Determinação de Al, Cu, Fe, Pb e Zn em amostras de alcachofra e catuaba por espectrometria de absorção atômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deyse de Brito Marthe
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-8LJNV2
Resumo: Plantas medicinais são empregadas como meio de cura, prevenção e tratamento de doenças por parte da população mundial. Para garantir a segurança, a eficácia e o controle de qualidade destes fitoterápicos, é necessário não somente conhecer os seus efeitos sobre a saúde humana, mas também, é importante analisar a composição mineral destes produtos. A presença de metais nas plantas pode ser justificada por diversos fatores, como atividades antrópicas, tipo de espécie vegetal e condições geoclimáticas, que dependem da concentração destes no solo. No entanto, o acúmulo de íons metálicos nestes organismos possivelmente apresentará um caráter de toxicidade à saúde humana. Neste trabalho, foram analisados folhas, extratos, cápsulas, comprimidos e bebidas originados a partir da alcachofra (Cynara scolymus L.) e da catuaba (Trichilia catigua). A determinação de alumínio, chumbo, cobre, ferro e zinco nestas amostras foi realizada por espectrometria de absorção atômica com chama e com forno de grafite, utilizando digestão em forno de micro-ondas com cavidade, análise direta e disponibilidade empregando uma solução simulada do suco gástrico como diferentes estratégias de pré-tratamento da amostra. Para a digestão das folhas de alcachofra por radiação micro-ondas foram avaliados o efeito de algumas variáveis, como mistura ácida, tempo e temperatura, através de um planejamento fatorial completo 23, com ponto central. O método de digestão otimizado e a análise direta de amostras líquidas, para alcachofra e catuaba, foram aplicadas nas amostras e alguns destes resultados obtidos comparados com a disponibilidade dos elementos no trato digestivo. Os teores totais dos analitos, obtidos após o procedimento de digestão das amostras em forno de micro-ondas com cavidade foram utilizados como valores de referência para avaliar a eficiência dos demais procedimentos propostos. A exatidão do método de digestão por radiação por micro-ondas foi avaliada ao aplicar o procedimento na folha de tomate (NIST SRM 1573 a), sendo que os resultados obtidos foram concordantes com os valores certificados a 95% de confiança. A concentração total dos elementos variou consideravelmente nas diferentes marcas, porém para cobre e zinco nas amostras de catuaba em pó, foram encontrados valores similares. Alumínio e ferro foram os elementos presentes em maiores concentrações em grande parte das amostras. Porém, após avaliação da disponibilidade, é possível levantar a hipótese de que estes dois elementos estariam pouco disponíveis nas amostras investigadas. Dentre os metais investigados nas amostras de alcachofra e catuaba, os teores encontrados estão dentro dos limites permitidos para o consumo.
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Neste trabalho, foram analisados folhas, extratos, cápsulas, comprimidos e bebidas originados a partir da alcachofra (Cynara scolymus L.) e da catuaba (Trichilia catigua). A determinação de alumínio, chumbo, cobre, ferro e zinco nestas amostras foi realizada por espectrometria de absorção atômica com chama e com forno de grafite, utilizando digestão em forno de micro-ondas com cavidade, análise direta e disponibilidade empregando uma solução simulada do suco gástrico como diferentes estratégias de pré-tratamento da amostra. Para a digestão das folhas de alcachofra por radiação micro-ondas foram avaliados o efeito de algumas variáveis, como mistura ácida, tempo e temperatura, através de um planejamento fatorial completo 23, com ponto central. O método de digestão otimizado e a análise direta de amostras líquidas, para alcachofra e catuaba, foram aplicadas nas amostras e alguns destes resultados obtidos comparados com a disponibilidade dos elementos no trato digestivo. Os teores totais dos analitos, obtidos após o procedimento de digestão das amostras em forno de micro-ondas com cavidade foram utilizados como valores de referência para avaliar a eficiência dos demais procedimentos propostos. A exatidão do método de digestão por radiação por micro-ondas foi avaliada ao aplicar o procedimento na folha de tomate (NIST SRM 1573 a), sendo que os resultados obtidos foram concordantes com os valores certificados a 95% de confiança. A concentração total dos elementos variou consideravelmente nas diferentes marcas, porém para cobre e zinco nas amostras de catuaba em pó, foram encontrados valores similares. Alumínio e ferro foram os elementos presentes em maiores concentrações em grande parte das amostras. Porém, após avaliação da disponibilidade, é possível levantar a hipótese de que estes dois elementos estariam pouco disponíveis nas amostras investigadas. Dentre os metais investigados nas amostras de alcachofra e catuaba, os teores encontrados estão dentro dos limites permitidos para o consumo.Medicinal plants are used to prevention and treatment of diseases by the population. To ensure the safety, efficiency and quality control of herbal medicines, it is necessary to know its effects on human health, and also provide the mineral composition of these plants. The elements in plants can be explained by several factors, such as geological and climatic conditions that depend on their concentration in soil, human activities and type of plant species. However, the accumulation of metal ions possibly will be related to toxicity to the human body. In this work, it was analyzed leaves, extracts, tablets, capsules, and beverages from artichoke (Cynara scolymus L.) and catuaba (Trichilia catigua). The determination of aluminum, lead, copper, iron and zinc in these samples was realized by atomic absorption spectrometry with flame or graphite furnace after different strategies for sample pretreatment: microwave-assisted acid digestion, direct analysis and availability experiments using a solution that simulated gastric juice. A 23 full factorial design with central point was applied to study the effect of some variables, such as acid mixture, time and temperature in the digestion of artichoke leaves in the cavity-microwave oven. The digestion procedure was optimized and direct analysis of liquid samples for catuaba and artichoke were realized. Some results obtained after microwave acid digestion were compared to those obtained with the availability of elements in the digestive tract. Total concentrations, after microwave acid digestion were used as reference values to evaluate the efficiency of other proposed procedures. A NIST SRM 1573a was used to check the accuracy. Results were in agreement to the certificate values at 95% confidence level. The total concentration ranged considerably, but for copper and zinc in the catuaba power samples, the values were similar. Aluminium and iron were present in higher concentrations in most samples. For liquid samples, availability tests showed higher concentrations, when compared to the direct determination. However, after availability experiments, it was possible to figure out that these elements are not readily available in the samples investigated. For the metals investigated in the samples, the contents are within the limits allowed for consumption.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGQuímica analíticaMetaisProdutos naturaisPlantas medicinaisEspectroscopia de absorção atômicaCatuabaEspectrometria de absorção atômicaMetaisAlcachofraDeterminação de Al, Cu, Fe, Pb e Zn em amostras de alcachofra e catuaba por espectrometria de absorção atômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_deyse_de_brito_marthe.pdfapplication/pdf1274247https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-8LJNV2/1/disserta__o_deyse_de_brito_marthe.pdf6b5bde4b4d2ce27c2b678131b1cc4125MD51TEXTdisserta__o_deyse_de_brito_marthe.pdf.txtdisserta__o_deyse_de_brito_marthe.pdf.txtExtracted texttext/plain162442https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-8LJNV2/2/disserta__o_deyse_de_brito_marthe.pdf.txt7d07afc3f57dad0a8a12b150d8734f85MD521843/SFSA-8LJNV22019-11-14 07:16:40.98oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-8LJNV2Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:16:40Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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