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Viviane de Souza Alveshttp://lattes.cnpq.br/3916570471672394Marcelo Henrique OtenioCarlos Henrique RosaSusana JohannRachel Basques CaligiorneAdriana Oliveira Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/5757915421471086Camila Branda dos Reis2021-06-29T18:26:21Z2021-06-29T18:26:21Z2020-11-16http://hdl.handle.net/1843/36610FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO aproveitamento dos resíduos gerados pela agropecuária é consideravelmente elevado, dada a relevância desse setor, principalmente no Brasil, e os problemas acarretados quando ocorre seu descarte incorreto. Para estabelecer o risco clínico da utilização do biofertilizante, estudos envolvendo leveduras como potenciais patógenos são necessários, com isso, este trabalho propõe estabelecer o potencial risco clínico veterinário e humano de Candida spp. isoladas do processo de biodigestão anaeróbia de dejetos da bovinocultura leiteira. Foram realizadas 10 coletas do afluente, efluente do biodigestor e da lagoa de biofertilizante da fazenda experimental da EMBRAPA Gado de Leite. As amostras coletadas foram inoculadas no meio de cultivo seletivo e diferencial CHROmagar Candida acrescido do corante rosa de bengala. Foi feita a contagem direta de colônias para a quantificação, isolamento, identificação presuntiva e cálculo da eficiência do sistema quanto a remoção de Candida spp. Análises de pH, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e carbono orgânico total (COT) também foram realizadas. O sistema removeu cerca 2,28 ciclos log de Candida spp. no inverno e 1,68 ciclos log no verão, contudo, a eficiência do sistema na remoção da matéria orgânica (DBO e COT) no verão foi maior (84,9% e 84,8%, respectivamente) que no inverno (71,9% e 56,8%, respectivamente), mostrando que a temperatura influenciou beneficamente na remoção desse gênero, mas não na qualidade do efluente. A eficiência total do sistema quanto a remoção de Candida spp. foi de 99,42% no inverno e de 98,44% no verão. Em relação ao pH, tanto no afluente quanto no efluente e biofertilizante, em ambas as estações do ano, girou em torno da neutralidade (7,1 – 7,4). Foram isoladas 376 cepas de Candida spp., sendo 177 no verão e 199 no inverno. No inverno as espécies de Candida identificadas foram C. glabrata (35%), C. krusei (27%), C. albicans (26%) e C. tropicalis (9%). No verão, as espécies encontradas foram C. tropicalis (36%), C. albicans (25%), C. krusei (21%) e C. glabrata (12%). As espécies identificadas são de interesse clinico veterinário por serem as mais comumente isoladas de leite proveniente de vacas com mastite, ou seja, apresentam elevado potencial de contaminação para o rebanho. As amostras isoladas foram estocadas por congelamento e após reativação 216 estavam viáveis. Estas foram avaliadas quanto ao potencial de dimorfismo e perfil de fingerprint da região (GTG)5. Então 38 cepas foram testadas quanto a virulência. Todos os isolados produziram biofilme, 52,6% produziram fosfolipase e apenas três isolados foram produtores de protease. Com relação ao perfil de susceptibilidade, todas as cepas foram resistentes ou dose-dependes a anfotericina B e ao itraconazol. Com relação ao fluconazol, as cepas de C. albicans foram em sua totalidade resistentes, C. tropicalis em 85,7% e C. glabrata 22,2%. A patogenicidade in vivo, utilizando o modelo invertebrado Caenorhabditis elegans, mostrou que em C. albicans, C. krusei e C. glabrata a LT50 correlacionou com a habilidade de produzir biofilme, já em C. tropicalis todos os isolados tiveram a LT50 inferior a linhagem ATCC. Além disso, para C. glabrata, a LT50 está relacionada às características da cepas produzirem hifas e pseudohifas, fato esse inusitado e que merece estudos mais aprofundados, assim como os demais isolados que tiveram suas características de virulência semelhante ou mais forte que as cepas padrões.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIAMicrobiologiaCandidaVirulênciaDigestores de biogásBiodigestorCandidaDejetos bovinos leiteirosVirulênciaPerfil de virulência de Candida spp. isoladas de sistema de tratamento de dejetos da pecuária leiteira com biodigestor anaeróbioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTESE BIBLIOTECA.pdfTESE BIBLIOTECA.pdfapplication/pdf4756054https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/36610/1/TESE%20BIBLIOTECA.pdf61b53a403e87b90c3486a03ff7756506MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/36610/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/366102021-06-29 15:26:21.886oai:repositorio.ufmg.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-06-29T18:26:21Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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