Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
id UFMG_84d2c9e8feb5eb6478ef64ed85b36471
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8G2M98
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
instacron_str UFMG
institution Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
spelling Romulo Cerqueira LeiteAndrey Pereira LageRenato de Lima SantosHenrique Cesar Pereira FigueiredoMarcos Horacio Rostagno2019-08-14T17:23:45Z2019-08-14T17:23:45Z2002-04-19http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8G2M98Quatro estudos foram conduzidos com O objetivo de l) avaliar a possibilidade de suínos se tomarem infectados por Sulmorælla Sp. a partir de um ambiente contaminado, em um curto intervalo de tempo, 2) determinar se as baias de descanso pré-abate constituem uma fonte de infecção por Salmonellu sp. para suínos, 3) avaliar quatro métodos de cultivo bacteriológico para o isolamento de Salmonellu Sp. a partir de amostras fecais de suínos, e 4) avaliar quatro ensaios de detecção de Salmonella sp. disponíveis comercialmente, para a detecção de Salmonellø Sp. em amostras fecais de suínos. No primeiro estudo, demonStrou-se que, sob condições experimentais, suínos podem ser infectados por Sulmorrella Typhimurium., quando expostos a um ambiente contaminado por um período de tempo tão curto quanto 30 minutos. No segundo estudo, demonstrou-se que as baias de descanso pré-abate estão freqüentemente contaminadas com uma variedade de sorovares de Snlmonellu sp., constituindo uma importante fonte de infecções para suínos antes do abate. Dos quatro métodos de cultivo bacteriológico avaliados no terceiro estudo, dois apresentaram sensibilidade relativa superior para o isolamento de Salmonella .sp, a partir de amostras de fezes de suínos. Os métodos de cultivo quem apresentaram melhor desempenho consistiram de enriquecimento primário em caldos Tetrationato ou Rappaport­Vassiliadis, seguido de enriquecimento secundário em caldo Rappaport-Vassiliadis e isolamento em Agar-XLT4, com sensibilidade relativa de 94 e 95%, respectivamente. Os ensaios de detecção de Sallmonellu .sp, avaliados no último estudo consistiram de dois ensaios imunoenzímáticos de captura de antígeno (ELISA l e 2), um ensaio de hibridização de DNA e um ensaio imunocromatográfico. A combinação dos resultados obtidos utilizando-se os dois métodos de cultivo de melhor sensibilidade determinada no estudo anterior foi definida como o padrão-ouro. A sensibilidade e a concordância (estatística Kappa) em relação ao padrão-ouro definido para cada ensaio de detecção avaliado foram; 87.36% e 0.64 para o ELISA 1; 98.85% e 0.96 para o ELISA 2; 97.70% e0.92 para o ensaio de hibridização de DNA; e 80.46% e 0.48 para o ensaio irnunocromatográfico, Concluiu-se que o ELISA 2 e o ensaio de hibridização de DNA apresentaram desempenho Superior aos demais ensaiosavaliados. Além disso, concluiu-se que atualmente existem ensaios de detecção de Salmonella sp, comercialmente disponíveis, que poderiam ter aplicação em investigações de segurança­ alimentar que utilizam amostras clínicas.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSuíno DoençasEpidemiologiaSalmonelose em animais DiagnósticoSalmonellasuínoinfecçãodiagnósticoEpidemiologia e diagnóstico das infecções por Salmonella sp. em suínosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALc_pia_de_tese_de_doutorado_de_marcos_horacio_rostagno.pdfapplication/pdf14712138https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8G2M98/1/c_pia_de_tese_de_doutorado_de_marcos_horacio_rostagno.pdf4190cdd1e66316da8f7b3a775b26ae13MD51TEXTc_pia_de_tese_de_doutorado_de_marcos_horacio_rostagno.pdf.txtc_pia_de_tese_de_doutorado_de_marcos_horacio_rostagno.pdf.txtExtracted texttext/plain53https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8G2M98/2/c_pia_de_tese_de_doutorado_de_marcos_horacio_rostagno.pdf.txt31ceea13eeddff875e44ad97b9a47e1bMD521843/BUOS-8G2M982019-11-14 14:18:01.207oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8G2M98Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T17:18:01Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
_version_ 1813547656850440192