A influência da alimentação no tratamento de clientes portadores de feridas crônicas: atuação do enfermeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9CZFW7 |
Resumo: | Este trabalho aborda a influência da alimentação no tratamento de clientes portadores de feridas crônicas. Destaca-se que a alimentação é indispensável para a saúde e para a manutenção de uma boa qualidade de vida do indivíduo, principalmente do paciente portador de ferida crônica. Uma dieta adequada não só pode ser coadjuvante no tratamento, mas ser o tratamento em si, e ainda acelerar processos de cicatrização e até mesmo atuar na prevenção de lesões. Assim, procurou-se delinear os objetivos deste trabalho, buscando conhecer os fatores que interferem no processo de cicatrização ligado ao estado nutricional; oferecer conhecimentos que subsidiem o tratamento de forma sistematizada com o intuito de estimular o desenvolvimento das ações de promoção de uma alimentação adequada, reforçando os aspectos facilitadores para auxiliar na cicatrização de feridas crônicas e prevenindo os fatores dificultadores e/ou agravantes. A metodologia utilizada foi revisão de literatura. O estudo revelou a influência da alimentação adequada, as conseqüências da desnutrição, a importância da assistência holística e multidisciplinar, a padronização de diretrizes para uma abordagem eficaz, bem como os cuidados da enfermagem, com destaque para atuação do enfermeiro. Concluiu-se que esta pesquisa será utilizada como uma ferramenta para fomentar e auxiliar a elaboração de estratégias e planos de ação visando melhorar a abordagem e tratamento do paciente portador de feridas, servindo de suporte para implementar a abordagem nutricional como parte do cuidado da enfermagem, assim como o cuidado imediato com a ferida. |
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Anadias Trajano CamargosAdaliene Versiani Matos FerreiraAna Paula Campos Barbosa da Silva2019-08-12T01:22:44Z2019-08-12T01:22:44Z2012-03-03http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9CZFW7Este trabalho aborda a influência da alimentação no tratamento de clientes portadores de feridas crônicas. Destaca-se que a alimentação é indispensável para a saúde e para a manutenção de uma boa qualidade de vida do indivíduo, principalmente do paciente portador de ferida crônica. Uma dieta adequada não só pode ser coadjuvante no tratamento, mas ser o tratamento em si, e ainda acelerar processos de cicatrização e até mesmo atuar na prevenção de lesões. Assim, procurou-se delinear os objetivos deste trabalho, buscando conhecer os fatores que interferem no processo de cicatrização ligado ao estado nutricional; oferecer conhecimentos que subsidiem o tratamento de forma sistematizada com o intuito de estimular o desenvolvimento das ações de promoção de uma alimentação adequada, reforçando os aspectos facilitadores para auxiliar na cicatrização de feridas crônicas e prevenindo os fatores dificultadores e/ou agravantes. A metodologia utilizada foi revisão de literatura. O estudo revelou a influência da alimentação adequada, as conseqüências da desnutrição, a importância da assistência holística e multidisciplinar, a padronização de diretrizes para uma abordagem eficaz, bem como os cuidados da enfermagem, com destaque para atuação do enfermeiro. Concluiu-se que esta pesquisa será utilizada como uma ferramenta para fomentar e auxiliar a elaboração de estratégias e planos de ação visando melhorar a abordagem e tratamento do paciente portador de feridas, servindo de suporte para implementar a abordagem nutricional como parte do cuidado da enfermagem, assim como o cuidado imediato com a ferida.This paper investigates the influence of diet in the treatment of clients suffering from chronic wounds. It is noteworthy that the feeding is indispensable to health and to maintain a good quality of life of individuals, especially of patients with chronic wound. A proper diet can not only be an adjunct in the treatment, but is the treatment itself, and also accelerate wound healing and even act in injury prevention. Thus, we tried to outline the objectives of this work as know the factors that interfere with the healing process on the nutritional status, offer knowledge that support the treatment in a systematic manner in order to stimulate the development of actions to promote nutrition adequate, reinforcing aspects facilitators to assist in the healing of chronic wounds and preventing obstacles and / or aggravating. The methodology was a literature review. The study revealed the influence of adequate food, the consequences of malnutrition, the importance of holistic care and multidisciplinary standardization of guidelines for an effective approach, as well as nursing care, especially nurses' performance. It was concluded that this research will be used as a tool to encourage and assist the development of strategies and action plans to improve the approach and treatment of patients with wounds, serving as support to implement the approach as part of nutritional care in nursing as well as immediate care to the wound.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSaúde da famíliaAlimentaçãoFeridasEnfermagemA influência da alimentação no tratamento de clientes portadores de feridas crônicas: atuação do enfermeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_ana_paula_campos_barbosa_da_silva.pdfapplication/pdf104388https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9CZFW7/1/monografia_ana_paula_campos_barbosa_da_silva.pdf8ff496c470a3d573b39f61990af2a91bMD51TEXTmonografia_ana_paula_campos_barbosa_da_silva.pdf.txtmonografia_ana_paula_campos_barbosa_da_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain41083https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9CZFW7/2/monografia_ana_paula_campos_barbosa_da_silva.pdf.txtb323a7fa57c5b7fa7c4dd8b8ecad5a96MD521843/BUBD-9CZFW72019-11-14 10:02:40.535oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9CZFW7Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:02:40Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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