Projeto de intervenção: capacitação em nutrição para cuidadores de idosos em instituição de longa permanência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carla Graciela Rosmaninho Marques
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AHHH2B
Resumo: A capacitação em nutrição é uma estratégia pedagógica capaz de mudar comportamentos alimentares, melhorando a assistência nutricional especialmente em populações em risco. Na população idosa institucionalizada, os cuidadores são os profissionais responsáveis pela oferta de alimentos, o que os coloca em posição chave para o sucesso da conduta nutricional. Capacitar esses profissionais pode promover melhorias no estado nutricional e redução de complicações correlatas à desnutrição. Objetivos: Capacitar cuidadores de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos para a prestação de um cuidado nutricional seguro e efetivo. Metodologia: Consistiu de revisão de literatura para embasamento teóricoprático das atividades e elaboração da proposta de intervenção que envolveu as etapas: realização e apresentação do diagnóstico situacional da ILPI; definição do público alvo; planejamento das atividades com base na problemática e pontos críticos; proposição de um cronograma de quinze encontros semanais, com duração prevista de 25 minutos, programados de agosto a dezembro de 2015 com temas identificados por meio do diagnóstico e respectiva estratégia de ensino; proposta de avaliação. Considerações finais: As dificuldades acerca da alimentação perpassam por aspectos sociais, culturais, fisiológicos e econômicos e sabe-se que o grupo de idosos institucionalizados encontra-se mais susceptível ao risco nutricional e seus agravos. O Nutricionista é o profissional responsável e capacitado para acompanhar e gerenciar alimentação de coletividades. A educação nutricional promove melhora do estado nutricional, sendo ela dirigida tanto ao comensal quanto ao responsável pela oferta do alimento
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