Clostridium perfringens: uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/FAMM-BDFUYY |
Resumo: | O Clostridium perfringens é uma bactéria Gram-positiva ubíqua, muito comum no trato gastrointestinal de humanos e animais. Em algumas situações específicas, certas linhagens podem tornar-se patogênicas para animais, causando grandes prejuízos em âmbitos agropecuários, ou para humanos, causando doenças que variam em gravidade dependendo do tipo de infecção. Esse estudo objetivou realizar um levantamento de dados em torno dessa bactéria com ênfase em aspectos como: história e morfologia além de informações sobre as três maiores doenças relacionadas à C. perfringens em humanos: a toxinfecção alimentar, a enterite necrosante e a gangrena gasosa. Foi observado que essa bactéria é de extrema importância para a saúde pública firmando-se como a segunda fonte mais comum de contaminações alimentares nos EUA e a sexta mais comum no Brasil, além de envolvida em infecções hospitalares e de cortes profundos. Sendo assim, faz-se necessária a criação de novas linhas de pesquisa com foco em vacinas, tratamentos e formas de prevenção dessas doenças. |
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Elisabeth NeumannLucas Teixeira Souza2019-08-13T03:10:35Z2019-08-13T03:10:35Z2017-12-11http://hdl.handle.net/1843/FAMM-BDFUYYO Clostridium perfringens é uma bactéria Gram-positiva ubíqua, muito comum no trato gastrointestinal de humanos e animais. Em algumas situações específicas, certas linhagens podem tornar-se patogênicas para animais, causando grandes prejuízos em âmbitos agropecuários, ou para humanos, causando doenças que variam em gravidade dependendo do tipo de infecção. Esse estudo objetivou realizar um levantamento de dados em torno dessa bactéria com ênfase em aspectos como: história e morfologia além de informações sobre as três maiores doenças relacionadas à C. perfringens em humanos: a toxinfecção alimentar, a enterite necrosante e a gangrena gasosa. Foi observado que essa bactéria é de extrema importância para a saúde pública firmando-se como a segunda fonte mais comum de contaminações alimentares nos EUA e a sexta mais comum no Brasil, além de envolvida em infecções hospitalares e de cortes profundos. Sendo assim, faz-se necessária a criação de novas linhas de pesquisa com foco em vacinas, tratamentos e formas de prevenção dessas doenças.Clostridium perfrigens is a ubiquitous Gram-positive bacterium, common in the gastrointestinal tract of both humans and animals. In certain circumstances some lineages might become pathogenic to animals, causing losses in the agropecuary segment, or humans, causing different types of diseases that varies in gravity and lethality. This study aimed to raise data in regards of this bacteria with focus on its: history, morphology and information around the three main human afflictions caused by C. perfringens: food poisoning, necrotic enteritis and gas gangrene. We showed that this bacteria in extremely important in regard to human health, being the second most common cause of food poisoning in the USA and the sixth most common in Brazil. It is also involved in dangerous hospital infections and deep cut infections. Therefore there is a high demand for the creation of new research around vaccines, treatments and prevention forms for these diseases.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaContaminação de Alimentosgangrena gasosaEnteriteClostridium perfringensClostridiumContaminação alimentarEnterite necrosaGangrena gasosaBacillus welchiiToxinfecçãoClostridium perfringensClostridium perfringens: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALclostridium_perfringens_uma_revis_o___lucas_teixeira_souza.pdfapplication/pdf1524407https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FAMM-BDFUYY/1/clostridium_perfringens_uma_revis_o___lucas_teixeira_souza.pdfee81ed4af967efae9b5b4c830d5934b1MD51TEXTclostridium_perfringens_uma_revis_o___lucas_teixeira_souza.pdf.txtclostridium_perfringens_uma_revis_o___lucas_teixeira_souza.pdf.txtExtracted texttext/plain72577https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FAMM-BDFUYY/2/clostridium_perfringens_uma_revis_o___lucas_teixeira_souza.pdf.txt6b11fb9a9d8bfded185f77585234a7d0MD521843/FAMM-BDFUYY2019-11-14 20:58:26.804oai:repositorio.ufmg.br:1843/FAMM-BDFUYYRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T23:58:26Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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