Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling William James Nogueira Limahttp://lattes.cnpq.br/7607751254816553Diego Vicente da Costahttp://lattes.cnpq.br/7881830802102376João Carlos GonçalvesJunio Cota Silvahttp://lattes.cnpq.br/9450372205648061Robson Antônio de Vasconcelos2022-10-24T10:34:24Z2022-10-24T10:34:24Z2022-06-23http://hdl.handle.net/1843/46512https://orcid.org/0000-0002-4828-786XPara 2050, a ONU prevê uma população mundial de 9,7 bilhões de habitantes. Para suprir as necessidades proteicas desta população a produção de alimentos terá de aumentar em 70% e vários são os desafios a serem superados para se atingir essa meta. Os insetos têm se mostrado uma alternativa sustentável a essa demanda proteica e a mosca-soldado-negro (BSF, Hermetia illucens L.), tem se destacado por seu alto valor proteico e maior facilidade de criação em relação a outros insetos, além de ser também fonte de lipídeos e ácidos graxos e seu valor nutricional inclui ainda a quitina que atua como uma fibra. Foi analisado a influência de diferentes técnicas de secagem - secagem em leito fixo (LF), secagem em estufa (ES), secagem em túnel de vento (TV) sob diferentes temperaturas (50; 55 e 60ºC); secagem ao sol (SOL) e secagem por micro-ondas (MO) nas potências 20 e 50% - sobre o teor final de umidade e sobre o valor nutricional (teor de proteínas, lipídeos e cinzas) de larvas da mosca soldado negro. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3) + 3 testemunhas adicionais. Os dados foram submetidos a análise de variância e para as comparações de médias foi utilizado o teste de Tukey e o Teste Dunnett. Diferenças significativas foram encontradas principalmente para o teor de lipídeos após a aplicação das técnicas de secagem. Os resultados demonstraram que temperaturas e condições mais elevadas tendem a favorecer o aumento no teor de lipídeos no material seco, calculados sob o mesmo teor de umidade. A secagem em LF na temperatura de 55ºC retornou o maior resultado (35,24% ± 0,72) estatisticamente comparável a LF-60 (35,00% ± 0,07), MO-50 (34,77% ± 0,28) e TV-60 (34,61% ± 0,17). Em contrapartida proteínas (via Kjeldahl) retornaram valores mais elevados em condições menos extenuantes. TV a 50ºC (36,42% ± 0,79) e estufa nas 3 temperaturas pesquisadas (35,71% ± 0,80; 36,10% ± 1,69 e 35,49% ± 0,80) forneceram os maiores resultados para proteína. Estes estudos irão contribuir para que se possa estabelecer um meio eficiente de secagem para as larvas de BSF. Apresentamos ainda um levantamento sobre os pré-tratamentos que devem anteceder à secagem para garantir a melhor segurança alimentar.By 2050, the UN predicts a world population of 9.7 billion. To meet the protein needs of this population, food production will have to increase by 70% and there are several challenges to be overcome to reach this goal. Insects have proven to be a sustainable alternative to this protein demand and the black soldier fly (BSF, Hermetia illucens L.), has stood out for its high protein value and ease of rearing in relation to other insects, besides also being a source of lipids and fatty acids and its nutritional value also includes chitin that acts as a fiber. The influence of different drying techniques - fixed bed drying (FBL), oven drying (ES), wind tunnel drying (WT) under different temperatures (50; 55 and 60ºC); sun drying (SUN) and microwave drying (MO) in powers 20 and 50% - on the final moisture content and on the nutritional value (protein, lipid and ash content) of black soldier fly larvae was analyzed. A randomized block design (RDB) was used in a factorial scheme (3 x 3) + 3 additional controls. Data were subjected to variance analysis and for comparisons of means Tukey's test and Dunnett's test were used. Significant differences were found mainly for lipid content after the application of the drying techniques. The results showed that higher temperatures and conditions tend to favour the increase in lipid content in the dried material, calculated under the same moisture content. LF drying at 55ºC returned the highest result (35.24% ± 0.72) statistically comparable to LF-60 (35.00% ± 0.07), MO-50 (34.77% ± 0.28) and TV-60 (34.61% ± 0.17). In contrast, proteins (via Kjeldahl) returned higher values in less strenuous conditions. WT at 50ºC (36.42% ± 0.79) and greenhouse at the 3 temperatures surveyed (35.71% ± 0.80; 36.10% ± 1.69 and 35.49% ± 0.80) provided the highest results for protein. These studies will contribute to the establishment of an efficient means of drying for BSF larvae. We also present a survey on the pre-treatments that should precede drying to ensure the best food safety.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e SaúdeUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASLarvaInsetos comestíveisSegurança alimentarInsetosHermetia ilucensInsetos comestíveisSegurança alimentarSoldado negroSecagemInsetosEfeito de diferentes técnicas de secagem sobre as propriedades nutricionais de larvas da mosca soldado negro (Hermetia illucens L)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertacao_04.pdfDissertacao_04.pdfDissertação Robson Vasconcelosapplication/pdf1278301https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46512/3/Dissertacao_04.pdfdaf01c4e12e41d128793f67238d0e442MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46512/4/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD541843/465122022-10-24 07:34:24.993oai:repositorio.ufmg.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-10-24T10:34:24Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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