Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabio Barroso Costa
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CHHMU
Resumo: A higiene corporal é um fator preponderante na vida das pessoas, eleva a auto estima melhora a aparência e previne diversos agravos à saúde como doenças infecciosas, entre elas H1N1, as diversas diarréias. Uma alimentação adequada, elaborada e conservada com adequados hábitos de higiene na infância garante um desenvolvimento saudável. No entanto, na região rural onde o autor trabalha, hábitos culturais equivocados têm trazido problemas de saúde para as crianças. Este trabalho teve por objetivo estudar este problema para melhor informar e conscientizar aos pais e professores sobre a importância da higiene no preparo da alimentação correta e da importância da higiene das mãos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, onde foram feitas leituras e análises de teses, artigos das bases científicas. Percebe-se que bons hábitos de higiene e alimentação adequada são medidas preventivas. As crianças da zona rural serão saudáveis se os profissionais de saúde convencerem os pais e educadores da zona rural a adotarem para si e para seus filhos bons hábitos de higiene e no preparo e conservação da alimentação. Esta é uma simples e importante responsabilidade do Enfermeiro da rede básica, capaz de trazer qualidade de vida para as crianças. Pode ainda reduzir os custos com doenças e melhorar as ações no controle às parasitoses e as infecções intestinais.
id UFMG_972bb4c3fe0bf3a199d95b371d18e2f7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9CHHMU
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Maria Jose Moraes AntunesMarcia Bastos RezendeFabio Barroso Costa2019-08-09T21:33:39Z2019-08-09T21:33:39Z2011-04-11http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CHHMUA higiene corporal é um fator preponderante na vida das pessoas, eleva a auto estima melhora a aparência e previne diversos agravos à saúde como doenças infecciosas, entre elas H1N1, as diversas diarréias. Uma alimentação adequada, elaborada e conservada com adequados hábitos de higiene na infância garante um desenvolvimento saudável. No entanto, na região rural onde o autor trabalha, hábitos culturais equivocados têm trazido problemas de saúde para as crianças. Este trabalho teve por objetivo estudar este problema para melhor informar e conscientizar aos pais e professores sobre a importância da higiene no preparo da alimentação correta e da importância da higiene das mãos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, onde foram feitas leituras e análises de teses, artigos das bases científicas. Percebe-se que bons hábitos de higiene e alimentação adequada são medidas preventivas. As crianças da zona rural serão saudáveis se os profissionais de saúde convencerem os pais e educadores da zona rural a adotarem para si e para seus filhos bons hábitos de higiene e no preparo e conservação da alimentação. Esta é uma simples e importante responsabilidade do Enfermeiro da rede básica, capaz de trazer qualidade de vida para as crianças. Pode ainda reduzir os custos com doenças e melhorar as ações no controle às parasitoses e as infecções intestinais.The hygiene is a major factor in people's lives, raises self esteem improves appearance and prevents many health hazards such as infectious diseases, including H1N1, the various diarrheas. Adequate food, prepared and preserved with appropriate hygiene habits in childhood ensures a healthy development. However, in the countryside where the author works, misguided cultural habits have brought health problems for children. This work aimed to study this issue to better inform and educate parents and teachers about the importance of hygiene in food preparation and the importance of proper hand hygiene. The methodology was based on literature review, where readings were made and analysis of theses, articles from scientific principles. It is observed that good hygiene and proper diet are preventive measures. The rural children will be healthy if the health professionals to persuade their parents and educators from rural areas to adopt for themselves and their children good hygiene habits and food preparation and conservation. This is a simple and important responsibility of the nurse's core network, capable of bringing quality of life for children. You can reduce costs and improve disease control actions in the parasitic and intestinal infections.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEstratégia Saúde da FamilíaHigienização das mãosAtenção primária emAlimentação InfantilsaúdeHigiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_f_bio_barroso_costa.pdfapplication/pdf81778https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9CHHMU/1/monografia_f_bio_barroso_costa.pdfdb5215c1c258a99213276f93c322ed80MD51TEXTmonografia_f_bio_barroso_costa.pdf.txtmonografia_f_bio_barroso_costa.pdf.txtExtracted texttext/plain31165https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9CHHMU/2/monografia_f_bio_barroso_costa.pdf.txt54b31250ca2ef0c6b761fafb7a168943MD521843/BUOS-9CHHMU2019-11-14 03:49:00.501oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9CHHMURepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:49Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
title Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
spellingShingle Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
Fabio Barroso Costa
Higienização das mãos
Atenção primária em
Alimentação Infantil
saúde
Estratégia Saúde da Familía
title_short Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
title_full Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
title_fullStr Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
title_full_unstemmed Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
title_sort Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
author Fabio Barroso Costa
author_facet Fabio Barroso Costa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maria Jose Moraes Antunes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Marcia Bastos Rezende
dc.contributor.author.fl_str_mv Fabio Barroso Costa
contributor_str_mv Maria Jose Moraes Antunes
Marcia Bastos Rezende
dc.subject.por.fl_str_mv Higienização das mãos
Atenção primária em
Alimentação Infantil
saúde
topic Higienização das mãos
Atenção primária em
Alimentação Infantil
saúde
Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Estratégia Saúde da Familía
description A higiene corporal é um fator preponderante na vida das pessoas, eleva a auto estima melhora a aparência e previne diversos agravos à saúde como doenças infecciosas, entre elas H1N1, as diversas diarréias. Uma alimentação adequada, elaborada e conservada com adequados hábitos de higiene na infância garante um desenvolvimento saudável. No entanto, na região rural onde o autor trabalha, hábitos culturais equivocados têm trazido problemas de saúde para as crianças. Este trabalho teve por objetivo estudar este problema para melhor informar e conscientizar aos pais e professores sobre a importância da higiene no preparo da alimentação correta e da importância da higiene das mãos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, onde foram feitas leituras e análises de teses, artigos das bases científicas. Percebe-se que bons hábitos de higiene e alimentação adequada são medidas preventivas. As crianças da zona rural serão saudáveis se os profissionais de saúde convencerem os pais e educadores da zona rural a adotarem para si e para seus filhos bons hábitos de higiene e no preparo e conservação da alimentação. Esta é uma simples e importante responsabilidade do Enfermeiro da rede básica, capaz de trazer qualidade de vida para as crianças. Pode ainda reduzir os custos com doenças e melhorar as ações no controle às parasitoses e as infecções intestinais.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-04-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-09T21:33:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-09T21:33:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CHHMU
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CHHMU
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9CHHMU/1/monografia_f_bio_barroso_costa.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9CHHMU/2/monografia_f_bio_barroso_costa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv db5215c1c258a99213276f93c322ed80
54b31250ca2ef0c6b761fafb7a168943
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801677053301358592