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Claudia Silami de MagalhaesMonica YamautiRodrigo Richard da SilveiraCintia Tereza Pimenta de AraújoMarcela Carolina Nunes de Souza2019-08-14T15:43:27Z2019-08-14T15:43:27Z2016-08-24http://hdl.handle.net/1843/ODON-AH8FR4Produtos contendo pigmentos podem influenciar a durabilidade do clareamento dentário. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos dos tratamentos de superfície e da pigmentação extrínseca na mudança de cor e rugosidade do esmalte submetido ao clareamento, considerando o tempo de espera para contato com uma bebida à base de cola. Trata-se de um estudo experimental in vitro delineado em blocos completos randomizados. As variáveis independentes foram: os tratamentos de superfície (6 níveis) e o tempo de espera para contato com uma bebida à base de cola (3 níveis). As variáveis dependentes foram: mudança de cor (E, L*, a*, b*), avaliada por espectrofotometria e rugosidade de superfície (Ra, Rz, Rq) analisada por perfilômetro óptico 3D. Foram realizadas três leituras para os parâmetros cor e rugosidade de superfície (inicial, após o clareamento e após imersão na bebida à base de cola). As unidades experimentais foram 180 coroas de dentes bovinos divididas em 6 grupos (n=30), de acordo com o tratamento de superfície: G1 - controle interno (não clareado e sem tratamento de superfície), G2 - controle negativo (clareado e armazenado em água destilada), G3 - controle positivo (clareado e armazenado em saliva artificial), G4 - clareado e tratado com fluoreto de sódio neutro incolor 2% por 4 min., G5 - clareado e tratado com Serum Potencializador Regenerate Enamel Science por 3 min., G6 - clareado e polido com discos de feltro e pasta de polimento por 15 segundos. O clareamento foi realizado com peróxido de hidrogênio 35% e após os tratamentos de superfície, os espécimes foram imersos em uma bebida à base de cola, considerando os tempos de espera: imediato, 24 horas ou uma semana. Os efeitos dos tratamentos de superfície e do tempo de espera foram avaliados pelos testes Two-Way ANOVA, Kruskal-Wallis e Wilcoxon (p<0,05). Os tratamentos de superfície (p>0,05) e o tempo de espera (p>0,05) não foram relevantes para a manutenção da cor após a pigmentação, considerando a diferença total da cor (Ep). A análise do parâmetro L*p demonstrou diferença significativa entre G2 (86,99±3,86) / G3 (90,34±3,32) (p=0,005), G2 (86,99±3,86) / G4 (89,96±4,27) (p=0,018) e ausência de diferença estatística entre as leituras após o clareamento e após a pigmentação no G4 (91,58±4,00/89,96±4,27) (p=0,066). Os dados de rugosidade revelaram aumento significativo em G3 (Ra=0,042±0,016/0,057±0,022 - p=0,002; Rq=0,058±0,023/ 0,079±0,027 - p=0,001), G4 (Ra=0,044±0,020/0,064±0,022 - p=0,030; Rq=0,064±0,026/0,089±0,032 - p=0,039) e G6 (Rz=0,609±0,197/0,855±0,385 - p=0,007) após o clareamento e em todos os grupos experimentais após a imersão na bebida à base de cola (p<0,05), contudo os tratamentos de superfície não diferiram entre si. Os tratamentos de superfície e o tempo de espera não exerceram influência significativa na manutenção da cor do esmalte clareado. O fluoreto de sódio neutro 2% exerceu efeito protetor na manutenção da luminosidade após o contato com a bebida à base de cola. O clareamento e o contato com a bebida aumentaram a rugosidade de superfície do esmalte. Os tratamentos de superfície não promoveram a proteção do esmalte contra a ação erosiva da bebida à base de cola.Products containing pigments may affect the durability of dental bleaching. The aim of this study was to evaluate the effects of surface treatments and extrinsic staining on color change and roughness of bleached enamel, considering the elapsed time for contact with cola-based drink. An experimental in vitro study was conducted and it was outlined according to a randomized complete block design. The independent variables were: surface treatments (6 levels) and elapsed time for contact with cola-based drink (3 levels). The dependents variables were: color change (E, L*, a*, b*), evaluate with a spectrophotometer and surface roughness (Ra, Rz, Rq), measured using an 3D optical profilometer. Three measures for color parameters and surface roughness were performed (baseline, after bleaching and after staining). One hundred and eighty crowns of bovine teeth were divided into 6 groups (n=30), according to surface treatment: G1 - internal control (unbleached and without surface treatment), G2 - negative control (bleached and stored in distilled water), G3 - positive control (bleached and stored artificial saliva), G4 - bleached and treated with 2% neutral sodium fluoride for 4 min., G5 - bleached and treated with Serum Potencializador Regenerate Enamel Science for 3 min., G6 - bleached and polished with felt discs and polishing paste for 15 seconds. Bleaching was performed with 35% hydrogen peroxide and after surface treatments, the specimens were exposed to cola-based drink at different periods: immediate, 24 hours or a week. The effect of surface treatments and elapsed time were analyzed by tests Two-Way ANOVA, Kruskal-Wallis and Wilcoxon (p<0.05). Surface treatments (p>0.05) and elapsed time (p>0.05) were not relevant to maintain color after staining, considering the total color difference (Ep). The analyses of L*p parameter showed significant difference between G2 (86.99±3.86) / G3 (90.34±3.32) (p=0.005), G2 (86.99±3.86) / G4 (89.96±4.27) (p=0.018) and absence of difference statistics between the readings after bleaching and after the staining in G4 (91.58±4.00/89.96±4.27) (p=0.066). Roughness data showed a significant increase in G3 (Ra=0.042±0.016/0.057±0.022 - p=0.002; Rq=0.058±0.023/ 0.079±0.027 - p=0.001), G4 (Ra=0.044±0.020/ 0.064±0.022 - p=0.030; Rq=0.064±0.026/0.089±0.032 - p=0.039) e G6 (Rz=0.609±0.197/0.855±0.385 - p=0.007) after bleaching and in all experimental groups after immersion in cola-based drink (p<0.05), but there was no statistical difference between surface treatments. Surface treatments and elapsed time did not present significant influence in maintaining the color of bleached enamel. Neutral sodium fluoride has a protective effect on maintaining the luminosity after contact with cola-based drink. Enamel roughness was higher after bleaching and contact with cola-based drink. Surface treatments did not protect enamel against the erosive action of cola-based drink.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEsmalte dentárioPigmentaçãoDentes ClareamentoPeróxido de hidrogênioPigmentaçãoPeróxido de HidrogênioEsmalte DentárioClareamento DentalMudança de cor e rugosidade do esmalte clareado após tratamentos de superfície e pigmentação por uma bebida à base de colainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o___marcela_carolina_nunes_de_souza_rodrigues.pdfapplication/pdf2453280https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ODON-AH8FR4/1/disserta__o___marcela_carolina_nunes_de_souza_rodrigues.pdf23c45dae924389dfaae3fcc8d1ca1b22MD51TEXTdisserta__o___marcela_carolina_nunes_de_souza_rodrigues.pdf.txtdisserta__o___marcela_carolina_nunes_de_souza_rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain264548https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ODON-AH8FR4/2/disserta__o___marcela_carolina_nunes_de_souza_rodrigues.pdf.txt1bec1fc5d0b4adfa88d92ff8c3698888MD521843/ODON-AH8FR42019-11-14 14:28:03.395oai:repositorio.ufmg.br:1843/ODON-AH8FR4Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T17:28:03Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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