Níveis de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar: perdas e valor nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: João Paulo Sampaio Rigueira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Flávio Pinto Monção, Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Lara Maria Santos Brant, Daniel Ananias de Assis Pires, Dorismar David Alves, Sidnei Tavares dos Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.17523/bia.v74n4p319
http://hdl.handle.net/1843/45136
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar sobre os parâmetros da composição química e perdas fermentativas. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de inclusão de glicerina bruta (0, 1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado sendo cinco tratamentos com seis repetições. As silagens foram confeccionadas em tubos de PVC. A utilização de glicerina bruta aumentou em média 16,3; 54,1; 24,0 e 17,8% os teores de matéria seca, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais da silagem de cana em relação à silagem de cana sem aditivo (nível 0%; P≤0,05). Incrementos de 0,56% e 0,18% nos teores de matéria seca e extrato etéreo foram verificados nas silagens de cana para cada 1% de inclusão de glicerina, respectivamente. Entre os níveis de inclusão, a adição de cada unidade percentual de glicerina na matéria natural reduziu 2,3% e 2,1% às perdas por efluentes e perdas por gases, respectivamente. A adição de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar no nível de 15% na matéria natural melhora a composição bromatológica e reduz perdas fermentativas.
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Incrementos de 0,56% e 0,18% nos teores de matéria seca e extrato etéreo foram verificados nas silagens de cana para cada 1% de inclusão de glicerina, respectivamente. Entre os níveis de inclusão, a adição de cada unidade percentual de glicerina na matéria natural reduziu 2,3% e 2,1% às perdas por efluentes e perdas por gases, respectivamente. A adição de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar no nível de 15% na matéria natural melhora a composição bromatológica e reduz perdas fermentativas.The objective was to evaluate the effect and the best level of crude glycerin inclusion in sugarcane ensilage on the parameters of the chemical composition and fermentative losses. The treatments consisted of À ve levels of inclusion of crude glycerin (0, 1, 5, 10 and 15% inclusion in natural matter) during sugarcane silage. A completely randomized design was used, with À ve treatments with six replicates. The silages were manufactured in PVC pipes. The utilization of crude glycerin increased on average 16.3; 54.1; 24.0 and 17.8% of the dry matter, ether extract, non-À brous carbohydrates and total digestible nutrients of sugarcane silage, respectively, in relation to silage control sugarcane (P≤0.05). Increments of 0.56% and 0.18% in the dry matter and ether extract were found in sugarcane silages for each 1% inclusion of glycerin, respectively. Among the inclusion levels, the addition of each percentage unit of glycerin in the natural material reduced by 2.3% and 2.1% to the efÁ uent losses and gases losses, respectively. The addition of 15% of crude glycerin in sugarcane ensilage improves the chemical composition and reduces fermentation losses.Key words: additive, chemical composition, ensilage, grasses, glycerol.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOutra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASBoletim de Indústria AnimalSilagemCana-de-açúcar como raçãoGlicerinaNíveis de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar: perdas e valor nutricionalCrude glycerin levels in sugarcane silage: losses and nutritional valueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://www.iz.sp.gov.br/bia/index.php/bia/article/view/570João Paulo Sampaio RigueiraFlávio Pinto MonçãoEleuza Clarete Junqueira de SalesLara Maria Santos BrantDaniel Ananias de Assis PiresDorismar David AlvesSidnei Tavares dos Reisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/45136/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALNíveis de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar perdas e valor nutricional.pdfNíveis de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar perdas e valor nutricional.pdfapplication/pdf295040https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/45136/2/N%c3%adveis%20de%20glicerina%20bruta%20na%20ensilagem%20de%20cana-de-a%c3%a7%c3%bacar%20perdas%20e%20valor%20nutricional.pdf5b545c81ca1070c56efef5a373e940b2MD521843/451362022-09-13 10:45:23.011oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-09-13T13:45:23Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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