Prevalência de transtornos mentais comuns em trabalhadores de restaurantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Isabela Santana Orfanó, Rayssa Isabela Vidal de Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13212
http://hdl.handle.net/1843/65677
https://orcid.org/0000-0002-7539-4089
https://orcid.org/0000-0002-8484-0853
https://orcid.org/0000-0001-7511-6313
Resumo: Introdução: Os aspectos psicossociais do trabalho são fontes de estresse ocupacional, com impactos na saúde mental. Há poucos estudos relacionando Transtornos Mentais Comuns (TMC) em trabalhadores de restaurantes. Objetivo: analisar a presença e os fatores associados aos Transtornos Mentais Comuns (TMC) em trabalhadores de restaurantes de Belo Horizonte, MG. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, descritivo, com amostra de 87 indivíduos que representou 72,5% dos trabalhadores distribuídos em quatro restaurantes universitários. Resultados: Entre os trabalhadores dos restaurantes entrevistados, 10,3% (n=9) apresentaram quadro atual de Transtornos Mentais Comuns (TMC). Foi encontrada associação significativa entre presença de Transtornos Mentais Comuns (TMC) com gênero, acompanhamento psicológico e psiquiátrico, e sem correlação significativa com as demais variáveis estudadas (obesidade, função, jornada de trabalho). Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) entre os trabalhadores de restaurantes é uma realidade e que necessita de intervenção para promover melhor qualidade de vida a esses indivíduos.
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Foi encontrada associação significativa entre presença de Transtornos Mentais Comuns (TMC) com gênero, acompanhamento psicológico e psiquiátrico, e sem correlação significativa com as demais variáveis estudadas (obesidade, função, jornada de trabalho). Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) entre os trabalhadores de restaurantes é uma realidade e que necessita de intervenção para promover melhor qualidade de vida a esses indivíduos.Introduction: Psychosocial aspects of work are sources of occupational stress, with impacts on mental health. There are few studies relating Common Mental Disorders (CMD) in restaurant workers. Objective: to analyze the presence and factors associated with Common Mental Disorders (CMD) in restaurant workers in Belo Horizonte, MG. Methodology: A cross-sectional, descriptive study was carried out, with a sample of 87 individuals who represented 72.5% of the workers distributed in four university restaurants. Results: Among the restaurant workers interviewed, 10.3% (n = 9) presented current Common Mental Disorders (CMD). A significant correlation was found between the presence of Common Mental Disorders (CMD), with gender, psychological and psychiatric monitoring, and with no significant correlation with the other variables studied (obesity, function, working hours). Conclusion: The results of this study indicate that the prevalence of Common Mental Disorders (CMD) among restaurant workers is a reality and that it requires intervention to promote a better quality of life for these individuals.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOResearch, society and developmentRestaurantesTranstornos mentaisSaúde ocupacionalCondições de trabalhoRestaurantesTranstornos mentais comunsSaúde do trabalhadorCondições de trabalhoPrevalência de transtornos mentais comuns em trabalhadores de restaurantesPrevalence of common mental disorders in restaurant workersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13212Marlene Azevedo Magalhães MonteiroIsabela Santana OrfanóRayssa Isabela Vidal de Castroapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65677/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALPrevalência de transtornos mentais comuns em trabalhadores de restaurantes.pdfPrevalência de transtornos mentais comuns em trabalhadores de restaurantes.pdfapplication/pdf185463https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65677/3/Preval%c3%aancia%20de%20transtornos%20mentais%20comuns%20em%20trabalhadores%20de%20restaurantes.pdfef6659506e7192e5037866e2070aa5f1MD531843/656772024-03-11 18:10:05.597oai:repositorio.ufmg.br:1843/65677TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBIERPIFJFUE9TSVTvv71SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBEQSBVRk1HCiAKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50Ye+/ve+/vW8gZGVzdGEgbGljZW7vv71hLCB2b2Pvv70gKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIGFvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8gZXhjbHVzaXZvIGUgaXJyZXZvZ++/vXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0cu+/vW5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mg77+9dWRpbyBvdSB277+9ZGVvLgoKVm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zvv710aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2Pvv70gY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250Ze+/vWRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLgoKVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPvv71waWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFu77+9YSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZh77+977+9by4KClZvY++/vSBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byDvv70gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9j77+9IHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vu77+9YS4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVw77+9c2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gbu+/vW8sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd177+9bS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY++/vSBu77+9byBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc++/vW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNh77+977+9bywgZSBu77+9byBmYXLvv70gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJh77+977+9bywgYWzvv71tIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7vv71hLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-11T21:10:05Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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