Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Kleber Campos Miranda FilhoGalileu Crovatto VerasGisele Cristina FaveroGiovanni Resende de OliveiraIvan VieiraDaniel Pereira da Costa2019-08-13T08:27:28Z2019-08-13T08:27:28Z2019-02-15http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCNQ8Esse trabalho teve como objetivo conhecer as implicações do uso dietético de pigmentos carotenoides em alguns organismos aquáticos nativos da América do Sul com potencial aquícola. Os artigos se pautaram em: Testar a influência do uso de extrato de urucum Bixa orelana na dieta final de camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei no sistema de bioflocos em fazenda de cultivo comercial na pigmentação do produto final; Testar o uso de astaxantina sintética na dieta do molusco ornamental Ampulária Pomacea diffusa na fase de crescimento e suas implicações; Determinar a acumulação de carotenoides e implicações no desempenho reprodutivo em reprodutores de Camarão da Amazônia Macrobrachium amazonicum mediante o uso de extratos de buriti Mauritia flexuosa, urucum Bixa orelana e astaxantina sintética; Determinar a influência do uso de astaxantina sintética na dieta de Pacamã Lophiosilurus alexandri no desenvolvimento, pigmentação, parâmetros sanguíneos e hepáticos. Os resultados dos experimentos demonstraram que a bixina aspergida na superfície da ração de camarão sofre lixiviação para a água salgada em níveis significativos a partir de 2 h de imersão. Os carotenoides presentes no biofloco do cultivo de camarão branco do Pacífico tiveram baixa correlação com a coloração (L*a*b*) dos camarões. O tratamento com sombreamento de 80% e alimentação com ração contendo 1.235 mg/Kg de bixina durante foi o que apresentou resultados mais estáveis na coloração dos camarões in natura e cozidos nas várias coordenadas do sistema CIELAB. As ampulárias alimentadas com ração comercial de camarão marinho apresentaram melhor conversão alimentar, elevados valores de eficiência alimentar e fator de condição acima da média inicial, o que demonstra que esse alimento pode ser utilizado para seu cultivo. A suplementação dietética de astaxantina sintética não resultou em aumento significativo da concentração desse pigmento na musculatura do molusco gastrópode. A alimentação com ração comercial melhora o fator de condição de reprodutores de camarão da Amazônia, principalmente no caso das fêmeas. A adição de pigmentos carotenoides na dieta desses crustáceos proporciona maior produção de espermatóforos e sobrevivência de espermatozoides. Dietas contendo bixina natural e astaxantina sintética contribuem para a acumulação de astaxantina corporal nos camarões e nos ovos. Não foi observada nenhuma diferença no desempenho dos animais testados com os diferentes pigmentantes. O pacamã consegue aproveitar a astaxantina da dieta para deposição de carotenoides no músculo e tegumento, contudo, sem influenciar no seu desenvolvimento e condição nutricional na fase de vida estudada pelo período de cultivo de dois meses. Desta forma, altas doses desse pigmento parecem contribuir para a redução dos níveis da enzima hepática AST sem influenciar a condição histológica do fígado. Para o melhor aproveitamento da astaxantina sintética como pigmentante e coloração mais equilibrada entre o músculo e o tegumento recomenda-se o nível de inclusão na dieta do pacamã de 100mg/Kg desse carotenoideThis work aimed to know the implications of the dietary use of carotenoid pigments in some aquatic organisms native to South America with aquaculture potential. The articles were based on: Testing the influence of the use of anatto extract Bixa orelana on the final diet of the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei in the BFT system on commercial farm in pigmentation of the final product; To test the use of synthetic astaxanthin in the diet of the ornamental mollusk Ampularia Pomacea diffusa in the growth phase and its implications; To determine the accumulation of carotenoids and reproductive performance in breeding of Amazonia shrimp Macrobrachium amazonicum using the extracts of buriti Mauritia flexuosa, anatto Bixa orelana and synthetic astaxanthin; To determine the influence of the use of synthetic astaxanthin on the diet of Pacamã Lophiosilurus alexandri in the development, pigmentation, blood and liver parameters. The results of the experiments demonstrated that bixin sprinkled on the surface of the shrimp feed undergo leaching to salt water at significant levels from 2 h of immersion. The carotenoids present in the biofloc of the L. vannamei culture had a low correlation with the shrimp (L * a * b *) coloration. The treatment with 80% shading and feed containing 1,235 mg/Kg of bixin for 14 days was the one that presented the best results in the coloration of the shrimps in natura and cooked in the various coordinates of the CIELAB system. The ampularias fed commercial shrimp feed had better feed conversion, high feed efficiency and condition factor above the initial average, which demonstrates that this feed can be used for their cultivation. Dietary supplementation of synthetic astaxanthin did not result in a significant increase in the concentration of this pigment in the musculature of the gastropod mollusc. Feeding with commercial feed improves the condition factor of Amazon shrimp breeders, especially in the case of females. The addition of carotenoid pigments in the diet of these crustaceans provides greater production of spermatophores and sperm survival. Diets containing natural bixin and synthetic astaxanthin contribute to the accumulation of body astaxanthin in shrimp and eggs. No differences were observed in the performance of the animals tested with the different pigmenters. Pacamã is able to take advantage of dietary astaxanthin for deposition of carotenoids in muscle and integument. However, it did not influence its development and nutritional condition in the life stage studied by the two-month growing period. However, high doses of this pigment appear to contribute to the reduction of levels of the AST liver enzyme without influencing the histological condition of the liver. For the best use of synthetic astaxanthin as a pigment and more balanced staining between the muscle and the integument, the level of inclusion in the pacaman diet of 100 mg/Kg of this carotenoid is recommendedUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGAquiculturaSuplementos dietéticosMolusco NutriçãoCamarão NutriçãoPeixe NutriçãoCorantes em alimentosPigmentaçãoAditivosMoluscoCorPeixeCamarãoUso dietético de pigmentos carotenoides em organismos aquáticos sul-americanosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_daniel_final.pdfapplication/pdf1963761https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BCCNQ8/1/tese_daniel_final.pdfb33925c76b548112c274675aabd051d0MD51TEXTtese_daniel_final.pdf.txttese_daniel_final.pdf.txtExtracted texttext/plain231358https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BCCNQ8/2/tese_daniel_final.pdf.txtb8dccaf70e230bc7996f66b90b66631aMD521843/BUOS-BCCNQ82019-11-14 22:11:29.438oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BCCNQ8Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:11:29Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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