Influência de fatores bióticos e abióticos na composição de metabólitos secundários em cianobactérias
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/43297 |
Resumo: | Cianobactérias são conhecidas por produzirem uma grande quantidade de peptídeos bioativos, sendo os mais comuns as microcistinas, anabaenopeptinas, cianopeptolinas e microviridinas. As hipóteses sobre as funções destes peptídeos incluem proteção contra predação, alelopatia, quorum sensing bacteriano e metabolismo interno, porém, algumas destas funções podem ser apenas secundárias. A compreensão dos fatores que afetam a produção destes compostos pode ajudar a compreender suas funções ecológicas e fisiológicas. Neste trabalho, a influência de diferentes fatores (intensidade luminosa, concentração de ferro e extratos zooplânctonicos) no perfil peptídico de cianobactérias foi testada. Os testes foram feitos com duas cepas de Radiocystis fernandoii (experimentos de luz e zooplâncton), uma de Planktothrix agardhii (experimento de ferro) e uma de Microcystis panniformis (experimento de zooplankton). Todos os experimentos foram feitos em triplicatas, em condições de crescimento controladas e com a variação de um único fator. Ao final dos experimentos as culturas foram liofilizadas, os peptídeos extraídos com metanol 75% e purificados em colunas SPE C18. A quantificação dos compostos foi feita a partir de HPLC e a identificação através de um espectrômetro de massa. Os resultados mostraram que o padrão peptídico é influenciado por diferentes intensidades luminosas e concentrações de ferro, enquanto que os extratos de zooplâncton praticamente não tiveram efeito. Isto pode ser uma evidência de que a toxicidade destes compostos para outros organismos pode ser apenas uma funcao secundária. Foi possível perceber que a concentração de peptídeos não é necessariamente maior nas melhores condições de crescimento. É importante ressaltar a necessidade de considerar todo o espectro de peptídeos produzidos por uma cepa ou espécie ao estudar a relação destes compostos, os fatores ambientais, suas funções ecológicas e fisiológicas. |
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Alessandra Gianihttp://lattes.cnpq.br/8666575944280178http://lattes.cnpq.br/5286756892774170Daniel Albuquerque Pereira2022-07-15T12:00:31Z2022-07-15T12:00:31Z2010-01-29http://hdl.handle.net/1843/43297Cianobactérias são conhecidas por produzirem uma grande quantidade de peptídeos bioativos, sendo os mais comuns as microcistinas, anabaenopeptinas, cianopeptolinas e microviridinas. As hipóteses sobre as funções destes peptídeos incluem proteção contra predação, alelopatia, quorum sensing bacteriano e metabolismo interno, porém, algumas destas funções podem ser apenas secundárias. A compreensão dos fatores que afetam a produção destes compostos pode ajudar a compreender suas funções ecológicas e fisiológicas. Neste trabalho, a influência de diferentes fatores (intensidade luminosa, concentração de ferro e extratos zooplânctonicos) no perfil peptídico de cianobactérias foi testada. Os testes foram feitos com duas cepas de Radiocystis fernandoii (experimentos de luz e zooplâncton), uma de Planktothrix agardhii (experimento de ferro) e uma de Microcystis panniformis (experimento de zooplankton). Todos os experimentos foram feitos em triplicatas, em condições de crescimento controladas e com a variação de um único fator. Ao final dos experimentos as culturas foram liofilizadas, os peptídeos extraídos com metanol 75% e purificados em colunas SPE C18. A quantificação dos compostos foi feita a partir de HPLC e a identificação através de um espectrômetro de massa. Os resultados mostraram que o padrão peptídico é influenciado por diferentes intensidades luminosas e concentrações de ferro, enquanto que os extratos de zooplâncton praticamente não tiveram efeito. Isto pode ser uma evidência de que a toxicidade destes compostos para outros organismos pode ser apenas uma funcao secundária. Foi possível perceber que a concentração de peptídeos não é necessariamente maior nas melhores condições de crescimento. É importante ressaltar a necessidade de considerar todo o espectro de peptídeos produzidos por uma cepa ou espécie ao estudar a relação destes compostos, os fatores ambientais, suas funções ecológicas e fisiológicas.Cyanobacteria are known to produce different bioactive peptides. The most common are microcystins, cyanopeptolins, anabaenopeptins and microviridins. The hypotheses about the functions of these metabolites include protection against grazing, allelophatic effects, quorum sensing and internal metabolism, but some of these functions might be only of secondary importance. The comprehension of the factors affecting the production of these compounds may give some clues about its ecological and physiological functions. In this study, the influence of different factors (light, iron concentration and zooplankton extracts) on the pattern of peptides in cyanobacteria was tested. The experiments were done with two strains of Radiocystis fernandoii (light and zooplankton experiments) one strain of Planktothrix agardhii (iron experiments) and one strain of Microcystis panniformis (zooplankton experiments). All the experiments were done in triplicates under controlled growth conditions with the variation of a single factor. At the end of the experimental time, cultures were freeze dried and the peptides extracted with methanol 75% and purified with C18 SPE cartridges. The peptides were quantified by HPLC and the main peaks were analyzed in a mass spectrometer. The results showed that the peptide pattern is influenced by different light intensities and iron concentration, while the zooplankton extracts had almost no influence. These results may indicate that the toxic function of these compounds might be secondary. It was possible to see that the peptide concentration is not necessarily higher when the growth conditions are better. It is also important to note that it is necessary to consider the whole array of peptides produced by a strain or species in order to study the relationship between these compounds, its ecological and physiological functions and the environmental factors.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOutra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida SilvestreUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERALEcologiaCianobactériasPeptídeosCianobactériasEcologiaPeptídicoInfluência de fatores bióticos e abióticos na composição de metabólitos secundários em cianobactériasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmestrado-daniel_pereira.pdfmestrado-daniel_pereira.pdfapplication/pdf588020https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43297/1/mestrado-daniel_pereira.pdf51c24fa3eab35214ba1c74b077c9e279MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/43297/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/432972022-07-15 09:00:32.444oai:repositorio.ufmg.br:1843/43297TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVUZNRwoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZSBpcnJldm9nw6F2ZWwgZGUgcmVwcm9kdXppciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgcG9sw610aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-07-15T12:00:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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