Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcela Cilmara Martins
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Victor Martins Maia, Fernanda Soares Oliveira, Rodinei Facco Pegoraro, Silvânio Rodrigues dos Santos, Marcos Koiti Kondo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.5039/agraria.v18i4a1602
http://hdl.handle.net/1843/77285
Resumo: O uso de águas residuárias tratadas na agricultura é uma alternativa viável para a produção de alimentos e que pode reduzir os custos de produção na lavoura de abacaxi ao substituir parcialmente a irrigação e atender a demanda nutricional das plantas. Este manejo pode aumentar a produtividade, os restos culturais da lavoura e os teores de nutrientes do solo para as safras subsequentes. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de carbono e nutrientes em restos culturais de abacaxizeiro fertirrigados com água residuária tratada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas consistiram em cinco tratamentos de efluente tratado: 0, 100, 200, 300 e 400% do limite máximo anual de Na aplicado ao solo, que corresponderam a lâminas de irrigação de 0, 117,3, 234,1, 351,4 e 468,3 mm, respectivamente. As subparcelas foram constituídas por três cultivares de abacaxi: Pérola, Smooth Cayenne e IAC-Fantástico. Os tratamentos com as doses de água residuária tratadas não afetaram o acúmulo de massa seca e o conteúdo e acúmulo de carbono orgânico, macronutriente e sódio nos restos culturais da cultura do abacaxizeiro. As plantas de abacaxi da cultivar Pérola apresentam menor biomassa seca e acúmulo de carbono do que as cultivares IAC-Fantástico e Smooth Cayenne.
id UFMG_a79cc4fd0e307f2ff3cd17697fd4424b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/77285
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwaterTeor de carbono e nutrientes nos restos culturais do abacaxizeiro fertirrigado com água residuária tratadaAnanas comosus var. comosusWater reuseMacronutrientsPlantas cultivaresAbacaxizeiroÁgua - ReusoIrrigação agrícolaO uso de águas residuárias tratadas na agricultura é uma alternativa viável para a produção de alimentos e que pode reduzir os custos de produção na lavoura de abacaxi ao substituir parcialmente a irrigação e atender a demanda nutricional das plantas. Este manejo pode aumentar a produtividade, os restos culturais da lavoura e os teores de nutrientes do solo para as safras subsequentes. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de carbono e nutrientes em restos culturais de abacaxizeiro fertirrigados com água residuária tratada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas consistiram em cinco tratamentos de efluente tratado: 0, 100, 200, 300 e 400% do limite máximo anual de Na aplicado ao solo, que corresponderam a lâminas de irrigação de 0, 117,3, 234,1, 351,4 e 468,3 mm, respectivamente. As subparcelas foram constituídas por três cultivares de abacaxi: Pérola, Smooth Cayenne e IAC-Fantástico. Os tratamentos com as doses de água residuária tratadas não afetaram o acúmulo de massa seca e o conteúdo e acúmulo de carbono orgânico, macronutriente e sódio nos restos culturais da cultura do abacaxizeiro. As plantas de abacaxi da cultivar Pérola apresentam menor biomassa seca e acúmulo de carbono do que as cultivares IAC-Fantástico e Smooth Cayenne.The use of treated wastewater in agriculture is a viable alternative to produce foods, which can reduce production costs in pineapple crops by substituting partially irrigation and meeting the plants’ nutritional demand. This management can increase yield and plant residue and soil nutrient contents for subsequent crops. The objective of this study was to evaluate carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigated with treated wastewater. The experiment was conducted using a randomized block design with four replications, in a split-plot arrangement. The plots consisted of five treated wastewater rates: 0, 100, 200, 300, and 400% of the maximum annual limit of Na applied to the soil, which corresponded to irrigation water depths of 0, 117.3, 234.1, 351.4, and 468.3 mm, respectively. The subplots consisted in three pineapple cultivars: Pérola, Smooth Cayenne, and IAC-Fantástico. The treatments with treated wastewater doses had no effect on dry weight accumulation, and content and accumulation of organic carbon, macronutrient, and sodium in pineapple crop residues. Pineapple plants of the cultivar Pérola have lower dry biomass and carbon accumulation than those of the cultivars IAC-Fantástico and Smooth Cayenne.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOutra AgênciaUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2024-10-07T21:00:49Z2024-10-07T21:00:49Z2023-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.5039/agraria.v18i4a16021981-0997http://hdl.handle.net/1843/77285engRevista Brasileira de Ciências AgráriasMarcela Cilmara MartinsVictor Martins MaiaFernanda Soares OliveiraRodinei Facco PegoraroSilvânio Rodrigues dos SantosMarcos Koiti Kondoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2024-10-07T23:03:22Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/77285Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2024-10-07T23:03:22Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
Teor de carbono e nutrientes nos restos culturais do abacaxizeiro fertirrigado com água residuária tratada
title Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
spellingShingle Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
Marcela Cilmara Martins
Ananas comosus var. comosus
Water reuse
Macronutrients
Plantas cultivares
Abacaxizeiro
Água - Reuso
Irrigação agrícola
title_short Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
title_full Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
title_fullStr Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
title_full_unstemmed Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
title_sort Carbon and nutrient contents in residues of pineapple crops fertigatedwith treated wasterwater
author Marcela Cilmara Martins
author_facet Marcela Cilmara Martins
Victor Martins Maia
Fernanda Soares Oliveira
Rodinei Facco Pegoraro
Silvânio Rodrigues dos Santos
Marcos Koiti Kondo
author_role author
author2 Victor Martins Maia
Fernanda Soares Oliveira
Rodinei Facco Pegoraro
Silvânio Rodrigues dos Santos
Marcos Koiti Kondo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcela Cilmara Martins
Victor Martins Maia
Fernanda Soares Oliveira
Rodinei Facco Pegoraro
Silvânio Rodrigues dos Santos
Marcos Koiti Kondo
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus var. comosus
Water reuse
Macronutrients
Plantas cultivares
Abacaxizeiro
Água - Reuso
Irrigação agrícola
topic Ananas comosus var. comosus
Water reuse
Macronutrients
Plantas cultivares
Abacaxizeiro
Água - Reuso
Irrigação agrícola
description O uso de águas residuárias tratadas na agricultura é uma alternativa viável para a produção de alimentos e que pode reduzir os custos de produção na lavoura de abacaxi ao substituir parcialmente a irrigação e atender a demanda nutricional das plantas. Este manejo pode aumentar a produtividade, os restos culturais da lavoura e os teores de nutrientes do solo para as safras subsequentes. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de carbono e nutrientes em restos culturais de abacaxizeiro fertirrigados com água residuária tratada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas consistiram em cinco tratamentos de efluente tratado: 0, 100, 200, 300 e 400% do limite máximo anual de Na aplicado ao solo, que corresponderam a lâminas de irrigação de 0, 117,3, 234,1, 351,4 e 468,3 mm, respectivamente. As subparcelas foram constituídas por três cultivares de abacaxi: Pérola, Smooth Cayenne e IAC-Fantástico. Os tratamentos com as doses de água residuária tratadas não afetaram o acúmulo de massa seca e o conteúdo e acúmulo de carbono orgânico, macronutriente e sódio nos restos culturais da cultura do abacaxizeiro. As plantas de abacaxi da cultivar Pérola apresentam menor biomassa seca e acúmulo de carbono do que as cultivares IAC-Fantástico e Smooth Cayenne.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-12
2024-10-07T21:00:49Z
2024-10-07T21:00:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.5039/agraria.v18i4a1602
1981-0997
http://hdl.handle.net/1843/77285
url https://doi.org/10.5039/agraria.v18i4a1602
http://hdl.handle.net/1843/77285
identifier_str_mv 1981-0997
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Agrárias
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
UFMG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufmg.br
_version_ 1823248204480643072