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Lucio Carlos GoncalvesJose Avelino Santos RodriguesDiogo Gonzaga JaymeDiego Soares Goncalves Cruz2019-08-09T11:57:32Z2019-08-09T11:57:32Z2013-08-27http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9MYKWWObjetivou-se com esse trabalho avaliar as características agronômicas, o valor nutricional e a cinética in vitro de fermentação da planta completa e das frações folha e colmo dos genótipos de milheto BRS 1501, CMS 1, CMS 3 e J 1188 em quatro estádios de maturação. Aos 72 dias o genótipo BRS 1501 apresentou altura superior aos demais genótipos (P<0,05), sendo o genótipo J 1188 inferior aos demais (P<0,05). O estande do genótipo BRS 1501 foi superior aos demais genótipos (P<0,05), que não diferiram entre si (P>0,05), sendo observado um decréscimo linear em função do avanço no estádio de maturação. A produção de matéria verde variou entre 30,8 e 41,35t/ha e apresentou redução linear em função da idade ao corte, contudo os genótipos não diferiram entre si (P>0,05). A produção de matéria seca do genótipo BRS 1501 foi superior ao genótipo CMS 1 (P<0,05). O genótipo CMS 1 apresentou produção de matéria seca digestível inferior aos demais (P<0,05), que não diferiram entre si (P>0,05). Para relação folha/colmo os genótipos não diferiram entre si (P>0,05), e apresentaram comportamento linear decrescente. O genótipo BRS 1501 apresentou teores de matéria seca da planta inteira superiores aos demais materiais (P<0,05). Todas as frações da planta apresentaram aumento linear nos teores de matéria seca com o avanço da idade das plantas. Não foram verificadas diferenças entre os genótipos quanto aos teores de matéria mineral na planta inteira, colmos e folhas (P>0,05). Os teores de proteína bruta na planta inteira foram semelhantes para os genótipos avaliados (P>0,05), oscilando entre 10,52 e 11,41%. Os teores de fibra em detergente neutro de todas as frações da planta não variaram entre os genótipos estudados (P>0,05). O teor de fibra em detergente ácido da fração planta inteira do genótipo CMS 1 foi superior ao observado no genótipo J 1188 (P<0,05). Os valores de ligninas da planta inteira não diferiram entre os genótipos avaliados (P<0,05). O genótipo J 1188 apresentou digestibilidade in vitro da matéria seca da planta inteira superior ao genótipo CMS 1 (P<0,05). O genótipo BRS 1501 destacou-se com os menores valores de tempo de latência. A produção de gases provinda da fermentação dos carboidratos fibrosos (Vf2) foi maior do que o produzido pela fermentação dos carboidratos não fibrosos (Vf1). Não foi observada diferença entre os genótipos para os valores de desaparecimento da matéria seca (P>0,05). Em função dos resultados apresentados recomenda-se o uso do milheto para a alimentação de ruminantes com menores requisitos nutricionais. Dentre os genótipos avaliados o BRS 1501 destacou-se pela sua maior produção de matéria seca e menor tempo de latência durante sua fermentação.This study was carried out to evaluate the agronomic traits, nutritional value and in vitro fermentation kinetics of whole plant and leaf and stem fractions of pearl millet genotypes BRS 1501, CMS 1, CMS and J 3 1188 at four stages of maturity. Genotype BRS 1501 was taller than the other at 72 days of maturity (P<0.05), and genotype J 1188 was the lowest (P<0.05). Genotype BRS 1501 stand was superior to the other genotypes (P<0.05), which did not differ among than (P>0.05), being observed a linear decrease because of the advance in maturity stage. The wet matter yield varied between 30.8 and 41.35 t/ha and showed a linear decrease as a function of the cut time, however the genotypes did not differ (P>0.05). The dry matter yield genotype BRS 1501 was superior to genotype CMS 1 (P<0.05). Genotype CMS 1 showed lower digestible dry matter yield than the other (P<0.05), how did not differ among than. Leaf/stem ratio did not differ between genotypes (P>0.05), and decreased linearly with age. The BRS 1501 genotype showed whole plant dry matter superior to the other materials (P<0.05). All fractions of the plant showed a linear increase in dry matter with age. No differences were found for levels of mineral contents among genotypes in whole plant, stems and leaves (P>0.05). Whole plant crude protein were similar for the all genotypes (P>0.05), ranging between 10.52 and 11.41%. Neutral detergent fiber content of all fractions of the plant did not differ between genotypes (P>0.05). Genotype CMS 1 had higher levels of acid detergent fiber in whole plant fraction than genotype J 1188 (P<0.05). Lignins content of whole plant fraction did not differ between the genotypes (P<0.05). The J 1188 genotype showed digestible dry matter in vitro of whole plant higher than CMS 1 genotype (P<0.05). The genotype BRS 1501 stood out with the lowest values of lag time. Gas production by fibrous carbohydrates fermentation (Vf2) was greater than no fibrous carbohydrates fermentation (Vf1). No difference between genotypes for dry matter disappearence values (P>0.05). According to results, pearl millet can be used in diets for ruminants with lower nutritional requirements. Genotypes BRS 1501 highlighted by higher dry matter yield and shorter lag time during fermentation than the others.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGZootecniaProdutividadePennisetum glaucumFermentaçãoForrageiraAvaliação agronômica e nutricional de quatro genótipos de milheto em quatro estádiosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdiego_soares_gon_alves_cruz__disserta__o_.pdfapplication/pdf774216https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9MYKWW/1/diego_soares_gon_alves_cruz__disserta__o_.pdfb95dbe242b657cc3b5cab33a5980c108MD51TEXTdiego_soares_gon_alves_cruz__disserta__o_.pdf.txtdiego_soares_gon_alves_cruz__disserta__o_.pdf.txtExtracted texttext/plain154348https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9MYKWW/2/diego_soares_gon_alves_cruz__disserta__o_.pdf.txt1d5abb1ee05dbc969214148c63c2549aMD521843/BUOS-9MYKWW2019-11-14 04:24:59.791oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9MYKWWRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:24:59Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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