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Francinete Veloso DuarteEdson de Oliveira VieiraRoberta Torres CareliNúbia Cristina Almeida Caldeira2019-08-14T03:07:45Z2019-08-14T03:07:45Z2012-10-01http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A2CJJQA água é um recurso natural essencial à vida, mas o uso inadequado ao longo dos anos tem contribuído para a sua escassez, tornando cada vez mais comum o uso de água subterrânea e água proveniente de açudes para consumo humano e de animais, apresentando altos valores de sais de cálcio e magnésio, de turbidez e contendo micro-organismos patogênicos. Em função da necessidade de obter métodos alternativos mais baratos e eficazes para o tratamento da água, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência da semente de Moringa oleifera Lam no abrandamento de água calcária. As amostras de água subterrânea são provenientes do poço tubular do Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros MG. Para avaliação da eficiência do coagulante na água subterrânea foram realizados ensaios utilizando o agitador magnético, sendo avaliados os efeitos nas concentrações de 250 e 500 mg.L-1 do pó da semente de moringa por litro de água a ser analisado. A titulação foi realizada após 2, 24 e 48 horas. Os resultados foram satisfatórios na remoção de carbonatos de cálcio (CaCO3), mas o melhor resultado foi obtido com a concentração de 500 mg.L-1 do extrato e tempo exposição de 24 horas ao extrato de moringa com uma redução 31,25% de CaCO3.Water is a natural resource essential to life, but the inappropriate use over the years has contributed to its scarcity becoming increasingly common use of groundwater and water from reservoirs for human and animals, showing high values salts of calcium and magnesium, turbidity and containing pathogenic microorganisms. Due to the need for alternative methods cheaper and effective for the treatment of water, this study aims to evaluate the efficiency of the seed of Moringa oleifera Lam in softening of hard water. The groundwater samples are from the tube well of the Institute of Agricultural Sciences, Montes Claros - MG. To assess the efficiency of the coagulant in groundwater assays were performed using the magnetic stirrer, the effects were evaluated at concentrations of 250 and 500 mg.L-1 of Moringa seed powder per liter of water to be analyzed. Titration was performed after 2, 24 and 48 hours. The results were satisfactory in removing calcium carbonate (CaCO3), but the best result was obtained with a concentration of 500 mg.L-1 yeast extract and 24 hour exposure time to the extract of Moringa with a reduction of 31.25% CaCO3.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGÁguaTratamentoMoringaAvaliação da Moringa oleifera Lam para remoção de dureza de águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtcc___n_bia_cristina_almeida_caldeira.pdfapplication/pdf222508https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A2CJJQ/1/tcc___n_bia_cristina_almeida_caldeira.pdfac7b5c95668d1250b62a45d5f1522156MD51TEXTtcc___n_bia_cristina_almeida_caldeira.pdf.txttcc___n_bia_cristina_almeida_caldeira.pdf.txtExtracted texttext/plain68551https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A2CJJQ/2/tcc___n_bia_cristina_almeida_caldeira.pdf.txt53db03c0f309c4edecf81f3fce77f3c4MD521843/BUBD-A2CJJQ2019-11-14 14:11:47.84oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-A2CJJQRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T17:11:47Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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