Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maiara Talgatti
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Talita Baldin, Elio José Santini, Silviana Rosso, Laura Hoffmann de Oliveira, Guilherme Valcorte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/46048
Resumo: A secagem da madeira utilizando micro-ondas é recente no Brasil e, por isso, mais pesquisas devem ser exploradas no sentido de melhor conhecimento e divulgação desta tecnologia. O objetivo do trabalho foi comparar a secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura. Amostras foram submetidas a secagem em micro-ondas com 50% e 100% da potência de temperatura. Avaliou-se o teor de umidade, a taxa de secagem e o gradiente de umidade. Observou-se que Hovenia dulcis, mesmo apresentando maior umidade inicial conseguiu atingir o teor de umidade final em menor tempo. A taxa de secagem para esta espécie também apontou melhores resultados, indicando que a água flui rapidamente, mesmo com a madeira apresentando mais que o dobro de umidade em relação à Eucalyptus tereticornis. Os gradientes de umidades para Eucalyptus tereticornis manifestaram valores negativos, indicando que a parte interna das peças estavam mais secas que a parte externa, refletindo uma das principais características da secagem por micro-ondas, que é o aquecimento de dentro para fora, gerando calor diretamente no centro da madeira. Por fim, em ambas as potências de temperaturas, observou-se que a madeira de Eucalyptus tereticornis apresentou maior dificuldade de secagem em comparação a Hovenia dulcis, assinalando a dificuldade na secagem de eucaliptos.
id UFMG_a84f07fd107a999c9f718b7bf59b04d7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/46048
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-10-06T16:07:34Z2022-10-06T16:07:34Z2020-11-11731121112810.34062/afs.v7i3.101532357-8181http://hdl.handle.net/1843/46048A secagem da madeira utilizando micro-ondas é recente no Brasil e, por isso, mais pesquisas devem ser exploradas no sentido de melhor conhecimento e divulgação desta tecnologia. O objetivo do trabalho foi comparar a secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura. Amostras foram submetidas a secagem em micro-ondas com 50% e 100% da potência de temperatura. Avaliou-se o teor de umidade, a taxa de secagem e o gradiente de umidade. Observou-se que Hovenia dulcis, mesmo apresentando maior umidade inicial conseguiu atingir o teor de umidade final em menor tempo. A taxa de secagem para esta espécie também apontou melhores resultados, indicando que a água flui rapidamente, mesmo com a madeira apresentando mais que o dobro de umidade em relação à Eucalyptus tereticornis. Os gradientes de umidades para Eucalyptus tereticornis manifestaram valores negativos, indicando que a parte interna das peças estavam mais secas que a parte externa, refletindo uma das principais características da secagem por micro-ondas, que é o aquecimento de dentro para fora, gerando calor diretamente no centro da madeira. Por fim, em ambas as potências de temperaturas, observou-se que a madeira de Eucalyptus tereticornis apresentou maior dificuldade de secagem em comparação a Hovenia dulcis, assinalando a dificuldade na secagem de eucaliptos.Microwave drying of wood is recent in Brazil, requiring more research to improve knowledge and dissemination of this technology. The objective of this study is to evaluate the drying of the wood in a microwave oven with different temperature powers and to compare its use in the water removal process in Hovenia dulcis and Eucalyptus tereticornis. Samples were subjected to microwave drying with 50% or 100% power level. Moisture content, drying rate and moisture gradient were evaluated. Hovenia dulcis, even with a higher initial moisture content, reached the final moisture content in less time. The drying rate for this species was also higher (0.89 at 100% power level, compared to 0.22 for E. tereticornis) indicating that water flows quickly, even with the wood presenting more than twice the humidity in relation to the E. tereticornis. Moisture gradients for Eucalyptus tereticornis showed negative values, indicating that the inside of the analyzed wood pieces (-1,36 in 100% and -1,63 in 50% power level) were drier than the outside (-1,82 in 100% and -1,88 in 50% power level), reflecting one of the main characteristics of microwave drying, which is heating from the inside out, generating heat directly in the center of the wood. Regardless of the power level used, Eucalyptus tereticornis wood presented greater difficulty in drying compared to Hovenia dulcis.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASAdvances in Forestry ScienceEucaliptoMadeira serrada - SecagemMadeira - Efeito da umidadeFornos de microondasSecagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperaturaHovenia dulcis and Eucalyptus tereticornis wood drying in microwave oven with different temperature powersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/afor/article/view/10153Maiara TalgattiTalita BaldinElio José SantiniSilviana RossoLaura Hoffmann de OliveiraGuilherme Valcorteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALSecagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura.pdfSecagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura.pdfapplication/pdf272891https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46048/2/Secagem%20da%20madeira%20de%20Hovenia%20dulcis%20e%20Eucalyptus%20tereticornis%20em%20forno%20micro-ondas%20com%20diferentes%20pot%c3%aancias%20de%20temperatura.pdfe516a5120f203921365457aa000a2543MD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46048/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/460482022-10-06 13:07:34.716oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-10-06T16:07:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Hovenia dulcis and Eucalyptus tereticornis wood drying in microwave oven with different temperature powers
title Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
spellingShingle Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
Maiara Talgatti
Eucalipto
Madeira serrada - Secagem
Madeira - Efeito da umidade
Fornos de microondas
title_short Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
title_full Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
title_fullStr Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
title_full_unstemmed Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
title_sort Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
author Maiara Talgatti
author_facet Maiara Talgatti
Talita Baldin
Elio José Santini
Silviana Rosso
Laura Hoffmann de Oliveira
Guilherme Valcorte
author_role author
author2 Talita Baldin
Elio José Santini
Silviana Rosso
Laura Hoffmann de Oliveira
Guilherme Valcorte
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maiara Talgatti
Talita Baldin
Elio José Santini
Silviana Rosso
Laura Hoffmann de Oliveira
Guilherme Valcorte
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Eucalipto
Madeira serrada - Secagem
Madeira - Efeito da umidade
Fornos de microondas
topic Eucalipto
Madeira serrada - Secagem
Madeira - Efeito da umidade
Fornos de microondas
description A secagem da madeira utilizando micro-ondas é recente no Brasil e, por isso, mais pesquisas devem ser exploradas no sentido de melhor conhecimento e divulgação desta tecnologia. O objetivo do trabalho foi comparar a secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura. Amostras foram submetidas a secagem em micro-ondas com 50% e 100% da potência de temperatura. Avaliou-se o teor de umidade, a taxa de secagem e o gradiente de umidade. Observou-se que Hovenia dulcis, mesmo apresentando maior umidade inicial conseguiu atingir o teor de umidade final em menor tempo. A taxa de secagem para esta espécie também apontou melhores resultados, indicando que a água flui rapidamente, mesmo com a madeira apresentando mais que o dobro de umidade em relação à Eucalyptus tereticornis. Os gradientes de umidades para Eucalyptus tereticornis manifestaram valores negativos, indicando que a parte interna das peças estavam mais secas que a parte externa, refletindo uma das principais características da secagem por micro-ondas, que é o aquecimento de dentro para fora, gerando calor diretamente no centro da madeira. Por fim, em ambas as potências de temperaturas, observou-se que a madeira de Eucalyptus tereticornis apresentou maior dificuldade de secagem em comparação a Hovenia dulcis, assinalando a dificuldade na secagem de eucaliptos.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-06T16:07:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-10-06T16:07:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/46048
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.34062/afs.v7i3.10153
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2357-8181
identifier_str_mv 10.34062/afs.v7i3.10153
2357-8181
url http://hdl.handle.net/1843/46048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Advances in Forestry Science
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46048/2/Secagem%20da%20madeira%20de%20Hovenia%20dulcis%20e%20Eucalyptus%20tereticornis%20em%20forno%20micro-ondas%20com%20diferentes%20pot%c3%aancias%20de%20temperatura.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/46048/1/License.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e516a5120f203921365457aa000a2543
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589471459868672