20 e 40 % de feno de pseudocaule de bananeira influenciaram o peso vivo sem jejum, peso vivo com jejum, comprimento corporal, peso da carcaça quente e fria. As medidas objetivas tomadas nas carcaças e os cortes comerciais não foram influenciadas pelos tratamentos experimentais, bem como a composição tecidual. No entanto o peso total, o peso dos músculos e o peso da gordura do pernil e paleta sofreram influência dos tratamentos contendo os subprodutos da bananicultura. Os resultados indicam que os subprodutos da bananicultura avaliados apresentam potencial de uso na suplementação volumosa de ovinos, sendo que o feno de pseudocaule de bananeira proporcionou maior desenvolvimento dos animais e maior peso das carcaças dos mesmos.The objective of this research was to evaluate the inclusion of banana crop residues on the carcass characteristics and tissue composition of sheep meat cuts. There were dissected the hams, loins and palettes of 25 lambs, males, not castrated, of Santa Inês breed, randomly distributed in a completely randomized design with five treatments and five repetitions. The experimental diets consisted of the inclusion of 20 or 40% of the hay leaf and banana pseudostem, besides of the control treatment with 40% of hay of cyndon, being all the treatments contained 60% of the concentrate. The variables analyzed were: live weight with and without fasting, body length, thoracic perimeter height of the anterior and posterior, hot and cold carcass weight, carcass yield, carcass depth, rump width, hind perimeter, internal length of the carcass, fat thickness, relative and absolute yields of retail cuts, the tissue composition of the ham, shoulder and loin and leg muscularity. The treatments containing 20 and 40% of hay of banana pseudostem influenced the live weight without fasting, live weight with fasting, body length, hot and cold carcass weight. The objective measures taken in the carcass and the retail cuts were not affected by experimental treatments, as well as the tissue composition. However, the overall weight, the weight of muscles and fat weight of the ham palette suffered influenced by treatments containing the subproducts of the banana crop. The results indicate that the subproducts of banana crop have evaluated potential of the use in roughage supplementation of sheep, being that the hay of banana pseudostem provided greater development of the animals and higher carcass weight of them.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCiências AgráriasCaracterísticas deOvinoBananiculturaDissecaçãoCo-produtoscarcaçaCaracterísticas de carcaças e composição tecidual de cortes de cordeiros alimentados com resíduos da bananiculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALxisto.pdfapplication/pdf968416https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-9BMHRJ/1/xisto.pdf32cca47667a9a5109628efdb0193465eMD51TEXTxisto.pdf.txtxisto.pdf.txtExtracted texttext/plain75040https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-9BMHRJ/2/xisto.pdf.txtb77d95a99d49e08017f73b6854805438MD521843/NCAP-9BMHRJ2019-11-14 08:37:23.943oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-9BMHRJRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:37:23Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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