A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marina Araújo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fabio Tozi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p156-175
http://hdl.handle.net/1843/50217
https://orcid.org/0000-0002-5325-2717
https://orcid.org/0000-0003-1448-8353
Resumo: A proposta do artigo é refletir sobre a implantação da rede estadunidense de fast-food Kentucky Fried Chicken (KFC), especializada na venda de cortes de frango frito em baldes, no Brasil e, particularmente, em Belo Horizonte (MG). Propõe-se uma periodização das três tentativas da empresa em instalar-se no país, com destaque para a difusão e as resistências ao consumo de “frango frito no balde”. A proposta incorpora o desenvolvimento de redes concorrentes nacionais ou estabelecimentos locais que mimetizam o conceito da KFC, muitas vezes antecedendo-se à chegada dela –isto é, o hábito de comer frango frito no balde instalou-se antes da própria rede que o criou e difundiu. Além disso, observa-se na capital mineira relevante número de pequenos restaurantes locais especializados na venda de frango frito no balde, adaptando o conceito original a partir das suas limitações financeiras, técnicas e organizacionais. Finalmente, acredita-se que esses restaurantes criaram uma expressiva heterogeneidade de formas e fluxos no território belo-horizontino, revelando, empiricamente, tanto a difusão de um hábito alimentar que se globaliza quanto formas de adaptação que nomeamos de “flexibilidade tropical” (SANTOS, 1996).
id UFMG_9a8b55a3970384afd1610a630d54dd89
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/50217
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-02-17T22:04:03Z2023-02-17T22:04:03Z2020-09-2021156175https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p156-1752596-3147http://hdl.handle.net/1843/50217https://orcid.org/0000-0002-5325-2717https://orcid.org/0000-0003-1448-8353A proposta do artigo é refletir sobre a implantação da rede estadunidense de fast-food Kentucky Fried Chicken (KFC), especializada na venda de cortes de frango frito em baldes, no Brasil e, particularmente, em Belo Horizonte (MG). Propõe-se uma periodização das três tentativas da empresa em instalar-se no país, com destaque para a difusão e as resistências ao consumo de “frango frito no balde”. A proposta incorpora o desenvolvimento de redes concorrentes nacionais ou estabelecimentos locais que mimetizam o conceito da KFC, muitas vezes antecedendo-se à chegada dela –isto é, o hábito de comer frango frito no balde instalou-se antes da própria rede que o criou e difundiu. Além disso, observa-se na capital mineira relevante número de pequenos restaurantes locais especializados na venda de frango frito no balde, adaptando o conceito original a partir das suas limitações financeiras, técnicas e organizacionais. Finalmente, acredita-se que esses restaurantes criaram uma expressiva heterogeneidade de formas e fluxos no território belo-horizontino, revelando, empiricamente, tanto a difusão de um hábito alimentar que se globaliza quanto formas de adaptação que nomeamos de “flexibilidade tropical” (SANTOS, 1996).This article’s proposal is to dwell on the implementation of the Kentucky Fried Chicken (KFC) American fast-food chain, specialized in fried chicken buckets, in Belo Horizonte (MG). It aims to a “periodization” of the company’s three attempts at settling itself in the country, emphasizing the diffusion and resistances of fried chicken bucket consumption. The proposal incorporates the development of national competitor chains or local establishments which mirror the KFC concept, many times preceding its appearance –that is, the habit of eating fried chicken bucket may have settled before the own chain which created it and spread it. Besides that, it is noted in the capital of Minas Gerais, a relevant number of small local restaurants specialized in fried chicken bucket, adapting its original concept before their financial, technical and organizational limitations. Finally, it is believed that these restaurants created an expressive heterogeneity of forms and flows in Belo Horizonte’s territory, empirically revealing not only the spread of a globalizing eating habit but also forms of adaptation that we name “tropical flexibility” (SANTOS, 1996).porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIAMUSICA - ESCOLA DE MUSICARefeições ligeirasHábitos alimentares - BrasilEconomia urbanaGeografia politicaBelo Horizonte - GeografiaFast-foodHábitos alimentaresEconomia urbanaBelo HorizonteGeografia políticaGeografia urbanaA rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodizaçãoKFC fast-food chain and the consumption habit of fried chicken bucketin Brazil: a periodization proposalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.revistas.usp.br/revistaingesta/article/view/167793Marina AraújoFabio Toziapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALA rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil uma proposta de periodização.pdfA rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil uma proposta de periodização.pdfapplication/pdf309727https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50217/2/A%20rede%20de%20fast-food%20KFC%20e%20o%20h%c3%a1bito%20de%20consumir%20frango%20frito%20no%20balde%20no%20Brasil%20uma%20proposta%20de%20periodiza%c3%a7%c3%a3o.pdfb7c6869e2bb6024544ba7e0460bc4824MD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50217/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/502172023-02-17 19:04:03.854oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-02-17T22:04:03Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv KFC fast-food chain and the consumption habit of fried chicken bucketin Brazil: a periodization proposal
title A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
spellingShingle A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
Marina Araújo
Fast-food
Hábitos alimentares
Economia urbana
Belo Horizonte
Geografia política
Geografia urbana
Refeições ligeiras
Hábitos alimentares - Brasil
Economia urbana
Geografia politica
Belo Horizonte - Geografia
title_short A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
title_full A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
title_fullStr A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
title_full_unstemmed A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
title_sort A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
author Marina Araújo
author_facet Marina Araújo
Fabio Tozi
author_role author
author2 Fabio Tozi
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marina Araújo
Fabio Tozi
dc.subject.por.fl_str_mv Fast-food
Hábitos alimentares
Economia urbana
Belo Horizonte
Geografia política
Geografia urbana
topic Fast-food
Hábitos alimentares
Economia urbana
Belo Horizonte
Geografia política
Geografia urbana
Refeições ligeiras
Hábitos alimentares - Brasil
Economia urbana
Geografia politica
Belo Horizonte - Geografia
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Refeições ligeiras
Hábitos alimentares - Brasil
Economia urbana
Geografia politica
Belo Horizonte - Geografia
description A proposta do artigo é refletir sobre a implantação da rede estadunidense de fast-food Kentucky Fried Chicken (KFC), especializada na venda de cortes de frango frito em baldes, no Brasil e, particularmente, em Belo Horizonte (MG). Propõe-se uma periodização das três tentativas da empresa em instalar-se no país, com destaque para a difusão e as resistências ao consumo de “frango frito no balde”. A proposta incorpora o desenvolvimento de redes concorrentes nacionais ou estabelecimentos locais que mimetizam o conceito da KFC, muitas vezes antecedendo-se à chegada dela –isto é, o hábito de comer frango frito no balde instalou-se antes da própria rede que o criou e difundiu. Além disso, observa-se na capital mineira relevante número de pequenos restaurantes locais especializados na venda de frango frito no balde, adaptando o conceito original a partir das suas limitações financeiras, técnicas e organizacionais. Finalmente, acredita-se que esses restaurantes criaram uma expressiva heterogeneidade de formas e fluxos no território belo-horizontino, revelando, empiricamente, tanto a difusão de um hábito alimentar que se globaliza quanto formas de adaptação que nomeamos de “flexibilidade tropical” (SANTOS, 1996).
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-17T22:04:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-17T22:04:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/50217
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p156-175
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2596-3147
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5325-2717
https://orcid.org/0000-0003-1448-8353
url https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p156-175
http://hdl.handle.net/1843/50217
https://orcid.org/0000-0002-5325-2717
https://orcid.org/0000-0003-1448-8353
identifier_str_mv 2596-3147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
MUSICA - ESCOLA DE MUSICA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50217/2/A%20rede%20de%20fast-food%20KFC%20e%20o%20h%c3%a1bito%20de%20consumir%20frango%20frito%20no%20balde%20no%20Brasil%20uma%20proposta%20de%20periodiza%c3%a7%c3%a3o.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50217/1/License.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b7c6869e2bb6024544ba7e0460bc4824
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589540748722176